2016年8月15日 星期一

東江集團(2283): 2016中期業績簡評

筆者在上星期分享了對東江集團(2283)的分析,而公司在上周五發佈了不怎令人滿意的中期業績,創下了本blog最快的打臉記錄。


東江中期股東應佔盈利上升約11%,看似有所增長,但是:
1)營業額同比下降1.6%
2)個人認為公司透過各種撥備做了點dressing,粗略估計實際稅前溢利只是持平






從收入的層面看來,不少分部錄得同比下降,其中有些是很正常的。例如商業通訊設備分部對環球經濟的敏感度很高,上半年的經濟也的確不怎樣。而眾多分部中,比較令我失望的是手機與可穿載及醫療。


事實上,我也預計手機分部的業績不怎樣好。不是經濟的問題,就算經濟下行也不至於讓大家窮到連iphone都買不起,此外不管中國GDP增長是6.5%還是7%,該國的中產階級仍在快速堀起,因此全球對於科技消費品的購買力仍在,問題是本年頭第三季都沒什麼令人興奮的產品,出現季度性的下降是正常不過。但是這跌幅的確超過我的預期,令人懷疑這是否只是顧客產品週期的問題。


醫療分部方面,市場對這業務有一定期望,因為該分部有強大的剛性需求,不怎受產品和經濟週期的影響,因此在估值上具優勢,管理層早前對該業務也表示樂觀,所以如此看來,1.8%的升幅是不太合格。


但說話回來,這份中期業績也不是一面倒地差,例如模具製作業務收入上升18%,主要由汽車業務帶動,公司期內贏得一家德國新客的訂單,考慮到BMW和Benz都是舊客,這新客戶大概是Volkswagen,也證明公司上年收購德國分公司的策略取得成效,再考慮到期內歐羅下跌,該分部的實際增長比想像中好。另一方面,智能家居業務取得有意義的增長,部分地抵銷了手機分部的下降,筆者在前文提及公司業務靈活,在面對產品週期的影響時能快速轉身,在此也算是得以體現。


整體營運效率方面,注塑業務的毛利率從年頭的26.4%微升至26.6%。模具業務的則從25.4%上至升26.2%,後者仍未達至正常化水平。公司表示這個因為模具生產週期長,毛利率水平因滯後因素,未能全面反映生產線利用率提升後的營運效率,意思就是說本期入帳的產品是上期做的,所以毛利率的上升仍未完全反映。筆者認為可以聽住先,未來毛利率上升的速度不好說,因為一直也落後預期,但至少是見底了。


另一方面,資產負債表依舊強勁,大體上和2015年末的情況差不多,在此不作詳述。



總結
先說明一下,筆者並不同意「即使大環境轉弱,只要公司管理依然優良的話,其股票依然值得持有」之類的說法,the very definition of 「優秀管理層」不就是帶領公司走出底谷,開拓有潛力的業務嗎?現時世界轉變之快超乎想像,這種想法只會讓你的寶貴的時間和金錢與諾基亞、柯達之類的「優質」公司一同埋葬在歷史中。對筆者來說,最重要的是當初決定投資的原因是否成立,和公司能否達成這個目標。


以東江為例,筆者認為整個世界的oversupply非常明顯,因此只會最優質的產品能受到消費者青睞,從而帶動整個供應鏈的價值上移。因此投資東江的原因如下:
1) 增值類型的消費品持續向好
2) 東江本身的生產能力日漸改善,能持續贏得來自(1)的訂單 ,
兩點缺一不可,即時筆者對(2)頗有信心,但只要(1)不成立,也不足以支持這投資決定。


總括而言,縱使東江的中期業績不怎令人滿意,但也許的確受到季節性的因素影響,下半年將有較多像iPone7的重磅產品推出,另一大客Fitbit也放話將會推出驚天地泣鬼神(好似係)的新產品,因此手機及可穿戴業務理應得以改善。此外公司表示截至6月底,上手訂單同比上升8%,考慮到毛利率正在改善,下半年業績衰極也有個譜。因此筆者認為可排期再審,無需即時槍決。

後記
說話回來,筆者早前介紹過但個人不特別有信心的舜宇光學(2382),其中期業績倒是由頭beat到落尾,另一同業信利國際(732)卻跌到仆直,大概說明了這個市場永遠是有危也有機,同時也證明這個sector對行外人來說有多難玩。另一方面,連一向「符合預期」的中國建築國際(3311)也大熱倒灶,不難想像為何本港投資者願意為確定性高的公司支付高昂的溢價。

然而這這並不是好事,像港鐵(66)和香港電訊(6823)的業績其實乎合預期,大行紛紛上調目標價,但實際股價卻明顯回落,證明早前的避險資金流有多強大,公司估值很大程度上已被情緒主導,事實上那瘋狂上升至$80的瑞聲,比起這支業績差於預期的東江更令筆者擔心。股價越高,期望也越高這,個道理必須銘記於心。

參考: 東江集團(2283)簡評

13 則留言:

  1. 謝謝Tam兄的分享!但我對内地的中產增長不太樂觀~零售、奢侈股太側重中國市場發展的話,感覺有些似玩音樂椅,唔知賺到幾時就要停!經濟一轉馱,就大镬了。

    回覆刪除
    回覆
    1. cherry:
      對於以國企, 房地產等政府調控工具帶起既經濟增長,我個人也不看好, 但另一方面我認為坊間高估了政府對中國經濟的影響。
      另一方面以前做auditor個陣, 個客既大陸廠房員工明明賺得個3/4千人仔, 結果佢拎住個部iphone重新過我個部,而且好多都係咁, 個人理論係因為佢地番朝9晚4, 中間重放成兩個鐘午飯時間, 用手機既時候比我更多, 自然要追求更新既型號
      所以我講既「中產堀起」, 唔完全係講中產階級既增長率, 畢竟本來就好多內地人係中產, 指既係呢班人真正act like a 中產 - 追求生活質素

      刪除
  2. 個人應為可以持有到全年業績再決定生死

    回覆刪除
    回覆
    1. kevin:
      this is my plan
      說話回來這兩天走勢不差, 一來可能是早前的市價已過份低估,二來也有機會是深港通消息的關係

      刪除
    2. 深港通會是一個炒作籍口,如果因為此事急升我諗我會全數沽出

      刪除
  3. #255 龍記都出左中期業績,唔知tam兄有冇留意

    回覆刪除
    回覆
    1. lee兄:
      本來都想留意下呢隻, 但因為幾乎冇大行cover, 資訊面不充足, 再加上公司P/L statement個格式古古怪怪咁, 唯有放棄

      刪除
  4. 謝謝tam兄分享, 東江呢個業績真係痳痳地, 補充兩點:1/ 東江的經營產生的現金由1H2015的139,322減少至1H2016的82,832, 即係話核心的賺現金能力勁減弱, 純利升10.8%是由節流(例如自動化)和低稅率等各方面慳出來。2/ 對比多年來年報, 展望部份都有「...展望全年模具製作業務有所增長...相信注塑組件業務全年將取得穩健增長。」但這次,管理層說「繼續提升自動化生產效率、優化營運流程、整合內部資源及加強成本控制,從而提高營運效益及維護本集團的盈利水平。」似乎預視全年的情況不會比半年好多少。不過,話說回來,就算東江的盈利是靠慳出來,都係佢有呢份慳的能力先做到,反觀其他同業(e.g., 益和, 巨騰)發哂盈警,東江贏成條街。2016中期派息4仙(比2015多1仙),我估計全年有機會再派8仙。以今日股價2.1計算,息率5.7%。就算下半年無改善,都吾會衰到那裡,所以都算係中規中矩之選。

    回覆刪除
    回覆
    1. hi Sai Leung
      係OCF既角度只有是否cash item之分, 核心唔核心唔係concern
      考慮到毛利率上升, 現金開支大致持平, 現金週期改善, 變現能力唔應該變弱
      所以我認為只係受cut off問題影響(ie咁岩有筆大AR未趕係cut off day收番)

      至於展望如何,好多時唔到佢話事, 好似iphone6s賣得差佢都冇辦法
      佢同億和,巨騰既分別就係轉身轉得快,但面對淡季都無可能做到完全無痛
      至於能力...係廠界個個叫救命既時候,東江可以上市後再升一倍,唔係冇佢既道理

      刪除
  5. 但總不可以慳出個未來~哈哈

    回覆刪除
  6. #698通達中期: 稍遜預期(理論上好過東江),但呢兩日跌到pk

    回覆刪除
  7. 唔知tam兄有冇留意開#732 信利國際,對佢有冇咩睇法??

    回覆刪除