2018年3月4日 星期日

貿易戰爭—What is it good for?


美國計劃下星期向進口鋼鋁分別徵收25%10%關稅,引發全球股市下跌,直接受害的汽車業首當其衝,筆者持有的耐世特和APTV均大幅跑輸。但某程度上我其實不太擔心,因為如果真的事成,就算你沒有相關的持股,也別想全身而退。

這個行為只是特朗普為了收窄美國貿易逆差的第一步全面收窄逆差的話對美國經有什?可以去看一下諾貝爾經濟學家Paul Krugman的解釋Krugman長久以來是Trump economic的批評者,如果你覺得他不夠中立的話,我不會阻止你去看Fox News

簡單來說,美國商品服務逆差佔GDP3%。我們就當特朗普以過人的手段,把這3%的入口全部轉化為國內生產值,問題是,多了3%的需求,不代表多了3%的生產力記住現在美國近乎處於全民就業,too much money chasing too few goods會產生什麼?通脹和加息。單以鋼鋁兩種金為例下至罐裝可口可樂上至車,全都得加價。這已經不是加息3次還是4次的問題了。

吊詭的是重工業本來就是個資本密集的行業,一般來說需要進行巨額借貸作為前期的開支,把資金成本推高了,叫我如何設廠?另一方面,推高了美元,影響出口,又何來收窄逆差?事實上中國根本不需要對美國高梁徵收關稅,美國農產品的出口競爭力已經被削弱了,

說到這我們還未提及貿易伙伴們的潛在報復行動,儘管特朗普口中一直唸著中國,但對這個加稅政策受害最深的,都是美國的盟友事實上在外交角度來看整件事的最大得是中國。

更要命的是,特朗普未來的政策可能會更激進,因為國會中期選舉在即,特朗普必需更積極的兌換競選承諾。

對於一個逃過兵役的美國總統來說,可能內心深處仍有一種發起場戰爭以證明自己的情義結,但事實上你不可能「勝出」一場貿易戰爭。




1 則留言:

  1. 耐世特可以等埋業績公布中國增長情況再決定去留

    回覆刪除