2018年3月18日 星期日

騰訊/ 網易短評


騰訊將於21日公佈2017年全年業績,市場的著眼點將在Q4的營收表現和2018年的業績指引。

關於前者,我估計沒什麼太大的問題,當中有一個科學和一個不科學的理由。

先由不科學的開始說起,騰訊的業績基本上從未低於市場預期,其實並不是說它真的每次都能達標,而是因為這家公司的投資者關係做得非常好,每次出現問題時,它都會先向市場發出訊息,讓投資者先下調預期,以免出現績後暴跌的情況。從目前的情況來看,至少在賣方並沒有下調公司的評級,又搶在績前調升目標價,因此業績應至少是符合預期的。

至於科學的分析,那就自然是對其業務的觀察,mobile gaming部分估計是沒什麼驚喜,因為QQ飛車等賣座遊戲是在12月尾推出,盈利貢獻不大,SupercellRiot估計也沒什麼太大的亮點。

2017Q4遊戲界最大的新星是Fortnite(還在死盯著PUBG的話你就out了),你可以把這遊戲視為Minecarft版的PUBG,非常搞鬼。盈利貢獻方面有點難推算,因為Fortnite分為正體遊戲和大逃殺版,前者在2017年是收費遊戲,但後者是完全免費,縱使現在FortniteTwitch的受歡迎度比PUBG還要高,但實際收入方面仍是得個估。

但另一方面,騰訊持有遊戲生產商的48%股權,我翻閱大量賣方報告也沒看到相關的內容,因此我認為市場仍未對這遊戲給予應有關注,而且我對該遊戲的發展偏向樂觀,因此我相信遊戲在2017的盈收或2018的預測會為騰訊提供一個明確的估值上調空間。

而在2018年的業績指引方面,騰訊面對的最大疑問是,無論是電腦還是手機遊戲,均是靠MOBA類遊戲撐起半邊天,而在多年成功,累積極高基數下,公司對於「What’s next」這問題有所解答嗎?

有的。

非手機類別方面,上面也提到了,Fortnite是非常有潛力的,雖然遊戲本身不收費,但其搞怪的風格,更容易吸引玩家課金買skin。騰訊力圖加大對PUBG廠商不果,但相信看起來也沒什麼大不了。而Fortnite的生產商Epic Games吸收PUBG發展上的錯誤,以最快速度推出手機版,以免被其他業者(例如網易)搶佔先機。手機版在兩天前推出,已登上美國gross ranking第二位。

而在手機遊戲上,騰訊找到一條不太光彩但非常有效的道路—食老本。正如Disney忙著把經典的動畫電影真人化,騰訊也致力把一些老IP手機化,例如奇蹟MUQQ飛車和最近推出的QQ炫舞。特別是後兩者,這種簡單但社群性較強的遊戲,最適合背靠著wechat的騰訊,也極有效地開發女性玩家的市場。QQ飛車的盈收表現已是十分成功,在推出後基本上穩佔ios中國gross ranking第二位的。

綜合以上,假設騰訊其他業務的表現不太差,主營遊戲業務應能交出不錯的成績,推動整體增長。




網易方面,一如預期地差的2017業績推低了股價,公司股票年初至今錄得近5%的跌幅。

相對騰訊,網易比較為難投資者的地方是,騰訊可以馬上對剛上市的遊戲進行貨幣化,但包括網易在內的絕大部分業者,必先花一定時間建立起穩定的玩家社群,才開始回水。因此不確定性較高,從而影響估值,但另一方面又為投資者提供操作的空間。

2017年正是網易數個新建IP的投資期,加上舊作陰陽師有點後勁不繼,因此盈收表現並不怎樣。但在2018 Q1,我們可以看見復甦的苗頭,一整年的投資已轉化為實際的盈收,而且市場仍未有所反應。

首先是PUBG類手遊,網易的荒野行動先於騰訊建立玩家社群,但遲遲未能貨幣化,而在騰訊的絕地求生取得不錯的評價後,市場的懷疑更大。但事實上,荒野行動的gross ranking表現越來越好,在絕地求生進場後仍一直上升,更重要的是,荒野行動的成功是全球性的,其國際版已成為日本最流行的遊戲之一Rules of Survival又常駐美國下載榜頭10位。意味著在最差的情來自絕地求生的cannibalization效應並不如市場最初預期般明顯。

MMORPG大作楚留香的盈收表現極佳,遊戲的高自由度設計充份證明網易受益於代理中國版Minecraft而取得的sandbox遊戲技術。此外老本遊陰陽師、大話西遊等因為季節性活動而取得不錯的回升雖然並不是長久性的改善但已足夠令Q1的表現優於預期。

另一方面,網易如法炮制在PUBG上的戰略,推出手機版Fortnite類遊戲《量子特攻》。如上所說,Epic Games已搶先一步,因此在國際市場上有一定難度,但在中國市場仍有很大機會。網易針對中國玩家的客製化能力一向十分強,加上對於battle royalesandbox兩大元素已累積一定研發的經驗,量子特攻又很大機會是國內第一款同類遊戲,因此要反攻原版遊戲並不是沒可能。

總括而言,我對網易的遊戲研發能力仍抱有很大信心,這是目前唯一一家不依靠收購,單憑自家遊戲而搶出國際的中國遊戲開發商。而市場的悲觀情緒並未隨公司Q1遊戲盈收表現的提升而有所改善,因此我認為短期股價會在季績公佈後上升。

2 則留言:

  1. Tam兄
    又一篇好文章.很多分析報告很少好似Tam兄尊注係遊戲分析上,真是貴精不貴多.我等小輩又可以從另一角度學習及思量.
    Tam兄可否抽點時間分析公佈業績後的1571,感激!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小魚兄:
      唔好咁講XD
      1571老實講冇咩好提......因為排染量quota既限制, 國內供應量相比產業鏈上其他部份較為穩定
      最主要都係睇公司自己執行力(ie產能利用率/良率)

      刪除