2017年1月1日 星期日

汽車業的三大升級趨勢(敏實、耐世特、均勝簡介)

1. ADAS與自動駕駛
筆者在介紹舜宇光學(2382)時曾提及ADAS(Advanced Driver Assistance Systems)將是汽車科技的大趨勢。那麼ADAS是什麼?


想像一下,一輛車子如何才能自駕?例如說,它要能自定行車路線、偵測行車線、偵測與前後車輛的距離、車速控制、自動煞車、自動遠近光燈切換等等等等。但要是駕駛者現在把auto模式關掉並切換成手動駕駛,以上這些個別配備依然能幫助駕駛者更輕鬆地在路面上行走。在這時候,這些套件就是ADAS了。



根據美國國家公路交通安全管理局(NHTSA),車輛會因應其自動化程度被分為5個等級。

由此可見,ADAS和自動駕駛是一脈相承,但不同程度。提到自駕概念,很多人都會擔心自駕車未能通過各國監管機構的審核而未能在短期內實現,但事實上相關軟硬件早已透過ADAS的型式搭載在現有車款中。


自駕車輛所需配備

資料來源 :高盛



至於ADAS目前的進展如何?在此筆者就不分享券商那些斷估冇痛苦的預測數字,反倒想分享一下我最信賴的資訊來源—汽車媒體。


這是我最愛的汽車媒體之一,旗下影片節目主持人經驗豐富,評論中肯,在最近錄製的BMW 540i介紹中,主持人提到:

「以往試車,十年前和十年後的車子在結構上基本上沒分別,現在試車,隔一年就像隔了一個世代。」

他所指的,是首次搭載在寶馬5系琳琅滿目的主動安全配備。回想起第一次在該媒體的影片中看到這些配備,是在索價過百萬的Benz C63s,但現在中階的Benz E系和BMW 5系緊隨其後,前後不到一年時間,也許不久的未來就能擴展到更平民化的車款,這讓筆者確信這輪升級浪潮真的來了。

花旗分析師 Itay Michaeli認為ADAS 是一種突破性的創新科技,也許會是汽車業界的「iPhone」,即人們要等到真正試用過 ADAS、才會覺得這種技術的確有需要,然後就再也回不去了。(MoneyDJ原文)筆者持相同看法,以全自動汨車功能為例,我認為車主嘗試過後的確很難回頭。

另一個ADAS普及化正在加速的證據,就是龍頭大哥Mobileye(MBLY)的訂單和合作車廠數量在本年獲得爆發性增長。這是家很先進也很有潛力的公司,無奈筆者能力有限,只能請各位自行了解。



2. 新能源化
這個相信不用多介紹了。


3. 輕量化
看過《頭文字D》的網友應該會記得,下坡時沒有比輕量化更好的武器。然而即使你只是一般的駕駛者,你也會希望車子能變得更輕。

根據世界鋁業協會,車身重量每下降10%,燃油消耗可以降低 6-8%。

而對電動車來說,因為其電池極為沉重(Model S單是電池板的重量就高達900公斤,等於一整台AE86的重量),因此其餘的部分必需減磅。

因此汽車型號推陳出新,大體都是一代比一代輕,而最直接的輕量方案就是採用更輕的物材。最土豪的輕量化材料當屬碳纖維,但對平民化的車型來說,鋁合金是最合理的選擇。舉例而言,Model S的和寶馬i3的車體接近以全鋁合金製造。而Audi自家研發的Audi Space Frame (ASF),也是以鋁合金為主體,並應用在A8、R8和TT等車型。




             資料來源:招商證券

那麼,投資者如何能針對上述升級的浪潮,在中港市場找到投資機會?筆者挑選了三家市值較大的汽車零部件生產商進行初步研究。



敏實集團(425)
源自寧波的台資企業,公司為世界最大的汽車內飾生產商。


理所當然地,公司直接受惠於車身輕量化的浪潮。公司的鋁合金產品業務在過去五年快速增長。相關訂單包括BMW 3系和5系(2017-18全球訂單的一半份額 )、Audi Q5、Benz的11個新車型(並於17-18年開始生產)。根據目前的訂單訊息,該業務的高增長可望在至少未來兩年間維持。

另一方面,敏實在汽車鏡頭上的部署十分積極,包括:
1) 與地方政府訂立投資協議,分階段投入10億元發展汽車電子業務,目標為700萬套汽車鏡頭模組的年產量,該項目現已投產,號稱全自動化生產線,目前主要需求來自日本。預計2018年進入收成期。
2) 與Fujitsu組成合資公司,以便把汽車鏡頭產品銷往日系品牌。
3) 收購台灣中升興業,補完相關軟硬體的研發實力。
(注:目前來說,一套完整的ADAS至少要五個鏡頭,Tesla的autopilot2.0方案就包含高達8顆鏡頭,BMW i8甚至以鏡頭取代傳統倒後鏡。) 

而在新能源車方面,集團旗下的合資公司敏安汽車在11月獲得純電動乘用車生產牌照,為國內第五家企業。公司預期投資25億人民幣創造15萬年產量,首架車型預計於2018年發售。對此市場反應不一,有的擔心公司正偏離生產汽車零部件的主營業務,直接踩入汽車製造也可能會引發與現有客戶的競爭,有的認為這是涉足商機龐大的電動車業務的好時機。


均勝電子(600699)
又一家寧波汽車企業,但這次有點複雜。與敏實著重內生增長的策略不同,均勝在過去數年透過數次重大的拼購,取得一些海外的高端技術和客戶源。經歷多次整合後,目前公司業務種類繁多,包括 :
資料來源:野村

老實說有些我也看不太懂。據筆者不完全的理解,均勝能受惠於汽車升級浪潮的業務包括:


1) 汽車安全:透過收購美國大廠KSS取得的業務,其收入額幾乎相當於整家均勝電子(收購前)。該公司以生產安全帶、氣囊等被動安全部件為主,並正涉足ADAS中的主動安全領域。根據摩根大通,公司在主要產品的進程如下:
公司運氣有點好,最近主要競爭對手日本高田(Takata)所生產的氣囊接連出事,正面臨破產,這有助於KSS增強市佔率。公司目前也取得Model X 安全帶和Model 3 氣囊訂單,產能接近飽滿。在強大的被動安全產品的客戶源支持下,KSS未來的ADAS系統將有望從現有客戶取得穩定的訂單。

2)電力管理系統:
Battery management system(BMS),顧名思義,BMS是一套讓電動車內的電池能正常和有效率地運作的軟硬體,公司旗下Preh是寶馬i3和i8的BMS獨家供應商,並已進入Benz、Tesla、保時捷、中車、上汽等廠商的供應鏈。目前該業務只佔均勝整體收入的1%,但公司預計將會以倍翻的速度增長。

3) 電子系統:
Human Machine Interface(HMI),BMW著名的idrive系統正是由均勝製造,波子的新火鳥zmc918 spyder那科技感十足的中控台也是由公司旗下的德國普瑞(Preh)操刀。隨著車輛的功能越來越多,傳統的中控台按鈕當然不能滿足複雜的人車交流。可預期汽車的HMI系統將以較快的步伐改進,從而帶動均勝在該領域的增長。


IT系統: ADAS也好,自駕也好,均依賴透過不同渠道取得實時道路資訊,並傳回車輛的電子系統,因此處理資訊的系統往往才是靈魂所在。均勝旗下的子公司TechniSat Automotive是行業領先者之一,為Volkswagen MIB系統的供應商。



耐世特(1316)
儘管公司在2013年才在香港上市,事實上耐世特是來自美國的百年老字號,主力生產輔助轉向系統和傳動系統,其中又以電力輔助轉向系統為主(EPS,即香港人中口的「電軚」,以區別傳統的風油軚 ,如果你還記得林敏聰在獎門人說的蘇格蘭場非工業用國際線路自動溶雪16Valve風油軚大包圍#$#$!^....),佔公司收入60%。

耐世特原是通用汽車(GM)的子公司,輾轉落入中資,公司目前是世界第三大EPS生產商。GM仍是公司的最主要客戶,佔其一半收入。

耐世特EPS客戶
資料來源:廣發證券

一般來說,EPS系統油耗較低,也是ADAS和自駕的必備元素(依書直說,我也不知道為什麼)。

EPS在歐美的滲透率已達70~80%,然而在中國只有30%左右,如ADAS的普遍化能如預期進行,將有望增加耐世特在中國的訂單。目前北美仍是耐世特的最主要市場(66%),中國區的收入由2011年的7.5%上升至2015年的21.8%。


後記
當然除了上述公司外,還有很多公司受惠於汽車科技的變革。例如來自以色到的ADAS龍頭大哥Mobileye(MBLY);之前介紹過的舜宇光學(2382)是目前出量貨第一的車載鏡頭供應商;本年標普500股王Nvidia(NVDA)本身是HMI開發者,也是自駕AI技術的龍頭;加上Google、蘋果等科網巨頭(事實上要達至LV4的自動化程度,車子本身就必需能將電腦和智能手機一樣互相交換訊息,這讓科網公司在汽車發展上有著不可取代的角色),甚至連中興通訊(763)也踏足充電站和電動客車的領域,更別說琳瑯滿目的汽車廠商,所以這無疑是個充滿潛力卻又競爭激烈的領域。


延伸閱讀: 舜宇光學(2382)簡評

2 則留言:

  1. 對MBLY很有興趣, 不過這個SECTOR真的困難。Tam兄有沒有買入邊幾隻?

    回覆刪除
    回覆
    1. 散戶兄:
      MBLY,敏實和耐世特我都持有
      從週期上來說,車界大概已走過一輪高峰, 但科技可以是變數

      MBLY我都未得閒理解個技術, 但見佢今年贏到好多訂單+泊到intel呢個大碼頭, 買定少少做貨底先hehe

      刪除