2017年4月29日 星期六

5月前的小操作

減持瑞聲(2018)
近日整個手機硬件板塊狂升,如瑞聲自$90的低位已累積28%的升幅。
升不是問題,像ASM太平洋(522)般由強勁業績帶動的升幅是十分自然,但縱觀整個供應鏈,我看不到有什麼讓整個板塊大升的理由。事實上近來市傳因三星的OLED產能不足,讓iPhone8要延遲推出,怎看也不是特別利好。因此我認為是資金作崇,多於估值重估。

以走勢來說,其中又以瑞聲和舜宇看起來最可疑,後者我一直沒有持有,因為其市值之高和行業龍頭大立光比起看不太合理,而且舜宇因價值鏈上移的政策,漸漸讓出模組業務的份額 ,像丘鈦(1478)般的原二線生產商可以更容易地複製舜宇由上市升至$15之前的增長故事,那我為什麼不買後者?

瑞聲一向執行力佳,基本上像友邦一樣,每次遇到分析師質疑的時候都能以行動打他們一臉,所以我也不敢清倉。但考慮到持貨已累積超過一倍升幅,鎖定點利潤當作炒iPhone8的資金也無不可。


減持騰訊(700)換馬至網易(NTES)
騰訊網易的互動對於兩者的股價有明顯的影響,但對基本面卻不一定如此。在推出《王者榮耀》前,網易以數款內容類別的手遊把騰訊推出流水榜首名的寶座,這大概是後者跌至$200以下的事情,然而《王者》的成功把整件事情逆轉。

但事實上,網易稱霸其間,騰訊的成績不差;而《王者》引爆MOBA市場時,網易也不見得有多弱。本身不懂遊戲的TMT分析師和基金經理用華爾街精英的目光去分析廢青的消費的行為,本身就是個盲點。

具體點說,如果你分不清會用錢買虛擬武器和二次元美少女攬枕這兩個消費族群,你不可能看清不同遊戲間的替代效應。

網易自家遊戲走的是黃藥師路線,不是說他武功有多猛,而是風格別樹一幟,本來就針對非常特別的族群,執行力也非常好,這家公司大概做不出《王者》般的大路貨色,但其客戶源本身就非常穩固。因此我會視兩者互動所產生的股價變化視為換馬機會,而且騰訊近月的走勢跟上述的瑞聲有點像,都是被資金推起。根據這兩個因素,該股票成了筆者「五窮六絕」前部署的減持對象。

而筆者在遊戲領域的第一大持倉ATVI也是越升越有,但實在不捨得賣(網易的15%收入來自暴雪在中國的代理權,因此事實上我是增持了),暴雪的品牌和忠實的玩家族群是one of a kind,難以量化。Call of Duty新作似乎是回應了玩家們的訴求,是一個短期利好。




後記
  1. 敏實本來也是考慮對象之一,但突然搞出個管理層變動,頂你個肺。
    看了會議記錄後,我認為從基本面上看也沒什麼大不了,坐住先算。
  2. Google業績勝預期,長期增長計劃不變;至於FB近一兩年的更新冇一次係做得好,我認為遲早會反映在用戶忠誠度上
  3. Visa業績勝預期,三叔Pay風評極佳也是小小的利好,長期持增
  4. 留意Lightning耳機方案商CRUS: 事實上仍有很多像我一樣看不出iPhone7有什麼特別的蘋果用家仍停留在iPhone6/6s。iPhone8謠言滿天飛,但我相信賣點仍是有的,很大機會能解放可觀的lightning耳機需求。



13 則留言:

  1. 騰訊 和 網易 在手遊的戰場打得很厲害, 兩者都是有實力的對手。

    回覆刪除
    回覆
    1. 要挑骨頭既話, 就係兩者都未發展出殺手級既franchise

      刪除
  2. 看來打機打得多+叻,也能發掘相關股份的“藍海市場”呢👍

    回覆刪除
    回覆
    1. 機到用時方恨少
      ◔ ͜ʖ◔
      將生活體驗融入財務知識, 本來就係投資最好玩既地方

      刪除
    2. Tam兄搞到我好後悔後生時無打機。

      刪除
    3. 哈哈咁係因為我冇話你知我讀大學個陣GPA係幾多

      刪除
  3. 師兄點評的差不多全是科技股,這是長期重倉的路線嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 長期overrate科網和影視娛樂是一定的
      前者能做的事情越來越多, 後者有如道教,貧窮懸殊越嚴重,社會越不公時就越多人buy
      根據非正式統計, 網路上10個like完馬雲金句既, 有至少一半like完走左去玩馬化騰 d game
      ( ͡° ͜ʖ ͡°)

      刪除
  4. 敏實下跌那天在26.4抄底了,覺得管理層變更對公司的影響應該不會太大

    回覆刪除
    回覆
    1. 秦總話石建輝其實幾年前已經話想走, 今年就真係的起心肝
      至於CFO就話因為敏實海外擴展越黎越多, 無論係能力上定係work life balance上都有d吃不消(原CFO冇咩oversea經驗), 兩人一齊resign冇咩關聯
      市場係驚cfo跳船係假數既先兆, 但敏實客源都係大公司, 有心查既話條數唔難trace番, 斷估假極都有個譜掛

      刪除
    2. 是的,應該不會是假數,其實敏實的報表還是比較清晰的,沒有明顯的問題。最近我還挺看好另外一個配件商均勝電子,之前你的blog也提過,看過年報覺得戰略很清晰,幾個方面的佈局都符合汽車業發展的趨勢,特別是去年以來國內車市持續火爆,自主品牌慢慢地開始擴張市場之後,均勝這樣的高端配件商有機會將國外的一些先進設備攻入國內車廠的供應鏈,營業額和利潤都有希望大幅上升。

      刪除
    3. 不知道汽車配件商能否複製手機配件商的崛起之路

      刪除
    4. 均勝旗下子公司技術含量高, 整體佈局亦都符合科技化既前題
      不過亦都因為收購頻繁, 整合需時, 財務狀況亦都唔夠透明, 所以短期表現可能會有d呆滯

      互聯網起於電腦, 後來技術慢慢轉移到其他媒介(例如手機), 我認為車會係最合理既下一代物聯網載體, 所以長遠黎講潛力好大
      btw, 美股DLPH岩岩公佈會分拆powertrain出黎, 公司主體將會以車既數碼配件為主, 可以留意埋~

      刪除