2016年7月16日 星期六

申洲(2313)/互太(1382) - Uniqlo第三季業績雖勝預期,不宜過度興奮


Uniqlo母公司迅銷(6288)剛公布2016 年度前三季度(截至2016 年5 月底止)業績報告,第三季度同銷售/收入同比上升6%/18%,勝於大行預期。互太和申洲的股價上升4.2%/1.3%

筆者在《互太紡織(1382)與申洲國際(2313)-逆水行舟,不進則退》一文提到,Uniqlo的情況並不如大家想像中那麼差,原因是:

1)冬季的疲弱銷售部分歸咎於和暖天氣,影響功能衣服(ie. Heatech防寒外套)的銷售,二月過後的的銷售則不受此因素影響,因此Q3銷售額回升並不意外。

2)事實上Uniqlo的收入在最艱難的時期仍錄得增長,而淨利潤的下跌部份歸咎於銷售費用上升、效率低下的折扣政策等因素,換言之跟生產線關係不大,所以對供應商的衝擊本來就不大。根據互太的管理層,本年至今來自Uniqlo的訂單仍錄得中單位數升幅。

這次令迅銷業績勝於預期是主要因素,就是第2)點的逆轉,定價政策的改革令公司的毛利率得到驚喜性的改善。但根據上述邏輯,這其實跟供應商也沒什麼關係,當然要是客戶的盈利能力好,或多或少能減輕供應商的減價壓力,但稱不上明顯的利好。因此對筆者來說,這個消息算是緩解了市場對互太和申洲的過份憂慮,極其量等於在2012年12月31日12:00正式證實2012並不是世界末日年 ,談不上是重要的消息。事實上做春季衣服生意的3至8月佔Uniqlo總銷售約43%,換言之見真章的仍是秋冬。

另一方面,正如之前提到,互太的真正挑戰來自美國的銷售業客戶,到目前為止還未看到逆轉的跡象,除運動服外的服裝零售數字依然疲弱,因此筆者對這兩家紡織公司的基本看法沒有改變。短線來說,根據互太上週五的表現,我認為市場高估了Uniqlo業績帶來的正面影響。

最近外圍走勢轉趨穩定,帶動恆指由breixt後的低位拉升7.5%。此時此刻,筆者所介紹的股票走勢也不錯,本來在此自我吹噓一下也不為過,然而事實是如果你相信市場並不完全有效,那麼錯價可以令股價不合理的下跌和上升,除非你是短線操作者,不然永遠只有業績公佈才是見真章的時候

8 則留言:

  1. 想問個離題的問題,唔知tam兄有冇留意巨騰,最近的盈警真係咁差??

    回覆刪除
    回覆
    1. 公司還有80%業務在手提電腦,轉型太慢,變成了與手提電腦客戶共存亡的局面
      聰明點的同業(如通達)老早轉行搞手機了, 不知道巨騰能否追上來
      估值和實際數字不太清楚, 但就大環境來說, 的確是冇咩運行

      順帶一提, 手機外殼的製作技術不只那做個殼那麼簡單, 因為包含天線的設計,用上金屬殼就更加複雜, (你也看到iphone6的天線有多醜), 所以天線+外殼的綜合方案成了新的潮流, 通達做得很不錯, 而瑞聲因為擁有很強的射頻技術, 所以現在也踩進metal casing這領域

      刪除
    2. 但巨騰本身就係專注係平板、手提電腦同埋2合一產品,手機都唔會係公司近期的發展方向,所以tam兄覺得這大方向前景不佳??

      刪除
    3. 主要係覺得17/18年筆電及平板市場會開始回暖

      刪除
    4. 看到篇文章講得幾好, 比Tam兄同Wai Wai 兄comment下:

      巨騰主要業務是生產筆記本型電腦和Tablet的機殼。其最大的生意來源是微軟的Surface產品,佔公司去年收入達26%。猶記得兩年前筆者在其網上公告看到挺有趣的披露交易,內容有關「設備轉讓及移交協議」,當時筆者立刻拜訪公司管理層,查問有關詳情,才得知是微軟買了機器給巨騰為其生產Surface Pro系列的外殼,可見兩者的關係很密切。它們的管理層給我的印象是挺務實的,他們亦不會吹噓自己的業務有多好,說到業務前景時亦很保守,絕不誇張失實(跟大部分上市公司的IR賣花賺花香差得遠了)。後來筆者與同事談這間公司,他都說以往跟這公司管理層會面,他們給的guidance都很可信。好的管理層難求,尤其是願意跟小股東分享成果的管理層。巨騰過去8年都有派息,股息亦有逐漸增長。公司近幾年來都沒有配股,去年更拿了2.5億況元回購股份。
      至於剛公告的盈警,內容有關筆記本型電腦的出貨量下滑,導致公司的銷售收入下降。另外產品銷售價格下跌、新產品的開發費用增加,以及將塑膠機殼產品轉型至金屬機殼產品之生產設施的改造開支,均影響公司毛利率。看了這份公告的投資者真是被嚇怕了,加上公司股票本來的流通性很低,遇著大規模沽貨,自然出現急跌。怪只怪公司的管理層太老實了。
      後來有分析員打電話問公司管理層,得到的回應並非這麼差(根據以前經歷,我信他們)。出貨量下跌是事實,但產品價格下跌的部分原因是人民幣貶值,對公司的營運成本是有利的,巨騰的訂單是以美元計價,其客戶因應人民幣貶值,自然會要求巨騰降格給他們,一起分享成本下降。第二是新產品開發費用攤開了入帳,但新產品在下半年才推出,所以對上半年成本的影響是扭曲了。第三,轉型至金屬機殼產品,對公司未來的毛利率能有所提升,現時只是投入期,難免犧牲了短期利潤。
      Microsoft Surface Pro系列的評價不錯,下半年即將推出Pro 5,加上Windows 10的免費升級在本月底便結束,下半年筆記本型電腦銷量回穩甚至回升的可能性不低。現時公司已經跌到只有0.42倍市帳率,現價去年股息率是6.17%,即使本年盈利下跌2成,仍有4.9%,這樣的安全邊際還可以吧。去年信利國際(732 HK)都曾因為產品周期問題出現短暫下跌,今年盈利回穩後,股價即上升一倍。周期股有趣之處,就是在於你能否捉到它的從低潮回升的一刻。

      刪除
    5. 至少市場認為前景不佳
      1) 手提電腦出貨量下降
      2) 手提電腦殼冇咩升級概念 (eg好似手機咁由膠殼轉金屬殼)

      如果你對該市場前景預測係正確, 3336係有機會發生大逆轉, 但至少係呢個moment未見到跡象
      再加埋最近傳iphone8會用玻璃殼, 如果成事既會令好多本來整金屬手機殼既CNC產能空置左, 有機會殺番落黎搶NB殼生意, 所以最近成個casing行業既公司股票都唔多好

      刪除
    6. 散戶兄:
      多謝分享, 其實我本身冇點睇巨騰, 係睇通達個陣順便接觸到D行業資訊,所以大部分內容我都係得個睇字, 少少諗法如下:

      1) 好多大陸零部件商做美金生意, 又冇點見人地因為匯率跌ASP, 衰d講就係知你唔掂擺明壓你價
      2) 參考手機既案例, 其實總出貨量唔係太大問題, 反正大家都放緩,重點係有冇產品升級既契機, 手機個邊既metal casing好旺場,但notebook呢邊就唔sure

      用佢個例子, 好似truely咁股價殺上黎其實係有個過程, 就係出左一兩個重要數據後市場發現先前係集體弱智, 當升1倍至算, 你係個個timing入通常都有重有3~40%, 所以我自己唔prefer摸底, 因為倒地不起既例子都唔少(ie 1415高偉), 我又冇資訊優勢去做分析



      刪除