2017年9月27日 星期三

零成本投資電動車主題

如果你問我最怕怎樣的投資主題,我想大概就是那些買又不是,不買又感覺不對的主題。

一些熱門的概念,例如電競、人工智能、電動車、自動駕駛什麼的,你會有強烈的預感,認為這會將來會是個明顯的趨勢,自然想盡早作出投資上的部署。問題是,這些都不是明天就會實現的主題,即使在未來必定會發生,你又不知道會在什麼時候,以什麼方式實現,另一方面如果你買的是pure play卻大熱倒灶,將會十分尷尬。

當然如果你求的是一個短期的部署,那麼事實就很簡單,例如AI買NDVA,電動車買Tesla,這些pure play對於短期的消息反應十分直接。但如果你想從基本上面上作出部署,那事情就困難得多。

以Tesla為例,即使整個電動車科技的發展比大家想像般更快,也不代表Tesla一定能跑出。有人提出其他廠商的電動車科技其實不比Tesla落後多少,只是他們不像Tesla般作為新的市場參與者,即使虧損也要推出產品建立品牌,待整個生態環境(例如電池椿的配奪)得以完善後,這些傳統品牌推出電動車產品的速度將會比你想像中快,不會形成Tesla一家獨大的格局。在這假設下,Tesla極其量就是家堀起得很快的新車廠,卻不是家from zero to hero的霸主級公司,現時其估值甚至比BMW還要高,顯然不太合理。

當然上述只是劇本之一,將來電動車行業和Tesla本身的發展如何,無人能說得準。但花真金白銀投資在不確定性高的主題上,難免遇上這問題。

筆者所採用的方法,就是投資在間接地在該題材上受益,而且市場還未有所反映的公司,達至低成本、甚至零成本買入exposure的效果。

今年較早前提到,買NFLX或騰訊賭自動駕駛的發展是一例,而在最近作出的部署,也是和車有關。

像最近內地提出一個有利於新能源車的政策策方針,個人認為是too good to be true,但某程度上也突顯了官方對於發展環保汽車的意欲,比亞迪和吉利成了這輪汽車政策市的最大贏家。前者不是以車而是以電池業務取勝,而後市則受惠於對其電動車業務的憧憬。問題是:
1) 事實上1211仍未開始銷售電池給外部客戶,反應如何仍言之尚早
2) 市場仍憧憬1211的平價SUV-宋MAX可以成為殺手級產品,然而這新車款的路線和吉利的產品有所重疊,而國內汽車銷售總量增長不高,這輪行程的贏家,如吉利廣汽,更大程度上是贏在市佔率上的增長,因此在替代效應之下,投資者真的能同時看好比亞迪和吉利的汽車業務嗎?

對我來說,更符合效益的方法,就是押注在伴隨著電動車的輕量化趨勢,要知道那麼搭載著那麼重的一塊電池,車體的其他部分必定要減磅,像Tesla Model S就是大量使用鋁合金達成輕量化,而最新的Model 3因為成本問題,再加上車身結構的設計有所精進,可以用較少的鋁合金而達至合理的減量化效果,然而整個車尾近乎100%以鋁製作(撞車的話會相當痛快),其含鋁量依舊比傳統車款的平均值要高。

對技術工藝較差的國內OEM來說,透過汽車設計減磅的幅度,應不如Tesla般明顯,因此從物料上入手仍是最簡單的選擇,雖然鋁合金比鋼材要貴,一般只會在高階車款上大量使用,然而仍有機會在飾條等領域中滲入鋁合金部件,對生產商來說,ASP上的提升依然十分可觀。

如果國家落實暴力發展新能源車,這些看似不太性感的部件供應商其實商機無限,對工藝較佳的業者來說,鋁產品的GPM比鋼產品多達10%以上,然而在近期的股價上並沒有明顯反映,從基本面的角度來看,正是部署中國電動車中長期發展的最佳工具之一。

以敏實為例,鋁合金內飾件的增長自然動力十足,其客戶組合也是從外到內,由歐美日大牌入手,再走到中國OEM,也能切入國產車輕量化的假設;另一方面,公司在鋁飾件業務成熟的前題下,已經開始發展鋁電池盒業務,更重要的是其股價並未因政策市而上升,要是政策得以落實,公司很大機會能受惠,要是阿爺得個講字,你也沒什麼損失。如果你本身就看好敏實,實際上是買大細送,附送了電動車的概念。

從這方向分析下去,組合內已有若干持股,以不同的角度與電動車扯上關係,例如電池椿公司的中興通訊已經飛上去,它的受惠方式非常顯而易見,因此市場反應十分直接,但想深一層,如要電動車得到全面性的普及,無線充電技術可以說是必需的,而立訊精密是絕對的龍頭,而且公司正非常積極地作出部署,但股價卻不見得反映了當中的機遇。當時投資這公司時,買的是iPhone無線充電和type-C USB兩個主題,然而無意間已經建立電動車發展的exposure。

由此可見,必需盡可能地深入了解公司的業務,才能真正了解自己到底投資了什麼東西,千萬別流於「我認為公司管治優良」般的水平。

10 則留言:

  1. 主題只能在篩選股票時有點幫助,了解公司業務及管理層能力才是重點。有能力的管理層,如果看到商機(就是投資者所謂的主題),你不用告訴他都會自己跳進去。

    回覆刪除
    回覆
    1. 正是, 投資者只能透過加深對主題的認識, 去物色懂得自我增值的公司
      事實上這類公司總有N個project在手, 如今天瑞聲的鏡頭業務有開花結果之勢, 那已是七年前就已經開始研發的項目

      刪除
  2. 譚生有很強的第二層思考的能力,佩服!

    回覆刪除
  3. 精彩, 電動車我仲係相信GOOGLE 個自動駕駛 + 人地硬件結合電動車咁出

    另外就當持有3993當參與電動車

    回覆刪除
    回覆
    1. 目前各OEM都有唔同既研發陣形, 好似BMW就係痴住Intel+Mobileye
      tesla就係孖住NVDA
      各自修行, 好難睇得出邊一方會跑贏

      另一方面如果話邊間公司有能力又有意願去大搞自動車, 我反而覺得係蘋果

      刪除
  4. 非常出色而立體的高質文章, 文末兩個例子簡潔而有力, 是良好的分析教材。謝謝分享。

    回覆刪除