2017年12月19日 星期二

騰訊與網易:「雞」落誰家?

近期在手遊板塊的投資主題,大多圍繞著中國的PUBG類遊戲。

市場的發展可謂峰迴路轉,由最早騰訊與PUBG公司相談PC版在中國區的代理權開始,業界一直認為該類遊戲將是騰訊的天下,直至一路也不擅長做FPS的網易異軍突起搶先推出《荒野行動》和《終結者2》,頗獲好評,但大家都認為只要騰訊進場,就能拿回份額,然而令人大跌眼鏡的是,該公司所推出的《光榮使命》依然搶不掉《荒野行動》的風頭,現在只能期待原PUBG公司製作的手機版能拯救世界。

首先我從一開就不看好這類遊在手機平台的發展原因是投資市場從一開奔著「王者榮耀2.0」的目標走認為這是MOBA後另一個殺手級的市場。然我始認為FPS在手機平台的性明顯差於MOBALOL的玩家依然可以從王者榮耀上獲得樂趣,但PC版的FPS玩家,只要把手上的鍵盤滑鼠變成PS4手掣已經是兩個世界,更別說是手機,因此我認為市場不會從這類遊戲的發展上取得驚喜。

但必須說的是,我忽略一個重點的數據,就是34%的王者榮耀玩家是女性,而同系數據在LOL上只有12%,那就代表至少有22%的王者榮耀玩家並不來自LOL。手機遊戲的發展已讓女性玩家族群成為一股新勢力,前早和舊同學聚會,一位女性友人一坐下就拿手機出來玩《天龍八部》,我簡直是驚呆了。

說回重點,那麼手機平台上的PUBG會否如HOK一樣吸引女性玩家族群?我認為很大機會,因為:
1)
我相信有一定數量的骨灰級FPS玩家,會直接放棄任何手機平台的PUBG遊戲
2) 在手機平台上,技術差距所帶來的影響應不如PC般大
因此相對電腦版,手機版本的PUBG對於新接觸這類遊戲的女家而言更容易接受,較低的操作性反今是賣點。

而另一個重點是,既然這隻雞有肉食,那麼吃雞的將會是誰?

筆者一向認為,騰訊遊戲提供的是70分的質素,95分的社群,正如王者榮耀不是手機平台上最佳的MOBA類遊戲,只是和Wechat的連動讓玩家較容易和友人開車,從互動的便利上拉回不少分數。

而在PUBG類的遊戲上也的確如此,《荒野求生》無論是在軟體優化和遊戲體驗上都做得很好,而且中低端的手機也跑得很順,完全切合中國用家的實際需要。另一方面,騰訊能否一如既往地在社群入手拉分數?效果自然是有的,但恐怕不會像《王者榮耀》時期那麼大。第一,PC版有很大部分玩家都是玩不組隊的,我相信這個傾向會在手機版上延續。第二,現在中國玩家對於手機遊戲資訊的吸收力已遠高於兩年前,換言之你不需要朋友在wechat拉你《荒野行動》這支遊

更重要的是市場本來對網易的PUBG作品完全是零期望大家都覺得這家公不會做FPS,考慮到網易小於騰訊數倍的體積,只要能佔下這個原本全歸騰訊的一邊江山,已是極大勝利。市傳《荒野》DAU已達2000萬,除非騰訊推出的新PUBG有壓倒性的實力,不然我估計網易在這戰場的利基已經建立,足以交出優於市場預期的優勢即使現價已推出遊前上升了30%,這顯然未完全反該遊所帶來的潛力。

此外,在大家的目光都注視在PUBG之時,網易還有一個燈下影般的催化劑九州.海上牧雲記》。這款改編自同名爆紅電視劇(我也認為十分好看,絕對是近年國內難得一見的良心製作),將於本月22日正式發行的RPG遊戲,結合網易在同款遊戲上的成功經驗和豐富的內容,我認為是很有機會跑出,然而市場上沒人care就是了。



1 則留言:

  1. 網易是少數可以在內容上同騰訊匹敵的公司,近年在騰訊不斷壓迫下,股價表現都好好,反映公司的執行力高,也找到自己的位置。縱然股價已經升咗好多,但同騰訊比較,估值仍然便宜,唯一不足的地方可能是在美國上市,本地及國內的散戶認識較少,在籌碼面上比騰訊較為不足。

    回覆刪除