2016年7月12日 星期二

Pokemon Go的啟示: 優質content的威力

一隻Pokemon Go,讓無數毒L暴露在陽光之下,更讓任天堂股價大升5成。Alternate Reality所帶來的獨特遊戲體驗固然引人入勝,然而最重要的,還是Pokemon這檔名號。

                             

筆者在《Activision Blizzard(AVTI) — Overwatch銳不可擋》一文中提到,以往科技能幫助傳統行業做生意,今天的科技公司卻直接取而代之,諸葛亮搖身一變成為司馬懿。

看Expedia、攜程之流幹掉了多少傳統旅行社,看Uber如何改寫了全球計程車行業的生態(然後試圖以無人車過橋抽板,坑殺旗下司機),筆者早前也另文分析申洲國際的技術優勢,但天曉得會不會有天3D打印技術足夠地成熟,由物料編織到鞋子的製造一部到位,直接把整個紡織業抹煞掉?

有沒有不受科技所害的股票?
港鐵行嗎?上下班時間在港鐵站夾屎餅的是什麼人?要是IT化的辦公流程足夠地成熟,家中上班成為主流,港鐵的人流怎會不受影響?
中電港燈呢? 許多研究說明電池技術快將達到讓太陽能全面普及的關鍵點。要是市民租塊太陽能板,裝個電池就能應付日常電力消耗,太陽能電筒將不止是搞笑橋段,屆時傳統電力公司如何自處?再者,在不考慮電力消耗情況下,許多意想不到的事情都能發生,之前不就有人發明了從空氣收集水份的電動器材嗎?要是電力的邊際成本足夠地低,分分鐘連水費都不用交。要是那一天真的來臨,粵海投資食屎不食屎?科技改變生活是持續的過程,但在廿一世紀,這個進程比任何時代都要來得快(包括工業革命)。

優秀的品牌或內容是最簡單直接的答案。
數百年來世界一直在變,然而古典音樂愛好者聽來聽去還是那幾首老掉牙的樂章;在維也納金色演奏廳舉行的新年音樂會,拉了七十多年還是那支《藍色多瑙河》,票價還一年比一年貴,金融海嘯、死人冧樓都冇情講(來年的票價1200歐羅,TMD瘋了),可見這是一檔沒有downside的生意,要是史特勞斯的版權沒有因為去世五十年而自動失效,他的後代一定發過豬頭。

論電影,Pacific Rim之類的科幻電影也是非常精彩,打鬥場面逼真又熱血,一樣是2億美元級的重本大製作,為什麼票房連變形金剛的一半都不到? 因為那是變形金剛,冇得解。為什麼Netflix的平台那麼先進和便利,還是幹不掉HBO? 因為只有後者能拍出《Game of Thones》。文章開首提到的Pokemon Go也是同樣道理,沒有Pokemon的品牌力作為支持,這支遊戲什麼都不是。

     

反過來說,如果一個優秀的故事落在一個善於運用科技的說書人,故事就會越說越動聽。Pokemon的龐大觀眾群,配合Niantic的AR科技,造就出這超熱門遊戲;Marvel寫故事,迪士尼說故事: 沒有後者的強大行銷能力和電影製作技術,Marvel自身是絕對無法打造出吸金力極強的Marvel Cinematic Universe,目前共有13套已上映的電影(接下來至少還有10套,死未),總票房達102億美金,還沒包括相關電視影集、重新炒起的超級英雄漫畫、擺明搶錢的46款Iron Man模型等等來帶的收益,你說這故事說得好不好? 另一方面,迪士尼自己也很會寫故事,近年的全新電影作品如Frozen、 Inside Out、 Zootopia、 The Jungle Book都叫好又叫座,續作如Toy Story、 Finding Dory無一不是重磅票房炸藥。美中不足的是迪士尼近年受到收費電視業務的負面影響,要是能把該分部分拆,迪士尼的創意業務有望成為一支可以留給孫子的股票 ,而那個時候港鐵的鐵路業務,甚至整家港鐵公司可能已不復存在。
                                     

總而言之,優質content是少數仍能受惠於科技的產業之一。作為一個能力一般並隨時被科技取代的打工仔,自然不希望投資組合在面對科技的衝擊時顯得同樣地無力。從這個角度出發,優質的content股是個must have。

提到ATVI,這是筆者最喜歡,且意義重大的的股票,因為對我來說,這是散戶能否透過自身的資訊優勢戰勝華爾街的實驗場。雖然該股最近衝上歷史新高,但更重要的是投資背後的rationale是否正確,從目前的情況來看,首回合應該是筆者贏了。

業務方面,Overwatch最新ranking system的設計引來玩家的普遍劣評,因此在第二賽季如何改善將會對玩家忠誠度產生關鍵影響。另一方面,新的可玩角色將於七月中發佈,筆者對該遊戲content based收費模式的吸金能力和可持續性充滿信心,這點很快就可以得到初步的驗證。

8 則留言:

  1. 現時世代真係好Content難求,Tam兄推荐的ATVI應該要攬實唔放。

    回覆刪除
    回覆
    1. 散戶兄:
      的確,來自同業的競爭就已經非常大,再加上新的互聯網平台釋放了大量自來民眾的創作, 像現在自己不打機,而在twitch睇人打機的遊戲迷就越來越多, 出名的twitcher年薪可達700萬美金
      在這情況下能力保不失的content provider, 來來去去就是那幾家, 當中pure play就更少了

      刪除
    2. 平台公司其實也是值得留意的。例如Twitch就被Amazon收購了。Facebook正到D人免費自動提供Content。哈哈不過我沒有如Tam兄的能力和耐性去做詳細分析。

      刪除
    3. 是的,Google買youtube,Amazon買Twitch,FB買instagram,還有最近MSFT買Linkedin,打的都是同一如意算盤, 得平台得天下

      刪除
  2. tam兄提到的都是美股,但港股方面有冇類似值得留意的股份?

    回覆刪除
    回覆
    1. 美股之中,Disney 真係好東西

      刪除
    2. 一隻老鼠賣足90年, 其說故事能力的確係獨步天下

      刪除