2016年6月12日 星期日

毒L投資法—Overwatch將會成為Activision Blizzard的催化劑嗎?

說到2016年最流行的軟性毒品,非一款命為「Overwatch」的線上遊戲莫屬。真正的大毒梟並不是墨西哥人,而是為於加州的Activision Blizzard(ATVI)公司。


筆者深受其害,周五下班回家後,花個二十分鐘吃個晚飯,就開始上線撕殺,玩著玩著就天亮了。正當打算關機睡覺時,斜視了一下遊戲過場畫面......都要打多兩鋪先訓啦!


遊戲簡介
Overwatch是一款6對6的第一身射擊遊戲(FPS),遊戲共提款21個角色,每一個都有獨特的能力和玩法,有帥哥有美女有大隻佬有大猩猩也有機械人,有些角色像傳統FPS的可操控角色般以槍械射擊,有些射箭射飛鏢,有些壓根就不會射擊而是武士刀/大鎚砍死對手。換言之與傳統FPS比拼槍法的玩法不同,Overwatch就像足球一樣講求佈陣,玩家需要根據地圖和對手的陣容而隨時更變已方使用的角度和戰術,亦需要和其他五名玩家高度合作。這種集FPS,RTS和RPG一身的嶄新設計,還有不同技術水平的玩家也能享受同樣的樂趣,吸引了無數玩家入坑。

實機畫面(內含大量粗口)


下片的老兄用生命來告訴大家這遊戲有多危險(內含大量粗口)
The game will consume your soul!!!!

Overwatch對開發商ATVI的意義重大,原因如下
  1. 近年ATVI不乏成功的產品,如Starscaft2三部曲,爐石戰記,暴雪英霸,還有最近上影,叫座不叫好的電影Warcraft: The Beginning,然而Overwatch卻是少數全新的franchise之一(另一全新品牌為FPS遊戲Destiny),更是當中最有擴展性的。
  2. Overwatch是首支結合暴雪和動視兩家所長的作品(見下「公司簡介」)。
  3. 上市首週在線人數突破700萬,比上一代超級大毒品Diablo III的630萬人多達10%。
  4. 遊戲同時吸引休閒和Hardcore玩家(筆者自己就認識十多個女性玩家,簡直不可思議),在電競圈子也有很大潛力,可謂一石三鳥的指標性遊戲。


營利模式
Overwatch採用買斷模式,即一次過支付一筆費用即可永久遊玩,基本價格為39.9美元,豪華包價格是59.9美元。

此外,玩家還可以以1.99~39.99美金購買「Loot Box」,Loot Box內有什麼?一些角色的特殊造型和勝利pose。是的,只是些造型和pose,對你的遊戲一點幫助都沒有,頭腦清醒的人一定會覺得腦袋進水才會花真金白銀買pose,believe or not,在一個月不到的時間內,筆者身邊已有朋友把數以百計的美金擲了進去,事實上連筆者本人也淪陷了.....


短評
市場預計Overwatch在Q2016銷量達500萬套,ATVI只花了一個星期就衝破了這預測,當然這已經反映了在現時的股價內。


作為參考,另一年度大毒品The Division擁有640萬beta玩家,在正式發售後首季賣出900萬套。而Overwatch擁有900萬beta玩家,考慮到後者更毒而且玩家群更廣泛 ,遊戲價格也較低,理應有更高的銷量,保守點說1200萬套也是輕而易舉,假設基本包和豪華包的比例是7:3。Overwatch的遊戲銷售今年將為公司帶來6.5億美金的收入。據瑞信估計,公司今年去除Overwatch的收入為60億美金左右。


另一方面,市場對於「Loot Box」收入並有有太多著墨,但我頗為肯定的是市場一定會低估了這個銷售收入,因為正常人的腦袋是無法理解毒L們的瘋狂。更重要的是Loot Box收入可定性為經常性收入,其質量比一次令的買斷銷售收入更好,因此對提升估值有很大幫助。我也相信ATVI會找到更多的方法在不影響遊戲體驗的前提下坑掉玩家的錢。


總括而言,我認為市場共識仍未完全反映Overwatch為ATVI帶來的潛在經濟利益。


此外,麥格理憂慮Overwatch能否成為一個真正的長期franchise。對此我只能說: 滾蛋吧華爾街人!
在品牌的營造上,暴雪一次也沒失敗過,作為被該公司毒害多年的受害者之一,對此筆者抱有絕對的信心。沒有第一身受害經歷的人,是不會明白暴雪的可怕之處。


但需要注意的是,ATVI本年度另一大作,Call of Duty: Infinite Warfare在宣傳片公佈後的風評並不好,該影片榮登youtube最多dislike排榜榜的第二位(但非常諷刺的是,賣得最好的CoD作品在發佈時也被罵得很慘)。廠商應該會在本月15日E3遊戲展公佈更多遊戲細節,可拭目以待。
瑞信預期CoD在今年的銷量達1900萬套,但因為推出時間延遲了三個月至本年11月,這預測已無意義。2010年後的CoD作品,銷售平均達2500萬,並從不低於2000萬,希望Infinite Warfare不會成為first blood。
如果E3所展示的CoD實際遊戲內容並不是太差,我很願意就Overwatch的表現跟市場對賭。


公司簡介
Activision Blizzard(暴雪動視)為世界第二大遊戲公司,僅次於任天堂。公司於2008年由Blizzard和Activision兩家公司合拼而成。前者擁有世上最成功的RPG和RTS系列「Diable」、「Warcraft」和「Starcarft」,後者則以「Quake」、「Call of Duty」等FPS遊戲打響名堂。暴雪動視於2015年成為S&P500成份股。


相對主要競爭對手EA,ATVI的主要優勢在於品牌造型出色,重視玩家體驗。因此旗下遊戲系列極為長壽,例如推出至今近15年的「World Of Warcarft」至今仍是上線人數最多的線上遊戲。旗下年度盛事「Blizzon」平均吸引近2.6萬粉絲參與。



營運數據方面,近半收入來自北美,但Overwatch世界性的成功,有望進一步開拓亞洲市場。



遊戲銷售數據受到pieline影響,而且是非經常收入,然而Sbscription/licensing收入(即賣點數卡,Loot Box之類的收入)的增幅在近兩年十分出眾。說明了「暴雪英霸」「爐石戰記」等免費遊戲的營運模式開始取得成效,有望提升整體收入的穩定性。



公司屬輕資產類型,因此沒有巨額的固定資產和衍生的負責。其資產負債表算是中規中舉。


5 則留言:

  1. 經Tam兄一說, 星期一買少少做貨底

    回覆刪除
    回覆
    1. 睇報紙先知黃國英係個talk都有提到呢間公司
      touch wood衰左有多個人可以比我賴
      (ಠ ͜つಠ)

      刪除
  2. 呵呵, 我冇玩game好耐, 所以真的沒留意這個industry. 此類型股, 真的是要如peter lynch所說, 從生活中體驗選股呢.

    題外話,原來tam兄如此年輕, 但對股票的知識和分析真有了解. 似乎應該是金融界人士. :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 呢個亦都係做散戶可以贏專業投資者既最大機會~

      刪除
  3. 買skin呢個 business model,LOL已經證明絕對係有得做之餘又唔會影響game balance

    回覆刪除