2017年3月13日 星期一

Mobileye(MBLY) — 勉為其難地賺錢走人

筆者之前提及ADAS的龍頭企業Mobileye,在本年的消費電子展CES上,汽車科技大放異采,比起VR和AI等領域有過之而無不及,而MBLY所展示的科技在同儕當中尤其出色。


我一直希望可以寫一篇較為詳細的MBLY介紹文,但老是提不起勁。不過現在看來是沒有這個必要了,因為Intel已宣佈以33%的溢價買起MBLY。


簡單來說,MBLY做的是處理鏡頭影像的晶片。電腦畢竟不是人腦,你可以想像到汽車透過車載鏡頭取得影像後,並不能自動分辨哪一條是行車線,路牌上的是指示是什麼,前方的到底是別的車輛還是別的東西。而該公司所生產的晶片就能補足這一部分,讓行車電腦能分析影像,從而作出決策。


然而這只是step 1,好戲陸續有來。要知道車輛要達成自動駕駛,單靠鏡頭和雷達的資料是絕對不夠的,自駕車至少還要搭載一個實時地圖才能完成各種決策。Google無疑是地圖界的老大哥,問題是它的方案是大地圖,意味著車聯網的數據量數以TB計,不太現實。而MBLY的方案,就是所謂的crowd sourcing,把數以百萬計搭載其EyeQ晶片的車輛與公司的伺服器連結,當伺服器發現聯網中的車輛所獲取的影像與自身的記錄有出入時,就會針對不同的地方進行更新,然後把資料賣給地圖合作伙伴HERE(為寶馬、大眾和奔馳合資的子公司),再分散給其他聯網中的車輛。另一方面,MBLY也是Intel和BMW在自駕車領域上的合作伙


筆者的想法是,除非某個天才點子橫空面世並幹掉這crowd sourcing方案,不然 MBLY很有機會在未來十年成為N倍股,因為其早期優勢巨大,並已得到三大德系廠支持,其他廠商難以在同樣的方案上與其競爭,但我畢竟不具備這方面的專業知識,因此只好買少少博一博,然而Intel連賭都唔比你賭。事實上這已不是相關領域的第一宗大型拼購,原菲利普的子公司,領先的汽車晶片生產商NXP也於早前被高通收購,涉及金額達360億美元。


如以今天的pre-market價$61.5計算,MBLY在半年多的持有期內已為筆者帶來70%左右的回報。但作為小股東,筆者對於這單收購感到懊惱多於興奮,要知道現在私募市場極為發達,上市集資已不是新興公司集資的首選方案。除非你能拿出數以億計的投資額,不然這些投資機會根本不是屬於你的。潛在的ten bagger買少見少,難得在交易所上找到一家,又被這些錢多到唔知點洗的大佬們成間買起,連坐都唔比你坐,情何以堪?當然筆者仍相信汽車電子化將會在未來十年成為另一個智能電話般的增長故事,還是有很多可買的股票,然而best bet突然消失,難免有點失望。


提外話,沽空機構Citron Research早前說MBLY的生意是「bringa knife to a gunfight」並沽空該股,唔知呢位老兄要補幾多倉?(PS.從該行的報告所見,其分析師對於這行業的認識,並不比筆者深入多少,當笑話睇下就好)

另外,商業電台的新聞提到MBLY是Tesla自駕系統的供應商,這是過時的資料,雙方早已在去年發生的某宗由Tesla自駕系統引起的意外後割席,該廠現在使用的是Nvidia(NVDA)的PX2系統一





6 則留言:

  1. 噢TAM 兄勁, 原來你有Mobileye. 唔知你有冇留意UNIVERSAL DISPLAY (OLED)?

    回覆刪除
    回覆
    1. 東昇兄:
      有擺明係checklist,但冇點認真睇過, 最近既注意力放左係半導體上面~

      刪除
  2. 利害, 好文一篇. 如果將來的趨勢是這樣發展: 增長高公司在剛起步階段便給其他大公司馬上收購, 對於找尋n倍股的散戶, 應該好頭痕

    回覆刪除
    回覆
    1. joseph兄:
      唉, 呢個亦都係QE下窮者越窮, 富者越富既體現

      刪除
  3. 枯燥無味的數字要寫到有如小說一般吸引,不簡單☺ 原來越多人發掘而且評論美股,由其對我這些只買港股的人來說, 開開眼界肯定是好的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 喜爸爸:
      哈哈過獎了, 以第一身經驗過呢隻痛苦就自然寫得精彩
      另外美服有好多港股cover唔到既領域, 而且企業管治質素普遍較佳, e家買美服又好方便, 絕對值得留意

      刪除