2017年3月7日 星期二

債券豆知識:三十七章上市債券

說起本地的上市債券,相信大家自然會想起iBond。 事實上名義上的上市債券眾多(大多是4、5和8字頭,例如4522),但這些債券在港交所上並無流通量,投資者也不會經交易所進行相關的債券買賣。

那為什麼發行商仍要花錢花精神為債券進行上市?主要是因為一些機構投資者(特別是共同基金)的投資政策上有相關要求,例如旗下資金只能投資在上市債券,而機構投資者又是市面上最大的債券投資者,發行商為了順利集資,自然不能錯過這些FI的需求。

在本港,發行人能根據《主板上市條例》內不同的章則為債券進行上市,其上市要求有所不同。而最主流的方式則是透過第37章-《僅售予專業投資者的債務證券》。這條例對發行人的最大方便之處,在於上市科人員並不會檢閱有關債券的上市文件,換言之是交齊文件就能發行。但另一方面,因為相關債券未經監管機構和交易所審核,因此只適合被認為有足夠投資判斷能力的專業投資者(PI)。

但事實上,該條例一直以來都沒有被嚴格執行,若干券商、甚至主要銀行均有向零售客戶銷售有關上市債券。直至證監會在上年初放蛇後,才發出公告以正視聽。 因此一直有投資債券而未有PI資格的網友們,可能已經發現從去年開始,你的broker所提供的可進行買賣的債券數量已大幅減少。以筆者所知,fundsupermart也在本年2月發行相關公告,換言之在該網站上顯示的債券不一定都可供零售投資者買賣。

各位可按此查閱37章債券名單。一般來說,向一般投資者銷售PI only bond屬券商一方的不當銷售,投資者不會上身。換言之佢重驚過你,因此只要你的broker勇字當頭肯賣,你還是可以買(反過來說,要是你因為相關投資而輸錢,更可以扮傻向broker發難R著數),但筆者建議大家仍先對相關債券進行深入了解後再作決定。


參考資料:
東方日報-《證監揭券商賣債五宗罪》

2 則留言:

  1. 謝謝tam兄☺
    債券/優先股有機會可以請你分享多一點。

    回覆刪除
    回覆
    1. 喜爸爸:
      你也多來點溫暖牌股票介紹 ■◡■

      刪除