2017年9月5日 星期二

跳火坑式轉工

筆者在畢業後即加入某家國際audit firm,做了一年後就已經這職業難以持續,再做下去隨時五臟六腑俱裂。儘管回想過去,要是我能捱過三年,今天在事業上的option一定會多很多,然而當時扛不過就是扛不過,也沒得後悔,而且出乎很多朋友和同事意料的事,儘管我熱愛研究公司和投資,我對當分析師或基金經理不感興趣。

無論如何,離開了審計行業後即加入目前的僱主,一家藍籌金融機構,一做就是三年,工時和環境都相對穩定(然而買股票的你一定知道,穩定是有代價的),dept head十分nice,也鼓勵員工嘗試不同的崗位,因此我在這部門也做了一兩次rotation,最後被某team head邀請到我在這公司的final destintation。

Team head人很好,也是以前混ibank的有能之士,估計是搵夠錢(要是經歷07還沒被拉去坐花廳的中高層,大概已在那數年間賺夠錢)所以找個穩定點的位置消磨時間。但另一方面我和直屬senior有點合不來,他在自己份內事上很能幹,但就是不肯教東西,平時絕不會花時間在我身上,有教育意義的講座和會議不會有我份,衰到連有conference call都不會叫我聽,倒是隔離team常常會塞點有趣的讀物給我看,情何以堪。

我也不知道是哪裡出問題,反正我為部門內很多team服務過,也沒遇上同樣的問題。我當然可以找team head談,但這種事基本上是公你贏字我輸,即便team head找senior談話,最後吸恨仇值的也是我自己,何苦呢?再說這家公司又不是以慷慨聞名,所以應該是時候另謀出路了。

重返求職市場後,馬上就發現自己的profile完全沒競爭力,筆者不是本地三大畢業,即使在前僱主的年終評核中得到不錯的評價,在first impression上自然也輸大量三大/海外/國內名牌大學的畢業生。歐美公司基本上是沒門;中資方面,筆者在國內也混了一陣子,國語算是十分溜(別人常問你國語為什麼說得那麼好,我說曾在迪士尼做兼職,不論香港還是內地人基本上都是秒懂),所以通常都可以過兩三關,但最後總是輸給一些學歷比你好,叫價比你低的內地人。

最後我終於找到一份需要精通兩文三語,和對中港市場均有所認識的工作。這是家國內大型基金公司的香港分支,僱主本來也是想請國內人,我花了九牛三虎的力氣才說服他相信我能為公司提供更多。

得知這消息後,team head沒說什麼,大概也知道留不住我,senior的反應我不care,倒是dept head有點挽留之意,但當他知道我去意已決時,轉而給我一些職業意見,包括他對我的新僱主的評價。

事實上他說的大多是中資公司的短板,我也不是不知道的。問題是當打工仔和開公司一樣,總要有點「渣拿」,一些令別人不能輕易取代你的優勢。而過去三年,基本上我是培養不起任何能帶到外面的優勢。中資固然有難頂之處,而這家公司剛又有些明顯的人事變動,看也知道不是個容易的環境,然而應付難頂之處的能力,也是個edge,特別考慮到中資機構會一直難頂下去(ie他們不太會去迎合西派的辦事方式),但勢力會越來越大,這絕對是我的options available之中,對我的未來產生最大槓桿效應的一個。

所以當dept head說:「以前有個在這裡工作的行家去了那邊,數個月後就跳走了。」我也只是笑著說:「還不錯,至少還有別處可以跳阿!」I really mean it。對我來說坑不怕跳,重點是你要在眾目睽睽之下爬出來再擺個靚pose,練身手之餘也做點marketing。Bring it on!如果呢壇野我都搞得掂,邊個敢話我唔掂?

「霎眼廿七歲,時日無多方不敢偷懶」完全是我的寫照,一兩年前的我是絕對不會這樣去思考的。




9 則留言:

  1. 年青人不出去試一試更待何時呢
    有時候要離開comfortable zone 逼一逼自己 才有進步

    回覆刪除
  2. 我很好奇為何tam兄咁擅長又有興趣研究公司但又唔將其職業化的原因?難道認為當興趣變成工作後會變質?

    我其實細tam兄你一年,我目前既工作出年完約後都打算離開comfort zone去作新嘗試,祝你前程錦繡!

    回覆刪除
  3. 都唔可以話轉工係跳火坑嘅,你唔轉下,又點知外邊個世界係點呢?可能搵到一個更好嘅機會呢,祝小魚過塘變大魚😀

    回覆刪除
  4. 可以多分享找工的困難和如何克服嗎? 因本人跟筆者的情況很相似, 感覺跟國內人爭不過...

    回覆刪除
  5. 想當年系列 :2002年中大讀完書之後進入金融業,先後服待兩間最大的英資及美資銀行 。未至於五勞七傷,但性格不合。剛好也是27歲離開投資銀行,直接轉做一個大家可能會問有咩乜嘢唔好做,要去做保險的agent。轉眼做了12年了。

    我想講轉變,可以令你看到自己的潛質,和進一步提升自己。人生苦短,薪水上的上落永遠不夠興趣來得重要。投資上的收益,去到中年或以後,更重要過薪水的漲幅。祝生活愉快☺

    回覆刪除
  6. Tam兄懂得為自己建立value,大膽嘗試,加油,祝好運

    回覆刪除
  7. 哈哈可能有機會與你在Analyst meeting 擦身而過

    回覆刪除
  8. 打工係做自己BRANDING, 唔駛理會人家怎樣說

    回覆刪除