2017年11月5日 星期日

坐到屎忽都痛的HKBN(1310) / 大陸劇集歌手

如有閱讀本blog較早期文章的博友應該知道,HKBN是筆者比較喜愛的收息類別股票,我欣賞它的執行能力和管理層的魄力。(《膽戰心驚地買低風險股票》)

一年多前因為公司突然祭出減價戰搶奪客源,讓機構投資者失了預算而令股價一蹶不振,然而筆者認為這策略對公司長遠價值有利無害,而且上客量增長,ARPU的跌幅也符合預期,因此我一直持有,跟市場鬥。直至公司在上星期交出一份帶有逆轉訊號的全年業績,才讓我的屎忽有點透氣的機會。

具體計字我就不提了,我之前提出的要點,大致上上仍然適用,但另一方面,近年我也開始相信HKBN是有鐵底。

為什麼這樣說?你看市場如何追逐優質的收益資產就知道了,如之前的新世界電訊、九倉電訊、和最近領展商場賣商場,均被各海外私募基金搶個天崩地列,再加上HKBN股權極度分散,管理層持股不高,大股東全都是主權基金、退休和基金公司,要是管理層搞唔掂,私有化、迫宮等行動全都是可行的選擇。

話雖如此,這筆投資其實是贏了場交,輸了個家,因為計及股息,坐左咁Q耐只帶來6%的回報,回報表現比風險系數更高的港鐵更差。只能期待進入收成期後,市場會持續重估公司的價值。

那麼公司前景樂觀嗎?一如以往,我對HKBN的執行力頗具信心,而且現時公司的價格定位仍與HKT有一段距離,我相信能在對續約率不構成壓力之下加價。另一方面,公司的新股權激勵方式以adjusted fund flow為基礎,18-20年的總AFF要達到每股$2.1以上,管理層才能獲得股權,大行計算那代表17%以上的股息年增長。管理層沒有信心的話不會輕易訂立這種激勵計劃,因此我認為只要再能交出一份訊息明確的中期業績,就會贏得更大的信心,再來在加息周期中,收益只能從增長中尋找,能增長又願意派的公司就更值錢。



由於家中電視的主導權一直在家母手中,所以晚飯時段基本上是她想看什麼我就看什麼。自從搞了個mytv super,我就展開了國內玄幻劇之旅,像什麼十里桃花、花千骨,到近期點的醉玲瓏,無心法師2我全都看過所以和國女同事特別傾得埋咳,也許這本來就是我老母的用心良苦,偶爾有部貼地點的《那年花開月正圓》,已經感動得我仰天太息流涕。

話雖如此,集中最令我印象深刻的往往是主題曲,事實上海量的集也給歌手提供大量機會,像張碧晨、郁可唯、董貞、香香,我由完全不認識這些人,到現時聽到第一句歌詞就說「嘩,又係郁可唯!?」所謂生態系統,大概就是如此。

這些主題曲歌手當中郁可唯的是我最欣賞的一位,是位腿很漂亮的江蘇妹子(再咳)。這首《那年花開》的人物印象曲—《他曾說》讓我十分感動。


—與你 別了那青春驪歌


4 則留言:

  1. Dear Mr Tam, I have been reading your blog for some time, and am pretty impressed with the quality of your blog. Keep up the great work!

    回覆刪除
  2. 坐到屎忽痛既 HKBN 我都有唔少,一月份既股息全靠佢,真係一個養全家。

    回覆刪除
    回覆
    1. 從yield既絕對值, 穩定性同增長潛力黎睇, 港股中我真係搵唔到第二隻好過佢

      for some reason我最近都慢慢開始建構緊一個收益組合, 暫時買得落手既只有1310同177

      刪除