2017年3月26日 星期日

一不小心收到成手都係股息

筆者在研究瑞聲的業績時,從媒體中看到以下一段頗有玩味的管理層意見:


「瑞聲董事總經理莫祖權預期,公司今年資本開支按年降近27%至約30億元人民幣。另外,集團去年總派息1.47港元,按年增加23%,他期望未來派息可進一步增加,目標為超越11年前招股價2.73港元。

我認識瑞聲時,股價已經$30出頭(而且最初還以為是搞殺毒軟件那個瑞星......),一直也不發覺原來它作為上市公司只有11年的歷史,期間單是股價的累積升幅已達35倍。瑞聲分派比率近年一直維持在40%左右,但由於估值維持在15~20x pe,實際利益率長期維持在2~3%,大概不會有人以收息為由持有此股。

但11過後,瑞聲的每股分派已達$1.47,是上市年股息的10倍,換言之對於上市持有至今的股東來說,先不論股價走勢,單是近兩年的股息,已能完全cover最初的投資成本。

其實在港股中還有一個更瘋狂的奇葩收息股,就是騰訊。這公司的分派比率更低,收益率連0.5%都不到。如果你跟別人說持有騰訊作收息之用,別人一定以為你神經錯亂,我的同事還笑言騰訊派息是商商勾結,讓券商有名目向股東收取企業行動的手續費。然而如果你是長期股東,看法可以有點不一樣,因為QQ當初的上市價只有0.74(已計算拆股因素),而目前的股息達0.61,上市持有至今的股東單從一年的股息就能拿回投資成本的80%。

筆者遁這方面搜羅了一些分派比率/收益率不高或比同儕低,然而透過強勁的增長,讓實際分派變得可觀的例子。



實際例子還有很多,只是因為上市價比較易找,而且年代較久遠的公司常有拆股和紅股(例如2號),計都唔知點計,才找了一些較近期上市的公司。而上述數據可能也因為紅股的因素而有所偏差,但已足以表達我的觀點。

公司選擇低分派,即意味著維持較高的保留溢利。原則上,公司釋出的訊息是:「我有很棒的再投資計劃,相信我吧,把錢留在我們公司絕對比分派出去要好得多。」

如果管理層做對了事情,公司的利潤將會以幾何級增長,從而產生上述低分派,但高股息的現象。至於應滾存多少保留溢利,是管理層和股東的共識,但無論多與少,這種雪球效應正是股權投資的魅力所在。

當然不是所有公司都是那麼正氣的,在歐美要是公司辦事不力,就會有一群行activist investor走出來要求管理層釋放價值。而在香港,因為法規環境對小股東極之不利,因此大股東基本上是為所欲為,正因如此擁有良心管理層的公司通常貴上加貴。

筆者在以往的文章提及,在大部分情況下股息的價值在於其蘊含的訊息,「收」息這個動作對股東沒多大意義,因為透過減持和收息進行套現的效果完全一樣(除非你認為一直減持QQ的馬化騰是傻的),但即使不考慮這個因素,以息論息,事實上無論高分派或低分派的公司,只要有派息,最終也有機會讓股東收到成手都係息,那麼投資者是否有必要在乎分派比率或收益率這些數字的絕對值?更重要的命題是,股息收益應該是投資股票的原因,還是只是企業成長的附帶結果?

有些投資者認為,股息是一個保底用的安全網,例如某股票的買入價offer 5%的收益率,等於單憑收息20年就能回本。這思維的大前題是假設公司在20年內不減派息,而事實上很多被認為收息之選的股票也破功,別說維持股息,不用股東股供籌旗已經偷笑了。

另一方面,既然要假設,為什麼不可以假設一個分派率不高,但增長率高的情形?例如說收益率2%,但平均年增長10%的公司,股東在第19年已經回本有突。生意之道素來是逆水行舟,一個務實地追求增長的故事,遠比一盤但求不過不失的業務要實在得多。如果公司做得足夠地好,不論分派比率是多少,股東最終一定能受惠。

筆者認為在股票市場上有2萬種方法輸錢,但同時至少亦有2百種方法賺錢,沒有必要以某人的手法為宗,我也不是說買增長股必定比高收益股票賺更多,最重要的是要知道自己在做什麼。

例如說,如果你要真的要公司擁有人的心態持有股票,就不能同時像個債權人般企圖盡快掏空公司。





9 則留言:

  1. 一篇好文! 冰冷的文字背後是一顆溫暖的苦心。 今篇的內容絕對在未來的投資決策上有更多的思考空間。

    回覆刪除
    回覆
    1. 喜爸爸:
      點知溫暖的苦心,我仲有憂鬱嘅眼神,唏噓嘅鬚根XD

      刪除
  2. 你說得很對,要看企業的增長和資金運用,比起只看表面的收益率更重要。當然,若能多年持續增加派息的企業,或許都會有不錯的經營能力,業績亦可能是持續增長,值得留意。

    回覆刪除
    回覆
    1. 夢想爸爸:
      同時俱備the best of both worlds的公司通常都以明顯的溢價成交, 就看投資者能否接受蝕頭賺尾了~

      刪除
    2. 這就是我最掙扎的位置,好像VISA,基本上我係長線睇好,想等佢股價跌多D先買,等到發霉都等唔到。所以越貴越有人買,都唔一定係市場瘋狂,而事實係這些優秀企業的股價一升不返。

      刪除
  3. 100%認同, 特別係最後一句

    回覆刪除
  4. 十分認同,就像berkshire hathaway,巴菲特認為與其派股息,不如用來再投資,創造更高價值。

    如只看一隻股票派息多不多就決定這隻股票是否好股,那就會錯失很多增長股

    回覆刪除
    回覆
    1. vision:
      歡迎! 講起BRK其實有兩個層面:
      1)如你所講, BRK本身唔派息, 係對自己再投資能力既自信
      2)另一方面, 佢都唔會抱住「收左先講」既想法,盲目要求旗下子公司上檄利潤

      刪除