2016年7月19日 星期二

談價值鏈:一齣電影值多少?




記得小時候在居住地區附近的小影院看電影,大概只要需花$70~$80左右。現在看一齣電影,$180是跑不掉的。一來是因為多年的通貨膨脹,二來是投 身社會後,看電影的時間少了,因此對於每齣電影的體驗更為講究,因此基本上是非IMAX不可。對本地的平民大眾來說,IMAX基本上已是最高規格的觀賞電 影的方式,然而在歐美國家,一種新的電影體驗正在興起,這就是Live版電影。

這個「Live」當然不是指把電影情節搬上舞台,而是結合電影與管弦樂團的現場演奏,讓本來就扣人心弦的OST提升至另一境界。


以電影配樂當主題的演奏會比比皆是,像大家熟悉的魔戒、加勒比海盜、The Dark Knight系列均舉辦大型音樂會,有些配樂大師如Hans ZammerJohn Williams也會舉辦自己的作品展,然而與電影結合的模式則是近年才興起的做法。

2012年舉行的《Gladiator Live at The Royal Albert Hall(帝國驕雄),該電影榮獲奧斯卡最佳音效和金球獎最佳配樂獎,由著名的皇家愛樂樂團演奏。


2015 年,同樣在Royal Albert Hall舉辦的《Interstellar(奧斯卡最佳配樂和音效提名),霍金也是座上客。這是筆者最愛的電影配樂之一,其中《No Time For Caution》更是all time favorite,科幻主題(科學)與管風琴(宗教)為主的配樂結合得天衣無縫,現場觀看相信會倍加震撼。
 
套用內地流行的說法:哥看的不是電影,是激情。對於同時喜愛電影和音樂的觀眾來說,沒有比這更好的觀賞方式。現時在Royal Albert Hall檔期上的Live電影還有《Alien》、《Jurassic Park》、《Independence Day》等知名電影。

那麼票價是多少?索價£33 - £74英磅。花70大洋看場電影值嗎?考慮到演出者為世界頂尖的愛樂團,這票價其實還好。這樣說吧,要是當時我知道《Interstellar》的演出不再加場,一倍票價我也會仆去英國。

從商業的角度看,這種管弦樂與流行文化的結合,為樂團帶來全新的客源,對於一個沒古典樂底子的人來說,坐定定一個多小時聽兩首交響曲不是一件容易的事,但要 是配合喜愛的電影那就不同說法了。以皇家愛樂這支一流的管弦樂團為例,根據該樂團的排期,大概有一兩成是與流行娛樂有關的演出,如上述的Live電影、數 個電影配樂演奏會等等,無疑有助於擴展樂團的業務。

回歸本文的標題: 一齣電影的戲票值多少錢?電影本身是個內容,也是個載體,所以答案是能提供多少體驗,就值多少錢。

以往$180看三場電影,現在$180看一齣最好看的IMAX版,然後用「別的途徑」觀看其他兩齣。現在更甚者$700看一場Live版電影,把看三場IMAX電影的預算一次過用掉。我不太懂音樂圈的利潤模式,但這例子所展示的增值作用仍值得投資者借鑒。在供應過剩的年代,價值鏈頂尖者「winner takes it all」是常態,因此價值鏈上移是最重要的投資主題,而筆者認為探索該主題的方式之一,就是觀察你在日常生活中被什麼東西坑了錢。下面這張「Shut up and take my money」已是在本blog第三次使用,很重要所以要用三次,因為能不問價持有的好股票,通常同時也是能讓客戶不問價地光顧的公司。




2 則留言:

  1. 謝謝Tam兄分享!我對"Interstellar"的配樂也很深印象,突顯了主角的惶惑感,觀眾入迷之餘亦不忘串連劇情。

    我因親人之便,家中過百個電視台及channel電影是任看的。所以我亦較passive、很少出去戲院了。惟有屋企裝好哋喇叭、看電影時多些視聽享受吧=)

    回覆刪除
    回覆
    1. cherry:
      衰d講, 家下有兩萬種方法唔洗錢睇電影電視, 現代人既消費意慾強, 但要佢埋單既話, 理由反而要比前往更加充分, 免費野太多了

      刪除