2018年3月11日 星期日

港股估值永遠比不上美股

說起Automatic Data Processing (ADP)這家美國公司,你不一定知道它的業務,但你一定曾聽過它的名字,因為美國經濟的重大指標ADP就業數就是由這家公司所發佈。

ADP早期以paycheck業務為主,後期把商業版圖擴展至各種外包admin服務。在Peter Lynch還在富達當基金經理的時候,ADP已是支超級牛股也是他所推祟的「無聊公司名」選股法的經典之作。而且難得的是,在Lynch退下火線的27年間,公司股價表現仍持續跑贏大市,可以說是支AA級神股。

然而,像這樣一家公司,仍有人覺得它不夠好,繼而對管理層作出挑戰。

著名積極投資者(activist investorBill Ackman旗下基金持有ADP 2%股權,他認同ADP是家好公司,但管理層並未盡力釋放公司價值,以致核心業務毛利率低於同業,因此在201711月發動proxy fight進行迫宮。行動本身以失敗告終,但換取公司管理承諾著手改善毛利率。

以前我也不明白為何在美國一家沒增長的公司的估值入場費也高達20PE,諸如ADP這類穩定低增長的公司能以30倍交易。

事實上,事件完全體現美股為何是世界最好的市場,而且享受最好的企業估值。一個只持有2%的股票的少數持者可以對於一家廣受市場尊敬的公司發起如此挑戰,而且還取得正面成果(這不是個別件事,像早前連P&G也被捲入proxy fight)。而在香港,持股比例達20%以上的國浩和Elliott也推唔郁東亞銀行!

企業管治尤如管理國家,港美兩地在制度上的分歧,尤如帝制和民主制,美市在少數投資者的保護這方面要比香港先進得多,再加上集體訴訟等制度,讓少數投資者可以對控股股東或管理層發出有力的挑戰。有人認為這些activist的行為令公司變得短視,而且讓一群不懂企業的左右公司的運作,對於這些可能性我不可置否,但大體來說,制度本身仍有效制衡權力。

簡單來說,公司手持$100的資產,在美國上市的話,至少也得交出$90的價值,不然管理層絕不會有好日子過,這確保上市資產以合理的效率運作,因此投資者也會對股票持更大的信心,並給予高的估值;而在香港呢?答案你都知道了,君不見滿街折讓率高得嚇人的股票,而且管理層毫無意欲去釋放價值,小股東又吹佢地唔脹?要是在美國,你認為越秀地產搵房託股東笨柒,九倉集團冇啦啦走去買股票的行為會那麼容易發生嗎?對於後者,blog界最近也有不少意見,我也看見一些很不錯的建議,但正如社會對於政府如何處理盈餘也有很好的意見,到頭來還是你有你講,佢有佢做,上至政府,下至股市,均是山寨一個。


近日有關當局又放鬆監管要求,讓公司能以同股不同權的形式在香港上市,對港交所來說自然是好事,但長遠來說絕對不會對港股整體的估值有任何正面的影響,因為這代表港股的平均管治水平越來越差。

10 則留言:

  1. 恆指vs標普

    前者大上大落,後者長期慢牛,高下立見。

    回覆刪除
    回覆
    1. 但另一方面在港股會主動做好企業管治的公司也是難能可貴, 絕對值得享有溢價

      刪除
  2. 港股比美股管治差的確是事實,但港股息免稅這點對投資者很有利

    回覆刪除
    回覆
    1. 這是自然的, 但反過來說, 為何美股又貴, 稅率又高, 環境投資者仍多以美股作為主要核心?
      我不知說所有人都應該買美股, 但出現上述的印象自然是有理由的, 投資者必需有所了解

      刪除
  3. 香港企業管治在亞洲可算開倒車,日本及韓國政府都硬推所謂corporate governance code,當然兩國都有強大的國家pension fund做推手。雖然activist funds在日本的戰績一般般,但都偶有成功例子,起碼叫做有點進展。香港則官方打正旗號開倒車,黃國英經常說的股市兩極化正常不過。

    回覆刪除
  4. 關於九倉, 買股票的背後動機很可能是管理層未來準備私有化. 如果現在繼續投放資源在本業, 和會德豐有潛在的利益衝突不說, 佔用資金也不利於未來私有化的大計. 現在買股票, 一來有機會享受現在牛市期間的股票增值, 二來資金運用更靈活.

    只是以吳生孤寒的性子, 沒有耐心陪他等個十年八載, 等到熊市大家都被磨得欲生欲死的那個時候, 多半是不要想什麼跟車賺這錢了.

    回覆刪除
    回覆
    1. 重點是投資者只能等皇恩浩蕩, 好彩的話買中長和系就等到些釋放價值的corp act, 不好彩的話就要等到2046, 港股的資產效率和價值往往被埋葬在制度之中

      刪除
  5. 難怪tam兄如此不滿同股不同權。
    因為從來沒有買過美股,希望請教一下有什麼要注意?
    還有其實美國是否真的沒有老千股?

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果你說的是那個十合一,一分十,向上炒又向下炒那種老千股, 主要股市中, 基本上只有香港能容許這種公司的出現
      至於報假數的公司有哪裡都存在, 但美市肯定沒那麼猖狂, 因為制度給予投資者更大的追訴權力

      注意的地方...我想到第一個建議是, 留意美股和港股在估值上差異

      刪除