2018年5月9日 星期三

華為成眾矢之的,舜宇光學何去何從?


如上一篇博文所示,筆者仍持有舜宇光學,而且也看好其中長期發展,原因不再重覆。然而公司短期股價受中美貿易角力影響,卻是不爭的事實。

最近中伏連連的中興和華為,同為舜宇的客戶,後者更是公司的第一大客,佔去年收入的20%以上,考慮到對華為供應的spec應高於平均水平,意味從毛利來看,華為的貢獻比例要高於收入。

那麼是否說明,華為一旦步上中興後塵,舜宇就會遭逢巨災?在這筆者提供兩個分析維度。

1.      華為所面對的潛在後果,會否如中興般嚴重?
當年中興是被美國商務局調查違反禁令,向伊朗出口通訊材料,現在華為卻是被美國執法機關刑事調查,規格上,後者似乎更為嚴重。然而筆者並不認為兩者在本質上有什麼分別,因法律面前絕對不是人人平等。

想當年匯豐協助墨西哥毒販洗黑錢,中興華為之流的潛在違規相比起來,只是牛九一毛,匯豐所犯的,沒有一條不是刑事罪行,結果呢?紐約檢控官像是沒了睪丸般,只給匯豐套了個監守行為似的PDA,沒有人因此而坐牢,匯豐也沒因此而倒下。你可以說這是因為HSBC是大到不能倒,也可以說是英美政府
較為友好,英政府發揮政治作用為匯豐開脫,然而這一切都說明,當事情發生在這些國家級的巨企,沒有事情是不能傾的。

另一方面,中興的慘況不止是因違反出口禁令而起,事實上當年中興成功以牛肉乾和一系列企業管治的改革承諾,與美方達成和。落得如斯狼狽,更是因為中興沒有兌現當時的承諾,當美國當局是傻仔。

假設華為也被發現違反禁令,先不論國家層面的政治談判,參考中興的劇本,美國並不會馬上切斷公司來自美國的供應網路,只會先禁止華為產品進入美國,而華為出口美國的出貨量,只佔整體手機產品的低單位數,而華為手機給予舜宇的allocation目前大約是40%,實際影響極微。

2.      如果華為跟中興一樣仆直,前景又會是如何?
分析之前,筆者必需說我個人認為這是個非常極端的情況,首先即使走正常程序,要迫使美國給予如此嚴重的懲罰也不容易,再上加中興中伏在先,前車可鑑,如華為仍要一意孤行的話也就太不趣的了,而按前面的牌面來說,華為放棄5G爭霸,也是在釋出「唔搞咁多野」的訊號。

再說從政治考量來說,如華為中興一同失去美國的供應鏈,諸如高通等企業也許死得更快,中方也會以高通NXP收購案等的審批作為人質,美國也絕不樂意見到這劇本的發生。

無論如何,讓我們假設事件走到這一地步,而華為沒了美國的零部件供應就完全做不了手機,那麼舜宇是否就直接損失20%以上的生意,和更多的毛利?

這是小學級別的分析。

因為手機市場少了一家OEM,不代表下游需求直接消失,沒了華為中興,消費者仍可幫襯蘋果三叔vivooppo等同業,舜宇不在iphone供應鏈,但消費者用得上華為,要換手機的話估計也大多會說Android陣營,我認為可以合理假設大部分需求流向其他Android手機。對於舜宇而言也許別的品牌沒有華為般friend底,但即使是數家大廠中,生意額最低的三叔也給予舜宇20%左右的allocation。換言之即使這個劇本發生,舜宇絕對會有所損失,但也有很大機會從別的客戶身上執番半邊西瓜。

3.      總結
總括而言,我不是無條件對舜宇給予正面的態度。短期來說在市況不濟的情況下,公司的股價依賴目前還不錯的月出貨量支撐,台灣星級分析師郭明錤認為這是由於大立光的生產良率出現問題,因此短期內訂單轉移到舜宇,使後者能在本年Q1以幾乎滿產能運作,但分析師預期大立光在Q2將解決生產技術的問題,訂單將重新洗牌,這是出貨量上的短期隱憂。但從基本面出發,個人認為市場對貿易戰的擔憂,早已直奔worst case scenario,單從這個因素而言,是nothing to lose

另外,市面上有分析認為一旦出現worst case,丘鈦會比舜宇更早仆直,這絕對是對公司的經理情況的一大誤解,先別說公司是華為供應鏈的新仔,出貨量不會高到哪裡去,丘鈦目前的收入限制,在於產能和良率,下游需求一直強勁,換言之是供不應求的狀態。公司在2016年引入華作為新客戶無疑是的大pick up,但即使華為訂單全失,根據目前的需求情況,靠著其他客戶的訂單填補一部份損失絕對不是難事,要是說受到的影響比舜宇還說,我也不感到奇怪。

12 則留言:

  1. 其實好多人都跟據新聞來分析, 又追市價買賣股, 所以咪低位賣左, 高位又追返囉. 分析力低唔高要, 經常待機搵位入人的行為就是要不得. 算啦, 同佢講人格都唔係第一次, 浪費我的精力. 教仔好過.

    回覆刪除
  2. 多謝tam兄分析, 我仲需要多一些時間去觀察trade war的一切, 暫時沒有insight. 最重要是持股跟trade war沒有連繫便可.

    回覆刪除
    回覆
    1. 我反而覺得好多直接/較明顯地間接受影響既公司已經reflect左個潛在風險, 如果真係出事個陣, 分分鐘係個d睇落冇事, 且且大家都比較鬆懈既股票, 例如我自己都渣住既申洲...所以真係要密切留意

      刪除
  3. 舜宇的確係唔錯, 但係44x P/E (Reference: https://www.bloomberg.com/quote/2382:HK); 相反瑞聲只22x P/E (Reference:https://www.bloomberg.com/quote/2018:HK), 唔通真係好股貴, 衰股廢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 瑞聲處於全新產品(鏡頭)既開發階段, 市場難免給予較大discount
      正如舜宇最初由模組到鏡頭, 市場(包括我自己)都唔知佢得唔得, 持觀望態度
      而家舜宇條數反而易計d, 因為就算出貨量冇咩重大驚喜, 鏡頭毛利率上仲有巨大空間, 而且公司依然係車載鏡頭concpet既首選

      我個人對兩家公司都比較樂觀

      刪除
  4. http://hkstockinvestment.blogspot.hk/2018/05/01478.html
    1478.HK is the first one~
    your view & forecasts are
    accurate

    回覆刪除
    回覆
    1. 我從來無話1478值得投資, 如果唔係你就會係我個portfolio list度見到呢隻股票
      我只係話華為事件唔會對公司有重巨大影響
      so far過左4個月, 公司鏡頭出貨量依然有兩成增長, 我唔覺公司既問題係關貿易戰事
      機唔係咁挑的

      刪除
    2. 哈哈不要太動氣,只是甘岩睇到那邊有篇文章講開同類股票,想留言支持下,你既文章我經常都有睇,分析好獨到,同埋你唔係叫人買gogogo嗰D blogger , 我都相信你既能力唔需要甘做。作為freerider同過客想留言支持一下同互動一下!

      為你帶來不快的感覺,一場誤會!不好意思

      刪除
    3. 我回文時亦有D太激動, 請見諒

      刪除
  5. 看完tam兄的分析, 我對舜宇的基本因素仍然是有信心的, 而我相信不少投資2382的投資者和你的看法相近。但我想知道你往後的投資策略是減持/不加不減/增持這類股票? 還是你會把部分2382的資金調配至大立光等同業?

    請容許我八卦 :) 因為成功的投資除了基本分析準確以外, 也需要合適的投資策略應對市場波動, 當然絕非挑機haha

    回覆刪除
  6. 這個其實是我miss掉2382一大部分升幅的原因, deep down我也有一種「要買就買龍頭」的心態,因為各種原因我無法配置大立光, 更別說在舜宇前, 沒有安卓供應商做得跟apple供應商一樣好的先例

    往後的策略基本上就是基本面的scenario analysis, 這點沒有改變
    基本面不轉壞的話至少是不會減持, 如之前提過, 如真的遇上較為長期的熊市, 依靠儲蓄和備用資金在跌市時buy and hold已自帶平均成本的效果, 沒有製定應對市場波動的策略的需要, 而對於基本面判斷錯誤的風險, 除了不斷改善自己的分析能力, 就只能靠合理分散

    當然我的整體思路是較為樂觀的, 這種樂觀讓我沒有在$20走掉耐世特, 現在跌回breakeven的邊緣, 但同時這種樂觀讓我能把很多公司拿至一倍利潤或以上, 在股票資產升幅無限, 跌幅有限的定性下, 我認為這顯然是有so的

    簡單來說, 積極分析, 彿系持有

    回覆刪除