2018年5月6日 星期日

近況/ 2018 Q1回顧


最近公司業務算是受惠國策,因此筆者忙得不可開交,網誌也有一段時間沒有更新。

當想年筆者在前東家下定決心要轉換工作環境後,花了整整一年,發了不下100application才拿到現在的offer。現在行業缺人,老闆怕我走(老實說我仍是非常underpaid),又升職又不時提醒我們今年的花紅會非常好,外面一直有獵頭公司聯絡,最狂的那個打上我的辦公室電話找我…….十年河東十年河西,投資如此,人生如此。


Stock2018
P/L
NFLX66.75%
TAL25.98%
NVDA24.10%
2283.hk22.25%
2313.hk16.80%
AMZN*13.40%
1571.hk13.00%
V12.91%
1310.hk12.75%
ATVI10.80%
BABA10.04%
APTV9.64%
1299.hk*9.60%
NEXON-3.40%
0700.hk-5.50%
0823.hk-5.53%
2382.hk*-6.44%
0425.hk*-9.82%
YY-14.40%
2018.hk-20.09%
1316.hk-37.49%
*表示全數/部份持股於2018年中買入,以平均買入價計算回報


說回股票投資,這個第一季確是多事之秋。汽車零部件線下挫,受害於上游需求下跌、美元下跌和商品價格上升,雖然在敏實公佈業績時,已吸取耐世特的經驗成功預期市場反應,在競價下挫5%$42時走貨減少損失,並在$37左右買回,但仍是拖累組合的一大因素之一。

但有趣的事,與耐世特客戶組合相似的APTV交出不錯的Q1業績,說明行業至少包GE)的前景還不錯,耐世特仍持續下跌。

手機零部件股也是損失較慘重的板塊,市場以非常消極的方式解讀貿易戰帶來的影響,加上對iphone出貨量的下調,令重倉股瑞聲的股價應聲下跌。對於1H 2018iphone出貨量,我認為下調預測是合理的,然而瑞聲市價變化相反應的至少是未來兩年的出貨量下挫,而且對於鏡頭等新業務的預期幾乎全失,儘管短期前應有一定headwind,我依然認為這不是對一家一直創造新業務的龍頭公司的正確估值方式;而舜宇光學方面,筆者一直強調鏡頭是所有LoT的大方面,車載鏡頭只是第一步,單憑這點已能為公司創造長遠的新需求。

中國互聯網也是消息多多,有傳各大巨頭為了滿足國家任務,將壓低股價令相關利益人士可以以較低的價格認購CDR,我認為這個說法有一定道理,因為各大劵商下調騰訊目標價的原因太奇怪,看淡遊戲業務前景?無野下化,君不見Fortnite單是在3月就賺了2.23億美金?ATVI的優異Q1業績也說明大屠殺類遊戲的成功不是cannibalization,而是拓展了大餅。

BABA交出極具雄心壯意的2019年增長目標,算是抵銷了騰訊的部分損失,另外我對NTES的前景依然比市場樂觀,但在現在的市況,顯然有更多風險回報更佳的選擇,於是在低位清倉並換碼至其他股票。YY方面,自騰訊入股虎牙,公司股價倒地不起,因市場並不喜歡該交易賦予騰訊得到虎牙控股權的部分,筆者認為只有在虎牙鬥魚合拼的情景中,騰訊才會動用該權利。

期待已久的香港寬頻turnaround終於發生,FisherIncome is a series of events,但顯然市場有時只會在收成時才給予公司應有的價值。受於其激勵計的設計HKBN是港股中管理層和股東利益關係最為緊密的公司。另外申洲和東江是一如既往地靠得住。

一如既往,美股仍是做得比較好的部分(我是不是只買美股會好一點?),在AMZN與特朗普的糾紛當中,我沽清了GOOGTXN並在近期低位大幅增持AMZN。一般壟斷法對\付的是取得市場主導權後加價的公司,然而AMZN卻是一直令貨品價格下跌,政府機關難以下手。美國各州份會對沒有實體的第三方vendor徵收稅項是意料中事,但在這之上再向AMZN徵收更多的稅款並不容易。而且說到尾,AMZN仍是一家從沒令股東失望的公司。

NFLXNVDAATVIV等長期持股表現也不錯,投資主題沒變,所以不續一說明了。MU則在$60左右的高位全數沽出,其升幅來自一份看得非常牛的賣方報告,並不是基本面有明顯改善我判斷是鎖定利潤的好時機。

此外,筆者期內首次買入日股,是為韓國龍頭遊戲公司Nexon,我對其即將推出的mabinogi mobile抱有很大信心,話說看到這消息時我幾乎哭出來,筆者的第一個女朋友,是在電腦版的mabinogi online上認識的Lineage M在韓國的成功證明這種賣集體回憶的遊常有市場(因唔識買韓服而錯過Ncsoft,至今仍令我鎚心口)而我認為瑪奇相比天堂更容易在手機平台上作優化。




對於買好公司的投資思維,我是身體力行地贊成,但以為買了好公司就穩賺不賠卻是大錯特錯。不論任何公司,均會遇上自身的非系統性風險,行業和大市等宏觀風險,優質的公司也不一定在各種情況下均可獨善其身。個人認為,無論股價上升還是下跌,對於其變量背後的歸因分析極為重要,因優質公司offer較高的業績透明度和穩定的經營模式,為投資者提供分析上的便利性,換言之是方便你去諗,而不是讓你不用諗。市場是動態的,哪些變動是你的投資模式的相關因素,是個永無休止的辯論,今天我仍未覺得宏觀走勢要讓我馬上撒出股市,但也許有一天利率足夠地高,我會買債券就算L數,誰說得準?

此外,獅子銀行的兩張上市AT1進行贖回,從各方客觀因素來說,這張債是非常有機會被call走的,然而債價企穩$26,證明市場對此預期不大,實在令人費解。



4 則留言:

  1. 如此市況還有大花紅啊,好公司!請唔請人? XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 第一, 我的確係好overpaid XD
      第二, 國策加持, 市況可以無視

      刪除
  2. 我無聽過有人會話自己overpaid,哈哈。

    回覆刪除
    回覆
    1. 的確是我打錯, 是underpaid XD!!!!!!!!

      刪除