2017年10月30日 星期一

《天龍八部》- 執著是苦

之前提到筆者正在閱讀《天龍八部》,事實上在稍早時候已完成射雕三部曲。雖然全都是重溫,但卻是第一次完完整整看完整套作品。


事關筆者以往是個接受能力比較低,且心血少的讀者,看到悲劇基本上都是直接跳過。對我這般年紀的讀者而言,金大俠的作品往往是由電視劇,甚至是遊戲入手(金庸群俠傳Online可是我小學時期最火熱的網路遊戲,想當年我的奪命連環三仙劍也算得上是一把好手),所以未見其書,劇情套路已大概有個底,像段正淳含包散,楊過被斬手等情節,以往我是一律飛過。


然而人大了,開始明白喜怒哀樂全都是人生的一部分,而且要真正了解一個角色,就必需全面地了解他的經歷,要是楊過沒有早年的痛苦生活,也許他就不會對所有關懷他的人都珍而重之,更不會造就一代情聖。再加了近年接觸投資,這玩兒基本上就是每天上演一齣齣悲劇,看得多了,接受能力也強了,現在是悲劇中的悲劇《天龍八部》我也幾乎可以100%完成(由於段譽瘟女的情節實在太你媽廢柴,有些真的看不下去)。


之前也說過,筆者認為本書為金庸眾多作品中最含家剷的一部,堪稱中國文學中的悲劇之最,《窦娥冤》為稱為四大悲劇之一,尚且有蒼天在上,下六月飛霜,三年大旱,為主人公討回公道。《天龍》中眾多人物無論生死,大多落得更差的下場。


如要以一條方程式去總括本書的思維,就是人無論好壞,執著者都沒好下場。執著於忠義、國事者如北喬峰南慕容,執著於情者如段家、逍遙派眾人、游坦之阿紫等人,筆者自問也是個不容易放下往事的人,但看見書中人物的種種執念,不禁問一句:「施主,何苦呢?」另一方面,唯獨懂得放下之人,即使惡如鳩摩智、段延慶、蕭遠山慕容博等人,亦能得到身心的解脫而善終。


除了因劇情需要而創造出來的外掛角色-掃地僧外,縱觀蕭峰武功天下第一,無人能敵。書中高手眾多,然而金老卻賴得跟你談論誰是天下第一,只留下一句「就算對方內力比他深厚,武學比他奇精,喬峰最後總能取勝,而且贏得對方口服心服」,他並不如其他主角般因奇遇成為當世高手,而是單憑個人實力和品德,成為武林第一高手和道高望重的一幫之主,可謂人中之龍。


然而喬峰的無敵,不是出於金老對他的偏愛,相反地,他的天稟異品,正是導致他悲慘一生的源頭,越寫得他無敵,就顯得越淒涼。


喬峰武學修為自然不用說,另一方面即使他讀書不多,卻也是個心思縝密,智勇雙全的漢子。然而命運總是與他作對,作為帶領丐幫抗遼,深受宋人愛的英雄人物,卻是個契丹人;上聚賢莊為一生所愛的阿朱求醫,卻偏偏遇上號召誅殺喬峰的武林大會,被迫打破不殺漢人的誓言而大開殺戒;追尋殺父仇人時屢被眾人(包括親生父親)誤導,最後誤殺阿朱;在最後更陷入忠義兩難,自盡收場。


我認為,喬峰悲劇般的一生,是眾多角色的「執著」所得出的惡果,慕容博對復國的執著,還有中原人對契丹族無差別的仇視引起雁門關的慘劇,蕭遠山對復仇的執著反而誤了自己兒子的一生,馬夫人對被愛的執著和妒嫉之意讓她刻意誤導喬峰。


當然,上述的誘因,並不是構成喬峰悲劇收場的必然如果。他自己的執著,才是串聯起眾多惡果的最重要因素。命運固然不眷顧喬峰,但實上書中也不是沒有讓喬峰過好日子,像和義弟把飲痛飲,和阿朱闖盪江湖,和女真族過上打虎飲酒的簡樸生活等等,均是喬峰的人生快事,如他能放下過去,不執著於父母之仇,不把自己綁在忠義兩難的死結,眾多悲劇也不會發生。當然,要是沒有這些性格特徵,喬峰就不是大家所敬仰的俠之大者了。

本書以佛為題,我本人不會佛學,硬是要談什麼貪嘖痴也只是維基現學現賣的級數,我也不認為金老對佛學有極為深厚的了解,然而如果這門宗教哲學真的如老金所描述,那就是蛋庝無比。


如書中所示,因果之事具有必然性,種因善必得善果,反之亦然。然而這個「果」在世上的呈現方式就沒那麼清晣了,如喬峰一生盡受別人種下的惡果所害,而其顧念蒼生的高操情操,化解宋遼兩國的干戈,拯救數以萬計的性命,這善果卻沒有報在喬峰本人。另一方面,如蕭遠山和慕容博殘害無辜,種下種種惡果,但最後遁入空門,卻得以善終。如此一來,佛家就是叫人別種惡因,而且要化解來自別人的惡果;種善因,卻不能奢求善果。我擦,這會不會太難?


另一方面,書中逍遙派以「逍遙」為名,派內武功又以「北冥」為名,自然是承自莊周《逍遙遊》的思想,然而門派中人執念之強,簡直冠絕全書。《逍遙遊》是舊制A level中國文學科的範文,也是所有考生的惡夢,因為根本連教師都不知道篇野講咩撚,而且本文擺明要是和《齊物論》一起看的,考試局只考一篇,也是個人才。


無論如何,要知道人來七十古來稀,三大老野平均年齡達80歲,而且武藝高強,以古代的標準來說,根本就是三個仙人,要是逍遙子再收幾個弟子就能湊個八仙過海,本應達到隨心所欲的境界,然而天山童姥和李秋水兩人放不下七十多年的恩怨情仇,甚至知道要雙雙隕命時仍要比對方多活一口氣,到最後才知道無涯子一生所愛另有其人,白白浪費了一生,可謂「幾十歲都唔化」的代表人物;而無涯子的執著在於「美」,對神仙姐姐玉像的迷戀自然不用說,甚至臨終要找個傳人也非要找個相貌堂堂不可。所謂「小知不及大知,小年不及大年」,莊子認為人難以擁有絕對自由,然而在「乘天地之正 御六氣之辯」的前題下,人仍是有遠大志向者為上等,可惜逍遙派三人均為人中龍鳳,卻作繭自縛,把自己限制在小知小年之流。


常言道「拎得起放得低」,不拎起又何來放低?到底什麼是正確的追求,去到什麼時候才是執著?難不成像《天龍》所示,潛心向佛才是為世之道?

《神雕俠侶》中楊過和小龍女一也是個為情執著的表表者,為何金老又不給個含包散的結局?楊過為愛痴狂,然而他對愛的執著,讓他放棄下了別的執念,像全真教眾人、郭家等人多次搞局,也能一笑泯恩仇。如蕭遠山當年想得通,取回蕭峰相唯為命,為了所愛的人放棄對復仇的執著,兩人的際遇定大有不同。這知道這自然不是佛家所提出的最高道德標準,卻是在筆者的境界之中最貼地的折衷之道。

說話回來,不知道在宋元四部作品中,大家的角色喜惡是怎樣?

我最愛的男角色,自然是宋朝版The Dark Knight喬峰和溝女界的「中神通」楊過(張無忌女也多,但那極其量是被女溝,而且近乎女難,楊過可是實力溝女,而且難得止於「溝」這階段,絕不像張大教主般三心兩意,境界之高,在下不能不服)。當然系列中最接近「逍遙」境界的洪七公,也是個絕頂人物。


最不喜歡的是郭靖,網上流傳金老將喬郭二人同評為俠之大者,如真有其事,那麼這個「俠」這在我心中就不再是個褒義詞了。

另一方面我對段正淳本來沒明顯的喜惡,但這角色和楊過同時給我在愛情觀方面極大的思考空間。

女角來說,最喜歡的是程英。

而在不喜歡的女角方面.......四部作品中不討好的女角自然多,但也許是異性相吸的關係,我反倒更能諒解女角,因此沒有特別不喜歡的,像阿紫生性殘忍,然而她對喬峰的愛可以說是矢志不渝,讓我恨不下這角色。唉,歡樂趣,離別苦,就中更有痴兒女。

11 則留言:

  1. 女主角最憎一定係小龍女, 覺得佢好q煩. 楊過我都唔中意. 基本上唔太中意呢套小說.

    以小說而言, 最愛笑傲江湖, 笑傲也是最貼近現代版社會政治小說的一套. 很精彩. 另外, 我也喜歡連城訣, 有人說此短篇很悶, 但當中情節其實足以反映很多人生百態.

    人物的話, 女的話, 最愛趙敏,任盈盈. 男主角的話, 令狐沖,狄雲,虛竹,喬峰. 男配角的話, 基本上不少射鵰, 倚天與笑傲的配角我也喜歡, 有: 黃藥師,洪七公,周百通, 向問天, 任我行, 莫大, 范右使, 楊左使, 張三豐, 金毛師王. 女配角: 小昭, 穆念慈, 梅超風, 儀琳, 藍鳳凰

    以射鵰, 神鵬, 倚天三部而言, 第一部最出色, 第二部有時緊密有時不緊密, 其實有點失色, 第三部因為首二部已有一定積累, 再加上主角不停有女係身邊, 所以看上去好似不錯, 但其實深度不足.

    以金的思想而言, 天龍應是表達得最出色的一部.

    回覆刪除
    回覆
    1. 我最喜歡的也是笑傲江湖,配角也是喜歡一大堆。

      郭靖如果只睇射雕其實很好,變了大叔才減分

      刪除
    2. 笑傲江湖我未睇書, 不過我諗因為唔似宋朝四部作曲受國恨情仇主導, 可以展現了一個更貼地既武林

      配角方面, 金老本來就長於角色塑造, 要說喜歡的配角我也是一大堆, 要列個my favorite也不容易

      神雕早段十分精彩, 陸家莊一戰係我睇過既所有小說入面最好既開局, 善用新舊人物營造出極強既懸疑效果, 舞台上鬼影重重,成個場都系外賣仔,阿唔係,係各大高手嘅身影,只可能絕情谷之後有點失控, 變了現在韓劇套路, 聽說當時是受讀者回饋影響, 實是可惜

      郭靖既話, 如我文中所言, 睇一個人冇得分開黎睇XD 佢係成個射雕入面, 就係行運超人, 連一生最大既兩個道德難題—宋蒙間忠義兩難, 同華箏既婚約, 都「幸運」地靠死個老母解決晒。 路遙知馬力, 十多年後福緣已盡, 要憑實力解決問題時, 就搞出一堆大頭佛, 對我而言郭靖夫婦係管理學上極佳既反面教材

      刪除
  2. C兄寫書評都咁好睇, 留名支持!!!
    我最愛係鹿鼎記, 前後重睇左不下數次!

    回覆刪除
    回覆
    1. 難得亂up都有人鐘意hahaha多謝你
      鹿鼎記未睇書, 估計睇完笑傲江湖就會睇埋佢

      刪除
  3. 因為陳玉蓮飾演, 最愛小龍女( 冇邏輯的,不需理會)
    男角色最喜歡東邪黃藥師
    書本來說,最喜歡射鵰英雄傳。
    講埋古龍小說,最喜歡多情劍客無情刀(小李飛刀)

    回覆刪除
    回覆
    1. 以外型而言,我認為當年陳玉蓮稚氣略嫌不足 (要知道小龍女屬幼齒無口系, 外表只有十三四歲), 劉亦菲較為忠實
      但後者神態和演技都不如前者

      刪除
  4. 閲文應該高薪揾譚兄寫書評. 相信讀者倍增,股價倍升.

    回覆刪除
    回覆
    1. haha閱文高手眾多,我做下投資人都仲可以, 寫就真係獻醜

      刪除