2016年8月23日 星期二

申洲國際(2313)中期業績 - 勁是因為做得好

申洲國際(02313.HK) 於昨日公布截至6月底止中期業績,純利14.5億元人民幣(下同),按年升29.41%,期內,營業額69.52億元,按年升24.65%;毛利22.16億元,按年升35.35%。毛利率31.9%,按年升2.5個百分點。市場對該份業績是否收貨,這兩天的股價已經給了一個明確的答案。

關於申洲的競爭優勢,筆者在之前的介紹中也有所提及,也沒什麼想要補充的地方,反正就是everything on track。另一方面公司業務簡單易明,也甚少搞財務藝術,在此就不詳解財務上的各種細節。這次筆者偷懶一下,只分享一下這份業績在數字以外的重點。

對筆者來說,最驚喜的地方,是一向下行風險較大的休閒服裝行業仍錄得27%的升幅。一方面是Polo等新客戶的訂單開始貢獻利潤,二來Uniqlo的訂單也出奇地好。

這是否代表整個休閒裝服分部回暖?不見得,因為來自Uniqlo的訂單中,有50%是lead time短至15天的rush order。事實上,也許是因為下游競爭激烈,以至產品週期縮短,並對存貨管理有更高要求的關係,無論是運動裝還是休閒服客戶均有加快生產的訴求。像Adidas和Uniqlo的訂單週期短至15~20天,申洲在上半年的銷售費用大升44%,就是因為在期內大量使用空運以應付客戶的需求。

考慮到在垂直整合模式的加持下,申洲已是行業內生產效率最高的公司,仍要出大招才能趕上這些rush order,別的競爭者就更加唔洗做了。因此可以合理地推斷:這些訂單只有少數效率最高的業者有能力接,而同時具備所需效率和產能的基本上只有申洲一家,這為公司提供了強而有力的訂單保障和議價能力,其霸主地位更無可動搖。此外,這也暗示了申洲在期內錄得的增長,部分是從生產效率較低的同業中搶回來。運動服業務的增長快速客戶銷售的增速,意味著份額擴大,也佐證了這個觀點。正如本文標題所示,申洲的業績強勁很大程度上是因為公司做得特別好,不代表行業前景轉佳,

另一方面, 申洲國際的歐州業務大幅上升,成為集團最主要的收入來源,英國脫歐公投在6月底發生,因此這份業績自然未發映後續的影響。然而我們談的是人均GDP高達4萬美元以上的發達國家,而且人民講究生活質素,GDP增長,就業率,消費者信心指數之類的數字固然是一直在up and down,卻不見對歐州人民的生活和消費習慣產重大影響,因為筆者認為無需為此過於擔心。

Peter Lynch說在最不性感的市場中最好的公司,往往是最佳的投資對象。筆者認為申洲大概就是這樣的例子,縱使整體紡織業前景並不特別明朗,申洲憑著在生產技術和效率上的大量投入,成為業內最出色的公司,並一步步地擴大市場份額。估值方面,市場預期16-18年的3年CAGR大概是20~25%之間,為行內最高,考慮到公司早已和客戶定立17年的產能計劃,而且運動服市場勢頭依然不錯,筆者認為這數字是可以達到的。現價屬平屬貴,請自行判斷。

延伸閱讀:
《互太紡織(1382)與申洲國際(2313)-逆水行舟,不進則退》
《申洲(2313)/互太(1382) - Uniqlo第三季業績雖勝預期,不宜過度興奮》

3 則留言:

  1. 有好業績支持,做得很不錯!繼續密切留意!

    回覆刪除
    回覆
    1. 標杆兄:
      這是我認為在港股中,競爭力最強的公司之一

      刪除
    2. Tam兄, 她是我密切關注的公司。

      刪除