2017年1月18日 星期三

膽戰心驚地買低風險股票—跟進HKT(6823)和HKBN(1310)

上星期五,HKT交出一份令市場滿意的全年業績,弈日股價大升近10%。回想起來,該公司的業績一向對辦,在去年8月公佈的中期業績其實也是略超市場預期,然而股價不單沒有像這次一樣大升,反而展開一場歷時大半個月的陰跌,股價下挫超過10%。

去年8月時利率貼近歷史低位,讓作為高收益資產的HKT在基本面沒任何改變的情況下躍升至$12.38的新高。後來的中期業績雖好,卻不足以支持這高估值,隨寬頻市場的惡化和特朗普上場而引起的利率抽升和資金離港讓公司股票下滑至接近一年低位,然後對辦的業績又再次把股價帶回合理的估值區間。

考慮到HKT穩健的業務,這股價波幅可以說是匪夷所思。眾多資深投資者不約而同地警告大家必需接受低回報高波幅的投資環境,所言非虛。所謂一膽二力三功夫,心血少D都搞唔掂。

說回HKT,公司財務不難懂,在這我就不搬字過紙了。概括而言,這份業績的驚喜之處在於移動通訊業務在不利的環境下,下半年ARPU仍錄得13%的強勁升幅,毛利率也達到60.5%的記錄高位,與CSL合拼產生的協同效應也有效地為公司削減經營成本。

寬頻業務方面,受到HKBN的七傷拳策略影響,HKT被迫為個別服務計畫減價,但同時成功使更多客戶選用速度更快的計劃,因此全年仍錄得3%的升幅。

如筆者在來年展望所說:「國加息令REIT等高息股票應聲下跌,此時會不會有相關股票能扛著宏觀的劣勢逆流而上?近年中國經濟放緩,但當中有沒前景一直改善的公司?可以肯定的這是個股研究的領域,並不能單憑對加息步伐、外匯走勢等宏觀預測就能作出的決定。」HKT正是以傑出的執行能力戰勝宏觀的劣勢,可見市況雖難玩,但不是不能玩。

至於HKBN呢?筆者在《寬頻雙城記》一文中預測HKT和HKBN的股價差距將收窄,下圖見兩者在發文至今的表現。

可見兩者股價差距持續收窄,由最初的$3.1到現在的$1.47,幅度達47%。以此看來,當時筆者選擇換馬是明智的決定(如夠疆落pair trade就更和味了 )。

正面的結果雖為筆者提供認屎認屁的基礎,然而投資是面對自我的過程。當時下此定論,是因為我認定從HKBN的長遠的利益而言,其以下剋上的戰略位置令減價搶客策略顯得十分合理(ie.HKT和HKBN同類計劃的價格差距巨大,HKBN在搶客後加價,仍不至於令客戶轉投HKT,是除笨有精),因此這對HKBN來說是個利好而不是負面因素。

但根據這半年來的賣方觀點,我不認為市場明顯地改變對其戰略的看法,如此看來上述正面結果是撞彩居多。其中一個可能的原因,是因為市場仍未把HKBN視為穩定收益資產,因此發揮「無用之用」,在利率抽高時死得沒HKT般慘烈,這固然是筆者始料不及的。

但往好的方向想,如上述分析是正確的,那麼這並未在現價反映的因素仍有機會成為將來的催化劑。因此筆者看法沒有改變,我仍預期在未來一年HKBN的表現較HKT好。當然這次希望是大家一起升,而不是一隻唔郁一隻跌。

事實上HKBN雄心勃勃的上客計畫如期完成,現時計劃一年加價三次,OTT三合一計劃加幅達三成,可以說是everything on track。雖然作為HKBN的現有客戶,筆者看到這消息時不禁贈了公司主席楊主光一隻字(尸部),但另一方面我也有從該股票取回公道的信心。


2 則留言:

  1. TAM兄, 祝新的一年,心想事成。

    回覆刪除
    回覆
    1. Billy兄:
      大家咁話!
      今年逗利是成績勝預期,係好開始!
      ( ͡° ͜ʖ ͡° )

      刪除