2017年11月2日 星期四

楊過的愛情圈

楊過一生閱女無數,而且全都是美女,至於他為何獨愛小龍女,而且愛得如此痴狂,佛洛伊德大概會說這是戀母戀姐戀xyz情義結的總和,但無論如何,兩人之愛矢志不移,這是可以確定的。


《神雕俠侶》被譽為金庸筆下,以至整個武俠小說界最享負盛名的愛情動作故事(消歧義)。吊詭的是,如果單獨把楊過和小龍女兩人在書中共處的情節抽取出來,其實不外是歷劫->分開->重遇->旁若無人地放閃光彈->再歷劫.....某程度上,比公式化的韓劇更灑狗血,自然不是當中最引人入勝的地方,事實上楊氏夫婦愛情之偉大,盡由書中第三方人物所體現。


兩人之愛本不為世俗所容,然精誠所至金石為開,最終動感眾人,就如孫不二、李莫愁等對頭角色也暗生羨意,這些旁觀者,是為楊過愛情圈的外圍。


至於內圍,愛過楊過的妹子中,都不願意破壞楊過與小龍女之間的愛情,大概也甘願為楊過而死,都是有德的女子,而公孫綠萼的確為楊過而死,但筆者仍以程陸二人最為出眾。


這樣說吧,要是有一天楊過因故要休了小龍女,而且絕不可能會挽回,想像一下一眾楊過的傾慕者會如何決擇?


先說公孫綠萼,跟其他人一樣,她愛著楊過,對楊龍兩人也有成人之美,但如情緣已盡,公孫大概不會介意當個愛情侯補,此事從她二女共侍一夫的想法中可見一班。而公孫姑娘自我犧牲的行為,部分自然是出於對楊過的保護,但同時也因得不到楊過而產生輕生的念頭,她的死固然令人惋惜,但卻不是反映出愛情偉大之處的代表人物。


程陸兩人呢?


十來歲的我初看《神雕》時,對於二人於江南隱居的決定表示不解,作為小龍女之外最了解楊過的兩個人,她們鐵定知道楊過的心只屬於小龍女,因此不存在「等」楊過的說法,怎地為了楊過放棄自己的終生幸福?


後來的我明白了,兩人根本沒在等任何事情,也許她們已經找到心目中最完美的愛情。


年輕的程陸大概與公孫姑娘一樣,對楊過仍存在幻想,但後來二人的境界就要比公孫來得高,因為她們了解到這夢幻般的愛情,只存在於楊過和小龍女這獨一無二的組合,就算她們得到楊過的人和心,背後的情已不是同一回事。因此二人對楊過的愛慕,已昇華成對楊氏夫婦這段段祟高愛情的神往。


在絕情谷中,楊過對這兩位被他溝掂卻不能愛上的好姑娘暗生歉意,以前我也認為二人被楊過誤了一生。


但反過來想,像完顏萍、耶齊燕般沒有如此深刻經歷的角色,尚可接受武氏兄弟求求其其的愛情,但楊過的生死戀為程陸二人樹立起極高的愛情標準,因此如其追逐庸俗的愛,倒不如保留著這段嚮往,也許這是她們得到理想愛情的唯一方法,這自然不逍遙自在,卻不一定不幸福。


某程度上,郭襄也展現出類似的特質,因此也是筆者十分喜歡的角色。但郭襄的愛,更像《笑傲江湖》中的儀琳對令狐沖的傾慕,本來就是個單思,也不期望得到什麼,因此在角色發現上不如程陸二人般精彩。


至於為何說程英是我最喜歡的角色呢?這外柔內剛,善解人意的江南姑娘自然是討喜萬分,但我更喜歡的是其實金老對她的描述,而不是角色本身。程英出場時間比陸無雙晚,戲份也遠不如後者多,然而有一個情節我是特別喜歡的。


話說十六年之約將至,黃蓉與程英、陸無雙尋覓郭襄,程英對著一株桃花低吟道:「問花花不語,為誰落?為誰開?算春色三分,半隨流水,半入塵埃。」此時黃蓉以為程英相思難遣,不禁為她難過起來。黃蓉是個謀事的人,重視事情的結果,對於程英的際遇,有此見解是意料中事。


花開花落固然不為誰而發生,程英作為過客,能有幸敝見這桃花最美麗的一刻,即使它的美麗不屬於自己,何嘗不是一種幸福?書中沒有詳細描述當時程英的表情,但筆者還是認為她並非為這些年的寂寞而有所感概,反而是為能體會到這一段天下無雙的愛而慶幸。也許這是筆者一廂情願的想法,我認為程英對愛情的領悟,超遠於書中其他角色。


唐君毅說:「人生的目的,在於他內在精神自我之擴大,實現那宇宙的大精神;男女之愛,就是去擴大他內在精神自我的其中一條路。」這是數年前在黃子華的show上看到的,所有字我都看得懂,但加起來就不知道是什麼意思。但這也許就是金庸希望透過楊過的愛情圈告訴我們的事情。


美德的祟高之處,在於其啟發性。正如荊軻刺秦王本質上是史上最柒最失敗的暗殺行動之一,然這史蹟之所以蕩氣迴腸,傳頒千古,全因荊氏的義舉(其實也不是義舉,荊軻已經收了很多好處)激勵世人,從而開創暗殺秦皇的潮流。


愛情常被認為是兩人間的事情,但透過楊過的愛情圈子,我們明白到一段美麗的愛情就是一種美德,具有同樣的啟發性。我喜愛程英,但即便程英對我有意,自問不能給她這樣美麗的愛情的我,大概寧可與她一起憧憬著這段夢幻。《神雕》對我的愛情觀的影響,就是如此之大。

話說上星期去看了林憶蓮演唱會,encore時段大多要求憶蓮唱《至少還有你》,這是我讓我認識她的歌曲,此刻當然拍爛手掌。然而她說這歌唱到吐了(事實上一開始她覺得這歌很土),於是觀眾們就來個大合唱,不同的聲音,同樣地感動。



另有觀眾提議《沒有發生的愛情》,樂隊沒有準備,所以當晚的音樂總監兼鋼琴手倫永亮打趣地說:「都冇發生,唱黎做咩鬼野丫」。但從程陸二人的經歷來說,誰說沒有發生就沒有意義呢?

10 則留言:

  1. 其實也是對的, 說沒有發生不代表沒有意義, 經歷過的人便一定知道這想法. 但現在的人只注重結果, 所以覺得沒有發生,沒有結果,便沒有意義.

    回覆刪除
    回覆
    1. 像買股票也不能只看輸贏 (除非你今天贏過幾十億,馬上金盤洗手), 也得分析背後的成因阿

      刪除
  2. "誰說沒有發生就沒有意義呢?"

    講得真係好!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我D愛情都冇點發生過, 唯有咁諗 (ಥ ͜ʖಥ)

      刪除
  3. 神鵰焦點放在各種愛情(和感情)的表達上,反而是我的最愛。

    全個故事最令我黯然的一幕就是大團圓結局,令以多年經歷創出的黯然銷魂掌威力不再。剛到手又失去了,說失去了卻又BBQ,這真的令我感到很失落。

    回覆刪除
    回覆
    1. 聽說是當時連載太紅,觀眾回饋十分激烈, 如果搞個慘情結局暴動都似, 所以變了BBQ

      至於黯然銷魂掌我倒覺得還好, 小龍女要是清心寡慾, 活個100歲也不出奇, 與楊過相戀後就自然不成了, 這彷彿告訴我們人生本身也有條efficient frontier, 有得必有失

      刪除
    2. 將經濟/金融理論套到武俠小說身上,果然是大師XDD

      不過,要突破efficient frontier也不是不可能,射鵰和神鵰中有極多「奇遇」引發。

      投資界又有沒有這種「福緣」呢?

      刪除
    3. 咁講到鳩UP呢點,我認大師係當之無愧XD

      自然有些人福緣或慧根較高,但這控制不來,只能做好自己:)

      刪除