2017年10月14日 星期六

2017年頭三季回顧/ 電競股簡評

組合大致保持6成中港股(包括A股),3成美股和1成現金的比例,如以MSCI China x 0.7 + S&P500 x 0.3作基準,年初至今表現跑贏大市。




組合的五大持組分別為敏實、瑞聲、騰訊、申洲和ATVI,最弱的申洲也帶來30%的回報。事實上這些都不是什麼秘密殺手鐧,盡是些沒有基金經理不認識的公司。例如首四隻均是劉國傑旗下的首域中國基金的重倉股,而我賺得比他多的原因,就是因為我更重倉。

這也是讓我反思良久的矛盾點之一,正如筆者在過往提到,我初出茅廬就經歷非系統性風險的洗禮,自此明白到投資組合平衡性的重要之處。因此cost based的組合權重受到嚴格的控制,然而market based呢?例如我本來就持有5%的瑞聲,公司上升一倍,在其他持股價格不變的情況下,瑞聲的權重就變成9.5%,我應否作出相應的減持?

從風險管理的角度來看,減持是必需的,但另一方面,這也是讓基金經理損失潛在回報的原因之一,例如劉國傑提到他十年前就已經投資騰訊(該訪問的連結十分推薦,他輕輕兩句,就點出我一直以來都意識不到的申洲增長點:網購年代,他對招行的分析也十分出色),他如當年的持股仍在,單憑這一筆投資已經足夠讓組合飛起來,然而在公司股價上升30倍的情況下,受到investment mandate的限制,基金經理是不可能不作出減持的。

但對散戶來說更要命的是,基金經理一年拜訪上千家公司,他們自然有更強的能力發掘新的投資目標,散戶卻沒有這般人力心力。因此唯一能跑贏他們的方法,就是蹲著他們的獵物,讓他們吃頭啖湯,然後比他們更有毅力地長期持有,既然做不了獅子,做隻禿鷹也是能搵食的。

基於這想法,在不賠本的前題下,我沒有對因股價而超越權重限制的股票作出干預。當然在升市中這政策成效顯著,長期表現則有待驗證。

至於下跌股票的部分,例如中國建築、通達、ASM太平洋等等,基本上一隻丘鈦已經cover掉,公司因下調出貨量預測而出現一輪大跌,市場明顯地忽略該公佈強烈暗示ASP比預期要來得高的部分。

對筆者的中港股組合來說,這是非常奇葩的三個季度,組合與大市的關連性前所未見地低。期內港股主要的上升動力,例如內房價值重估,內地金融業回穩,施政報告下對香港地產商的憧憬,個別汽車OEM的份額上升等等,我的直接參與度為零。

事實上如以日子計算,在頭兩季我有大部分時間都跑輸恒指(更別說MSCI中國了),直至中期業績後才一步到位地反映其合理價值,例如東江(2283)、敏實、申洲、丘鈦都是這個樣子,而耐世特年內基本上只郁兩次,一次是中期,一次是10月頭的業績簡報,只花兩步就由跑輸變大幅跑贏,要是我在上半年抵受不住跑輸的壓力而換馬,那就衰收尾了。這證明了每筆投資也有自己的步調,跟指數比較其實沒多大意義,追表現是專業投資者最常見的死法之一,散戶無必要作繭自縛,基本面與股價間的互動才最重要的專注點。

而且最近市況對消息反映十分急速,讓投資者沒有時間思考,以長汽為例,公司與BMW商討在中國生產Mini,股價馬上上升近20%,完全沒有任何操作的空間。

然而,猜猜誰是BMW和長汽的共同供應商,而且在昨天沒有顯著上升?




美股方面,筆者在2017年顯著增加美股的比例,由年頭帶落的只有ATVI、V、GOOG和AMZN和已沽清的FB,年中建倉的有ITA、DLPH、NFLX、NVDA、NTES和YY,還有深深不忿的MBLY。除了ITA是賭美國短中期的軍事擴張外,其他投資看上的均是公司的長期優勢和結構性增長,對於短期股價我是不太關注,然而表現卻是出奇地好,YY建倉後我甚至忘了把它放進watchlist,莫名奇妙地升了50%




說起這公司,我也略略說一下電競這概念。

簡單來說,受惠的公司很多,但大多數只佔公司整體十分小的部分,你不會因為這一小小的概念去買那些公司。

最pure的pureplay的就是即將上市的雷蛇,但儘管我房間至少有四件Razer的產品,我對該公司的基本面並不看好。

第二pureplay就是YY(儘管佔比仍是十分少),旗下虎牙直播是僅次於鬥魚(沒有上市)的中國第二大遊戲類直播網站,旗下王者榮耀和PUBG的直播主簡單爆紅,而且其貨幣化能力強於Twitch,如騰訊取得PUBG中國的代理權,相信只會更加火爆,要不是筆者偶爾會打幾鋪王者榮耀(對工作非常有幫助,新公司的同事透過朋友圈發現我實力不錯,叫我帶他們幾場,馬上就熟稔起來)是絕對不會發現到的。

但說這是電競概念股是不正確的,電競是專業化,YY買的卻是普及化,讓觀眾群能像看電視一樣,定期地收看自己喜愛的直播主的節目,證據是受歡迎的直播主都很擅長打鬧,而不是一味專心打機,就似在香港「九點半就要睇達哥」的道理。而事實上這才是中國遊戲業發展的重心,以王者榮耀為例,騰訊固然在遊戲聯賽上大力宣傳,但另一方面,公司其實花費更大的資源在休閒型玩家中,例如請大量內地一線紅星做節目,該遊戲的女性玩家族群比我想像中大得多。

當然國內直播的business model和歐美同業有極大不同(例如說,你知道什麼是送飛機嗎?),要分析起來又是一篇文章,投資者必需留意。傳聞虎牙會在明年在港分拆上市。



至於即將上市的閱文,我是game plan是怒抽,港股根本就沒有content股。

最近看了一套名為《那年花開月正圓》的內地劇,講的是清末陝西首富吳氏家族的故事,製作質素頗高,值得推薦;同時亦以上下班搭車的時間重溫《天龍八部》,是為金庸小說中最含家剷的一部,某程度上兩部作品都帶出謀事在人,成事在天的道理,做事盡了力就好,結果什麼的,實在不能強求。

12 則留言:

  1. Tam兄真的很利害,今年要跑赢大市都唔易,跟獅子搵食做禿鷹呢個講法幾好。

    我近排都睇緊天龍八部,剛睇完䄂珍本第一集。

    回覆刪除
    回覆
    1. 請問Tam兄有咩方法搵到基金新近買左咩野?我淨係識睇十大持股。

      刪除
    2. 天龍八部我差唔多睇完, 睇得好快, 因為見段譽發女瘟我就飛, 實在睇唔落去lol

      基金的話, 基本上我都係睇factsheet十大持股,financial report會有完整持股, 一係去hkex到搵

      刪除
    3. 段譽瘟女真係幾難頂

      多謝分享

      刪除
  2. Tam兄你咁勤力做Research, 跑贏大市唔難。

    我發覺我年紀大了,看不懂閱文的Business model。

    回覆刪除
    回覆
    1. 散戶兄見笑!

      閱文基本上就係斷字收錢,拎IP做content呢部分收入仲係好細
      長期冇人敢講, 但我中短期睇好, 純粹係覺得同內房係香港上市一樣, 地膽投資者唔太了解公司既本質, 網上閱讀可以咁紅, 你同香港人定鬼佬講都會好懷疑, 但大陸偏偏就係咁既社會

      刪除
  3. 發覺選中優質股反其道而行

    不止揸得耐,還要持續加注。

    正如有人長期買恆生銀行賺錢一樣。

    本人已實踐股票在新意網,收益豐厚。好股票不止長揸,還要合理加注才跑鸁其他人。

    Ak47

    回覆刪除
    回覆
    1. AK47:
      大體上我同意, 但對我而言由於冇一家公司熟到令我有超大信心, 兩權相害, 係資產分配我都唔會太過進取

      刪除
  4. Tam兄今年回報利害, 自己仔細研究公司增長前景, 當然是實至名歸的回報. 小弟我今年便不行了. 今年公事私事上, 很多東西也不順利, 根本沒有多餘時間看個股了. 事實上, 今年是慢慢收回資金, 配置到另類投資上. 我也自認看公司細節的實力完全唔夠班. 真係要同你學下野.

    你是點研究A股? 你可能說我有偏見, 但我是不會相信他們annual report表示的數據與主席廢話.

    回覆刪除
    回覆
    1. Joseph兄過獎!
      我相信人生有如股市, 短期高低起伏沒人知道, 但長期總是上升, 一起積極樂觀地面對吧^_^

      中國公司來說, 港股管治水平雖然高一點, 但原則上和A股一樣黑, 審計師的作用其極有限, 所以annual report都不可信

      我是儘可能選些有跡可尋的公司, 以蘋果供應商為例, iphone出貨量多少, 公司能分多大的餅, 市場上其實有很多不同機構在調查, 諒他也不敢吹得太大

      至於公司管理層的guidance, 就要看往績了, 像那些一向吹水唔抹咀, 永遠交唔到功課的,
      聽都不用聽

      刪除
  5. 然而,猜猜誰是BMW和長汽的共同供應商,而且在昨天沒有顯著上升? Tam兄,可否開估?

    回覆刪除