2016年6月15日 星期三

好孩子國際(1086) - 在跌些什麼?

先說明一下,有很多股份是我沒有持有,甚至在將來也沒有購入的可能,但我依然會加以觀察,從而學習市場的觀點和行為。因此敬請各位把所有筆者的意見視為案例分析,而不是投資建議。

關於這支好孩子(1086),在筆者剛大學畢業時還認為這是支有前途的股票,因為無論一孩政策還是兩孩也好,中國人疼惜孩子的程度十分瘋狂,再加上公司似乎有也點品牌力,因此這家兒童汽車安全用品的生產商理應受惠。

事實證明這想法實在是太天真太傻,要在一個佩帶安全帶的意識極低的國度推銷兒童汽車安全椅,簡單是痴人說夢。雖說這公司的主力是歐美,但我又不熟歐美市場,中國也沒亮點,筆者自然也沒有追蹤這支股票。

今天1083的股價大瀉,再次引起我的興趣。原來該公司上年度的業績十分不錯,歐美市場增長和品牌整體的效率均有驚喜,賣方紛紛提升目標價至4.5或以上的水平。那麼今天到底在跌什麼?

根據華富財經的新聞:

<匯港通訊> 好孩子國際(01086)股價今早開市後持續下挫,午後更曾一度低見3.55元,21.46%。消息指,該公司今日在港路演,期間進一步調低了業績指引。
消息稱,好孩子國際在中國市場銷售預期比5月時指引更加悲觀,預計2016年上半年,中國市場收入負增長,首季預期全年整體收入增速能達到低雙位數,惟現在預計完成低雙位數難度較大。 
 看了一下最新財報,中國市場佔該公司收入20%不到,如果這是股價下跌的唯一原因,那麼中國業績要跌多少才能支持20%的價格下跌?
更重要的是,事實上沒有賣方分析師預測該公司的全年收入能達雙位數,共識是7%,最牛的也不過10%(也許是管理層以往有多次車大炮的前科?),那麼這篇「新聞」不就是完全符市場預期嗎?還有什麼好跌?

到底是另有文章還是市場集體弱智,讓我們拭目以待。

3 則留言:

  1. 一來唔信中國品牌,二來CEO係咁減持。都係靠邊食花生,睇戲。

    回覆刪除
    回覆
    1. 都有D好野既, 不過食生花係正確態度:P

      刪除