2016年11月6日 星期日

暴雪動視(ATVI) Q3業績短評

ATVI在本年首三季錄得收入/EPS 16.3億/0.52美元,分別勝於預期4%/23%。

一如所料,季績動能來自暴雪分部(YoY +97%),Overwatch成為暴雪史上最快達成2000萬玩家的遊戲,考慮到這是一個全新的IP,這成績更為傲人。筆者早前多次提到市場共識遠未足以反映Overwatch所帶來的增長能力。另外魔獸世界的資料片也錄得首日330萬套的驚人銷量,可見該遊戲的玩家忠誠度之高,在這個被速食文化所侵占的網遊市場內,實屬逆市奇葩。

而動視分部的收入則因為Call of Duty新作延至Q4推出而錄得同比36%的下降,另一大作Skylanders也將於Q4上馬,該分部仍是ATVI前景最大的不穩定因素。

手遊分部方面,Kings的MAU(每月活躍用家)在Q3錄得同比下降17%,但受益於APRU的上升,整體收入只下降5%。該分部的亮點仍在於in-game廣告,公司預計將會於2017年錄得收入。

另一方面,因應前三季的強勁業績,ATVI上調了全年預測,但幅度低於市場預期,也意味著第四季的業績將出現同比下降,因此市場反應負面,在公佈業績後的一天股價下挫3.85%。



筆者再次強調,ATVI最大的投資主題,在於品牌的營造力,因為:

1) 之前也提到,遊戲業被速食文化所侵占,產品週期極短,能通過時代考驗的品牌有如遠年陳皮一樣,買少見少。

2) 電子遊戲業的收入來源,已由單純賣遊戲的收入,擴展至遊戲社群(例如電子競技,twitch之類串流直播業務等等)。而遊戲社群並非一天建成,能讓玩家產生歸屬感的遊戲系列也不多,而暴雪旗下的遊戲,肯定是當中的表表者。

因此,筆者所注視的,仍是消費者對於ATVI產品的反饋。


一年一度的暴雪盛事—Blizzcon剛完滿結束。適逢公司25週年,暴雪以此為題製作了一段短短的trailer。作為粉絲的筆者自然看得熱淚盈眶,各位網友未必會如此感觸,但從中也不難看見這25年來,暴雪建立起一個多麼了不起的玩家社群。只要ATVI仍然能維持玩家對旗下遊戲的熱情,筆者相信該公司仍極具長期投資的價值。


沒有留言:

張貼留言