2016年6月17日 星期五

Activision Blizzard(AVTI) — Overwatch銳不可擋 (副題: 對content股的基本看法)

早前筆者於《毒L投資法—Overwatch將會成為Activision Blizzard的催化劑嗎?》一文介紹美國遊戲公司ATVI和旗下最新遊戲Overwatch的增長潛力。一星期不到,公司在E3遊戲展的記者會中再度傳出好消息。


截至6月15日,Overwatch的註冊玩家人數已突破1000萬。須留意1000萬玩家並不代表1000套銷售,因為在其中一個主要市場韓國的制度是一機一碟,而不是一帳號一碟(而網吧在韓國仍是極為流行)。但即便如此,無可否認的是Overwatch的的增長依然強勁,僅用了三個星期的時間就突破華爾街的全年預測。


消息公佈後巴克萊和BMO的分析師均提高了目標價,然而對筆者來說,市場對Overwatch的經濟價值的假設依然過於保守,而且也對其運營模式和長期盈利能力提出過多的懷疑。誠如前文所說,這些懷疑均為深諳ATVI強大品牌力的投資者提供機會。


除了前文提到的「Loot Box」收入,長遠來說ATVI能推出新的地圖和角色作付費選項。Overwatch每個角色都是獨一無二,擁有獨特的技能和玩法,而且需要配合團隊和地圖的特色作出即刻的隊伍調動,因此每一個新角色和地圖對玩家來說將會是全新的遊戲體驗,與EA旗下《Battlefield》那種大同小異,擺明坑錢的DLC有所不同,可預期玩家對於Overwatch的潛在擴充內容的買單意願更大。更重要的是該遊戲在Esport上的潛力非常大,有望成為公司繼《Starcarft》後最成功的電競遊戲,對於品牌價值的延續有極大幫助。

此外,前文也提到玩家對Call of Duty新作的反饋將是一個不確定因素,ATVI在E3裡並沒有提供實機測玩,然而根據最新宣傳片,初步感覺並不差,玩家群的批評主是來其未來太空戰爭的背景設定偏離CoD系統的一貫風格,但是當年《Modern Warfare》三部曲的現代戰爭背景也偏離CoD最初的二戰主題,在市場的懷疑下成為一代神作。因此只要遊戲內容出色,玩家最終也會接受。總括而言,筆者在現階段對於CoD新作仍抱正面觀感。




說話回來,原來黃國英在他的Talk show中也推薦此股,此外他還推介了迪士尼(DIS)和真。男人浪漫—GTA的開發商Take-Two Interactive(TTWO)。三股有著共同的特質:就是無可取代的知識產權。


事實上這個投資主題非常簡單易明,超級電腦能在圍棋上戰勝人類,也許也能擊敗頂尖的Starcaft選手,但電腦畢竟不能發明另一種棋類遊戲,不能設計出Warcaft的史詩式故事,也不能模仿Overwatch優秀的人設。相反地,科技為這些精彩且獨一無異的故事提供了無限的擴展空間,在20年前有人能想像在今天能把這些奇幻世界栩栩如生地呈現在大螢幕上嗎?十年前有人想像到在明年玩家就能以VR體驗最新一集的《Biohazard》,令嚇到瀨屎的遊戲樂趣提升至另一個境界嗎?科技在改善人類生活的同時,也侵占了許多傳統行業,唯有精彩的內容仍是科技未能攻破的領域,這也是在這個免費娛樂泛濫的年代中,人們仍願意掏錢買遊戲,買戲票的唯一理由。



暴雪在2015年的某遊戲展中,首次公開Starcarft 2系列最新作《Legacy of the Void》的開機動畫,現在反應極為狂熱 (筆者在家中也情不自禁地大叫MY LIFE FOR AIUR!!! POWER OVERWHELMING!!!!神族永不為奴!!!! ok, 夠鐘食藥)





另一方面,人的時間有限,即使你是超級電影迷,一個月大多也只能看一兩套電影,一套美國隊長內戰,一套葉問3,你看哪套?一套GTA,一套遊戲甲(對不起,我真的想不起任何二線遊戲的名稱),你選哪一套?

不難想像,這是個winner takes it all的行業。絕大部分電影商苦苦堅持,迪士尼旗下The Avenger的票房卻是以10億美金為起步;同樣地,蕓花一現的遊戲公司多如天上繁星,在香港上市的就有幾間,能持續表現出強大說故事能力和創造力有多少?有多少能讓目標客戶群主動棄械投降,掏出錢包來?





3 則留言:

  1. Overwatch開咗個靚頭...我都好有興趣入手一隻PS4版, 等緊二手碟。相信耐玩度係第二關考驗! 佢會係下一隻LOL抑或Division呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 係玩樂性上,我個人認為the division同overwatch完全冇得比
      而另一方面, 好似sc2活躍玩家人數唔係太高,但因為係電競圈好受歡迎,因此好多人唔玩都會睇比賽睇twitch, 因此關注度十分高, 然後廠商就可以透過其他途徑賺錢, 呢個就係暴正好野既地方

      刪除