2017年12月9日 星期六

劍宗定氣宗勁?

華山派劍宗一方的武功當中,以傳自風清揚的「獨孤九劍」最高。

對比《神雕》一書對該劍法創立者獨孤求敗的描述,個人認為這是獨孤氏使起玄鐵劍前所用的劍法,一來玄鐵劍講求大巧不工,而獨劍九劍講求創意,兩者在劍意上有所不同,二來既然劍客在四十歲後已「不滯於物」,既達到連武器也不講究的境界,又何需劍訣?

獨劍求敗的武藝,自然是隨著年齡的增長越練越好,因此玄鐵劍法要比獨孤九劍強,而前者又以剛猛內力作為條件,如此一來,不就說明氣宗才是正道?劍宗之所謂在《笑傲》一書中大放異彩,也許只是氣宗門人功力不及,領略不深?

獨孤九劍的武功哲學,事實上就像是李小龍的截道拳,重點在於料敵先機,因此其劍訣所載的根本不是使劍者本身所用的劍法,而是對頭人的武學之道。知已知彼,只要使劍者本身有一定劍術修為,並能了解對方如何進攻防守,根本不需要招式,只要以一個「破」字,即可立於不敗之地。正所謂辦法總比問題多,既知道對手如何進攻,自己要如何拆解,則講求創意和應變,無需任何章法和套路,像令狐沖本人不摳小節,又吸收了魔教十長老破解五嶽劍法的要門,當中全都是奇異無比,名門正派想破頭也想不到的的架勢,因此獨孤九劍落在令狐沖手上,猶如爛仔打交,但與人對敵時無往而不利。

而說到玄鐵劍法,這門劍路相比獨狐九劍勝在何處?

要是你擁有世上最為剛猛的勁力,手執無堅不催的兵器,只要使用簡單的劍招,對手就必定要作出防御,那你何需了解別人如何出招?我認為兩路劍法均是以攻為守,只因獨孤求敗內功有所精進,而衍生出不同的應用。

既然如此,是否證明「以氣御劍」才是正宗?事實上,四十歲後不滯於物的境界才是關鍵。

功夫只要好到一個地步,拳頭也能別比人的武器還好用,這種境界大家都知道的,例如蕭峰在賢聚莊赤手空拳力戰群雄,但往往是交手雙方實力懸殊,才有這此結果。然而獨孤求敗所說的是,四十歲以後的他,以草木竹石為劍,尚方戰勝四十歲前手執神劍的自己,這部分該如何解讀?難道獨孤氏在這兩三年間功力又猛增一大截?

個人認為,這是領悟上的進步,多於功力的精進。

無待就是逍遙,劍中無劍法,自然就沒有被破解之道,這是獨孤九劍的境界,玄鐵劍以最簡單的劍招作核心,也是「無用之用」的思維,原則上均是「無招」。但另一方面,劍就是劍,只要武學之人摳泥於手上的兵器,只要對手境界夠高,自然有破解之處。所以要做到絕對的無敵,不但要捨棄劍法,甚至連劍本身也不可留戀。臨場應敵,靈活應用自己一生所識,該用劍時用劍,該用牙時就用牙,該著草時就千萬別回頭,才是最高境界。

《天龍八部》時期臥虎藏龍,蕭峰年紀尚輕,武功自然是人上有人,但他與人交手卻總是不落下風,就是這個道理。獨孤求敗年輕時尚要以經驗總結對手套路,寫下獨劍九劍,蕭峰對於臨場拆招卻是有著天才般的直覺,該剛猛時剛猛,該耍陰時也毫不猶疑,再加上飲酒+50%攻擊力的被動加成,要不是英年早逝,大有超越獨孤求敗之勢。

由此可見,以劍御氣也好,以劍御氣也好,關鍵不在於氣或劍,這個「御」字本來就有問題,因為這代表你的武學有所摳泥,並不能靈活發揮。勝利不需要美學,臨陣對敵時還講姿勢的都是膿包,要是放屁能取勝,那麼當個「屁宗」也無不可。武學如此,投資也當如此。

舉例而言,早前美國稅改有明顯進展,我是知道的;港股中諸如耐世特、創科都是受惠公司,我是知道的;這些公司在消息後的股價走勢明顯追不上美股同類公司的升幅,我也是知道的,但也是因為講姿勢而痛失良機,不會賺的錢就算,會賺的卻沒去賺,有什麼比這更氣?今年收入和投資回報也有一定增長,因此計劃出年能撥一小部分錢來嘗試較多中短期的策略,希望能憑基本面的分析加上觸覺去捕捉一些特別情況,但願不用等到歲就能小有成就吧。

3 則留言:

  1. 領悟上的進步,多於功力的精進----我有一些感想.

    無論是投資也好, 運動項目, 比武, 或其他需要人腦慢慢領悟的事情, 這個'領悟', 是建基於功力精湛的基礎上. 有了這基礎, 才可更上一層樓.

    好像藝術, 說一說PICASSO的抽象畫. 大部分人看了也不明所以, 只覺他風格特別. 其實他本人自少已熟練所有繪畫風格了, 只是年齡一長, 加上自己的天賦, 有新層次領悟, 才帶出自己的風格. 所以外行人以為他不懂其他繪畫方法, 是一大誤解

    回覆刪除
  2. 好像投資, 個人相信巴老對所有投資, 投機方法或知識技巧都有全面的了解. 而不是只懂價值投資一項. 但外行人不明當中'領悟'其實是基於'功力精湛'的道理, 便不停重複巴老的名言, 自以為已學懂巴老的道理, 再帶出'投資, 其實可以十分簡單'的膠論, 是很明顯的對巴老一大誤了解.

    回覆刪除
    回覆
    1. 的確也許巴菲特轉行玩短炒也是一把好手, 只是他很了解不同的投資方法, 更重要的是了解自己, 才造就出這個價值投資的典範

      他的眾多言論中, 個人認為唯一可以不經消化就直接運用的, 只有這句:「買S&P500」

      刪除