2016年8月10日 星期三

美股業績 - ATVI季度業績勝預期

暴雪動視(ATVI)公佈Q2 2016業績,錄得$16.1億(美金,下同)收入和$0.54 EPS,比市場共識高11%/ 25%。


一如所料,市場明顯地低估Overwatch的潛力。自五月發佈至今,該遊已吸引1500萬名玩家,並為公司帶來5億的收入(市場的全年收入預測是4億~7億)。筆者要再次強調的是,一次性的遊戲銷售收入固然重要,但利用franchise作長期吸金才是ATVI的王道。


最近Overwatch緊貼奧運主題,推出以運動為題的新遊戲模式,廣受休閒玩家歡迎。這全新的小遊戲完全免費,但廠商籍此推出新的角色skin,提供課金的理由。筆者對這種毫不影響遊戲體驗的吸金方式非常有信心,因為這確保了遊戲居高不下的活躍玩家數量,有人氣就自然有錢賺。




此外,公司卻為遊戲設計一個非常完整的世界觀,明顯是意圖利用遊戲本身的受歡迎度,把該世界觀擴展至其他媒體,也許將來會有RTS/MMORPG版的Overwatch,也許會像魔獸世界一樣搬上大影幕,誰知道?目前公司正委託Dark House為Overwatch推出一系列漫畫。因此筆者深信Overwatch有望成為另一支和魔獸一樣成功的遊戲系列,為近年以食老本為主的暴雪帶來新的活力。




其他產品方面,早期收購的手機遊戲廠商King開始貢獻盈利,公司會在本年推出一支非Candy Crush系列的遊戲,此外廠商亦在開發in game廣告,預計於17年上線。要知道在任何apps中置入廣告是對用戶體驗的極大挑戰,但在暴雪豐富經驗加持下,筆者認為至少不會演變成自殺行為。


Call of Duty新作預售量錄得同比下降,符合市場預期。這大概是ATVI短期最大的隱憂之一,然而正如筆者之前提到,本作的主要批評來自跳脫系到一貫偏向寫實世界觀,不像以往的CoD,因此玩家偏向「睇定D先」,這並不代表遊戲質素出現問題,如遊戲內容最終能帶來驚喜,消費者始終會埋單。

總括而言,ATVI最大的賣點仍是品牌力,而根據目前的情況來看是everything on the right track。



沒有留言:

張貼留言