2016年9月19日 星期一

互太(1382)盈利預告簡評



互太紡織發盈警,預期截至9月底止六個月期間將錄得經營溢利,較去年同期錄得之經營溢利(不包括在去年出售聯營公司若干權益之一次性收益)估計大約下降25%,主要由於美國客戶(尤其是服裝零售方面)的銷售訂單減少。
 
根據花旗的報告,公司把1H17差於預期的收入歸咎於:
1) 美國大選在即,客戶對新訂單較為保守
2) 47月的休閒服業務同比下跌40%,一來是公司轉移產能至功能二來是休閒服客戶面對網上銷售的挑戰

一方面,公司表示近期來自主要客戶的訂單量得到顯著提升(ie 9月來自Uniqlo的訂單同比上升20~30%),而且功能衣服的比重較高,因此最新的17年業績指引為收入輕微下降(vs 早前預測: 持平~中單位數上幅),而ASP則持平/輕微下降(vs 早前預測: 3~5%跌幅)。毛利率方面則為18% (vs 1618.8%)
 
簡評
事實上,互太中期業績不濟是意料中事,不少大行預期低雙位數的跌幅,然而25%的下跌的確是讓市場跌了眼鏡。

另一方面市場早前對該公司的表現似乎抱有不現實的幻想-Uniqlo的強勁中期業績被市場錯誤解讀為互太的反彈理由,也令投資者忽視了美國業務的困境,因此當期的升幅並不合理(見此)

盈警公佈後後,互太股價聞聲下跌6.9%。根據上述邏輯,這輪下挫應理反映對上一輪升幅的調整和業績預期的下修,即是兩個負面因素,因此筆者難言短期股價是否已見底。

此外,從企業分析來看:
1)休閒服業務的下滑速度較快,令來自Uniqlo的收入佔比將突破50%大關,從客戶組合的角度來說不是好事。
2)投資者也應預期rush order佔整體訂單的比重將越來越高,由於互太的GPM比申洲要低(18% vs 30%,而且是一跌一升),rush order帶來的銷售費用會對前者帶來更明顯的影響,因此OPM也有下修的可能性。

基於公司表示截至本年12月的訂單可預見性頗高,加上市場預期已被下調,剔除上述OPM和棉價的風險,筆者認為互太全年業績明顯走樣的機會不大,然而互太的經營環境和商業模式仍未見根本性的改善。

 





6 則留言:

  1. 有能力令到盈利跌25%,似乎唔只一間美國客戶減訂單

    回覆刪除
    回覆
    1. Mike:
      除了topline外,毛利率的下跌大概也是利潤減少的主因之一

      刪除
    2. 呀,原先仲希望佢越南工廠投產後可以減低成本,增加毛利率

      刪除
    3. 越南只佔總產能10%左右, 而且ramp up比較慢(越南員工冇中國員工咁熟練,要花時間)
      利用率有待上升
      相反美國客戶唔掂, 自然要講價, 互太冇better offer既話,就唯有硬食
      一來一回, 毛利率係有下行壓力

      岩岩先有某blog話:「對於一個滿產能的工廠,客人並不會是他的風險, 因爲一定有大把客之前被拒等互太補選。」
      當你有ABCDE 5個潛在客,只能選3個,最後選擇同ABC做生意
      就即係證明呢三個offer係最好, 如果之後A話要減價, 個價衰到你要reject, 然後焗住要同D/E其中一個做生意
      呢個新offer一定衰過最初A比既, 咁都唔叫風險? 我都唔知可以講咩好

      刪除