2017年10月21日 星期六

觸手可及的優質科技基金

早前三馬持股的眾安在線上市,引爆全港IPO熱潮,而從騰訊分拆的閱文也將於下周四招股,繼中國第一fintech股,又來個中國第一content股,想必能延續上前的熾熱氣氛,然而這兩個IPO,只是中國網科巨頭們近期資本活動的冰山一角,例如:


手機遊戲天堂II:革命(在香港有賣電視廣告)的開發商,騰訊是第三大股東

美团点评完成40亿美元融资
此輪融資由騰訊領投,投後估值達300億


王者榮耀的原型-傳說對決的開發商,目前騰訊持股39.8%


搜狗赴美IPO 騰訊成大贏家
搜狗為搜狐數年前分拆出來的網站,騰訊持股達43.7%,傳媒報道估值約60億美元。


為本年至今最大美股中概股IPO,上市前螞蟻金服持股12.8%,


另有消息指騰訊已投資PUBG的開發商Bluehole,持股5%,並正尋求更大的投資比重。之前有外國媒體打趣地說,本年的TMT PE大致分可成兩類:有投資Bluehole和沒有投資Bluehole。公司現估值為46億美金。


而在毒撚領域這方面,像是之前提到的國內最大遊戲直播網鬥魚,還是彈幕網站bilibili(簡稱B站),背後都有騰訊的身影,後者已憑著在動漫圈子多年深耕,得來海外ACG公司的青睞,今日紅爆日本,呃錢能力不亞於王者榮耀的的手機遊戲Fate/Grand Order,在中國即由B站代理。


接下來還有什麼?我不知道,傳媒報道兩家巨頭旗下擬上市的子公司不下百家,市值越過萬億港元,不管你信不信,反正我是信了。單是滴滴出行一家公司,估值已是驚天地泣鬼神。


筆者在之前提過,目前環球金融市場現金充足,資訊發達,公司可以輕易透過一級資本市場進行股本融資,根本不用著上市,特別是科網這一塊。上市都是為那些私募投資提供退出機制,當然也不是說公司上市後就不會上升,只是在二級市場投資還在忍受著上上落落時,那些pre-IPO的私募投資者已坐享數以N倍計的回報。如你認為那閱文的IPO是搵笨的,那最可取的方法就是加入搵人笨的陣營。可惜的是,作為一屆老散,玩私募投資的機會自然不屬於你。
.
.
.
.
.
.
.
.
.


.
.
除非你是騰訊和阿里的股東。


事實上,兩家公司不單是網科巨頭,本質上也是市面上最強的TMT私募基金。


一般私募(比較有名的例如紅杉、IDG等),不但會出資,還會提供各方面的支援,協助企業成長,但說到支援這方面,誰夠阿里和騰訊來?單是數據上的分享,也能讓被投資方的實力大增百倍。你也可以從負面的方向去想,當公司有一定規模時,要是沒有BAT其中一家背書,靠食自己混下去也不容易。


兩位馬姓的老闆,既會相馬,更會養馬。對於中國互聯網這一塊藍海,一般散戶既不會買,就算會買也不能買,唯一辦法,就是付點溢價,讓專家中的專家代勞。阿里和騰訊的主營業務已本固然吸引,而其強大的投資能力,對散戶投資者來說是一個非常強而有力的附加價值。

3 則留言:

  1. 騰訊(00700)分拆閱文集團(00772)後,下一步將分拆音樂業務上市。外電引述消息人士透露,騰訊音樂娛樂已為IPO物色投資銀行,考慮2018年在香港或紐約上市,集資最少10億美元。

    早前有消息指,騰訊音樂希望在IPO前尋求新一輪融資,融資完畢後估值將達100億美元。另外,騰訊音樂將向戰略夥伴出售約3%的股份。

    回覆刪除
    回覆
    1. wechat呢類旗艦應該唔會拆了.....但仲有好多野可以玩:p

      刪除