2017年7月19日 星期三

簡評舜宇(2382)中期盈喜

舜宇光學在前天發出盈喜,引發一輪25%的升幅,市值突破1000億市值。

事實上,舜宇會定期公佈每月的出貨量,在管理層沒有出術的情況下,業績能大幅超於市場預期只有兩個因素:ASP和毛利率,而前者不難透過channel check追蹤,所以斷估市場的預測不會偏離得太過份,那麼最合理的解釋就是毛利率了。

而在原材料價格沒太大變動的情況下,最直接影響毛利率的就是生產良率。無獨有偶,手機鏡頭界的龍頭大立光電(3008)的半年盈利預測令人失望,估計也是生產良率惹的禍。由此可見,舜宇這輪升幅是互動的,一方面是盈利數字本身十分可觀,二來種種跡象顯示其技術水平與行業龍頭拉近,從而觸發re-rating

對於舜宇的增長故事,如果以會考中文科的「奪命四式」來表達,筆者的觀感一向是「無從判斷」。鏡頭市場的參與者甚多,當中也不乏一些來自歐美和日本,而且技術力堅強的電子業巨頭,但除了大立光外,誰都無法佔據10%以上的份額,很難想像一家背景沒那麼雄厚的大陸公司能取得巨大成功。因此在其模組業務放緩,全力進軍鏡頭業務時(大概$35左右的價錢?),筆者就把手上的舜宇賣出。

從結果上來說,當時的結論顯然是錯的,但從市場調整目標價的幅度來說,顯然沒幾個人真正理解該公司的技術力,不然就不會屢次在出業績後才突然爆升目標價。那些全職追蹤舜宇的分析師尚且如此,一般散戶就不用說了。換言之,買舜宇基本上就是講個信字。

展望未來,面對這$100的舜宇,我們有什麼應該注意?

大立光目前的市值是7400億台幣,大概就是1900億港元,舜宇的市值已達前者一半。目前市場最樂觀的預測是,舜宇在2018年能賺45億人民幣(50億港元,16年的3.75),大立光的同年預測盈利則為416億台幣(106億台幣),如果舜宇能達到這盈利預測,目前的相對估值並不算貴,更別說能達到這盈利的話必定能染藍,受到資金的進一步支持。

重點是,舜宇能否在未來兩年取得預期般的成功?Once again,從技術力的角度看,我不知道,因為舜宇並不是蘋果供應商,目前也看不到這事情在發生 ,所以我無法籍由側面的因素作出判斷。

但從鏡頭市場的競爭格局來看,舜宇的堀起,證實了先發優勢在手機鏡頭並不具決定性的影響力,換言之其他新競爭者仍有機會後來趕上。

先不說那些不太常見的名字,就說說大家都知道的瑞聲。事實上該公司也正在推出手機鏡頭產品,預期年底產能達到每月1000萬件,當然目前產品線尚在起步階段,目前月出貨量只有300萬件,但事該公司也獲蘋果len supplier的認證,鏡頭產品也打進華為的preferred suppliers list,而且一來就是規格較高的13MP/5P產品,6P產品也在研發當中。公司也在建設兩座新的鏡頭工廠,顯然不是玩玩下。此外,公司也透過收購從而令處理晶圓的能力大增,在3d sensing鏡頭的技術上,說要趕過舜宇也不奇怪。

綜合以上,自問一向也頗敢下判斷的筆者,對於舜宇這公司實在沒什麼看法。綜觀整個市場,我認為手機鏡頭股非常難搞,一方面我很看好行業的前景,但另一方面又很難在這塊板塊上作出合理的配置。

正如買聲學就要先買瑞聲一樣,如果我手上有兩份大立光去捕捉鏡頭的升級大勢,即使信心不太大,我也絕對不介意買半份或一份舜宇去博,然而一手大立光已經500萬台幣(500萬,你沒看錯)。即使我能透過其他相關部件的龍頭供應去補大立光的倉位,現在舜宇一手已經10萬,筆者本身又窮,買下去基本上已沒什麼操作空間,因此只能放棄。這公司我在股價個位數時就持有,眼白白走了支10倍股是第一次,客觀環境不配合也是無可奈何,幸而在其他零部件商上的部署也不差,算是一點小安慰。

至於其他手機相關股,我對通達仍抱樂觀的態度,對安卓陣形來說,機殼升級仍是十分有效的賣點,玻璃機殼也是大勢,而公司退出OPPO R11的訂單後,其產能馬上就能由華為的訂單填上,生產線仍是接近以滿負荷運作,反而讓我對公司的需求面抱有更大的信心,正如拳手吃了對手一拳後仍神態自若,是實力的表現,我是不太明白為什麼有人把這看成負面。

至於瑞聲,早前麥格理的張博凱(也就是看舜宇$140那傢伙)發表一篇長達226頁的雄文,表示鴻海將是未來世界的整合者,我認為如果瑞聲在未來數年的發展方向正確,或多或少將會擁有相同的特質,因為其聲學、鏡頭的技術應用絕不限於手機平台,看淡它的風險不小。

ASM太平洋在下星期會發佈中期業績,we'll see。

而最近高盛的一份報告,也引起我對OLED的興趣,這新技術的可塑性無限,絕不只是一個解析度更高的螢幕,但其技術和供應鏈都非常複雜,還得多研究研究。誰說投資讓人越來越懶?

6 則留言:

  1. 你的文章觀點很特別,經常拜讀後都有一點明白左既感覺;但又講唔出咩大道理,筆鋒非常吸引加吊引!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈過獎了, 就是一個老散摸象過河, 所以本來就沒什麼大道理,

      刪除
  2. 好文! 很有Insight的文章,有別於坊間UP下增長數字、估值就當評論的文章。

    回覆刪除
  3. 回覆
    1. 東昇兄見笑啦:p 聽日去書展仲見唔見到你!?

      刪除