2018年5月22日 星期二

那些《紫羅蘭永恆花園》教會我的事

ACG三者中,AC一向不是筆者最為熱衷的部分,我已經很久沒有追新的漫畫,而動畫方面也基本上只會看熟悉題材的改編作品(例如今年的Fate、全屬狂潮),然而在好友(和Netflix)極力推薦下,我終於看了這套京阿尼製作的《紫羅蘭永恆花園》。

對上一次看京阿尼的作品,已是11年前的《涼宮春日的憂鬱》……幸好製作仍然保持當年的水準,《京紫》的作畫可謂美如畫,幾乎每一格都可以用作wallpaper,絕對是一場視覺的盛宴。
簡單來說,京紫講述的是在一個奇特的擬1920~30年代的時空下,一個擁有高超能力,外表完全是我的菜,但是不懂人性的少女出社會的故事。故事走元單劇的模式,節奏不快,每一集都是一個小故事,讓觀眾陪伴著主角(和身邊的人)一同成長。
「我愛你」—毫無感情的女主角,為了尋找這句話的意義,踏入了一個完全不適合她的行業—為別人撰寫書信的代筆者。書信本來就是情感的表達,女主角起初把信寫成軍情報告一樣,鬧出不少笑話,然而經歷過一次又一次的事件,接觸了因不同理由而撰信的委託人,主角開始會對身邊的事情感同身受,開始能感應到情感所帶來的喜與哀。
然而這聽起來不是跟每個社會人的經歷不一樣嗎?只是把過程濃縮在12集的動畫內。事實上,我認為本故事的精髓,不在於女角如何學習人類社會的複雜關係和情感,而是不諳世事的女角如何影響她身邊的社會人。例如她在戲中不只一次地表示不懂得人類複雜的感情,這句話可以有兩個解讀的方式,第一就是如字面解,第二就是她不懂得人類的感情「為何」如此複雜。
女主角是一個率直的人,面對劇中其他角色不牽直的表現,例如各種怯於達自己真實情感的情況,甚至是由於引起的謊言,女主角都會直接戳破。身邊的人對此的評語,通常是:「你根本不懂人的感情。」作為觀眾的我也看得有點尷尬,然而最後的最後,劇中的角色都會發現,坦率地向別人(特別是愛你的人)別人表達自己的感情,才是解決問題的最佳辦法,如此來看,相對於這個看似不諳世事的女主角,我們真的比較懂嗎?
哲學家John Rawls經歷提出名為無知之幕(veil of ignorance)的概念,大致上說當我們遇上道德的難題時,我們可以假設自己處於飲了孟婆湯,等著投胎的情景下思考,你的下一世可以是富人窮人,蠢人聰明人,黑人白人黃種人,然後你就可以在拋開身邊的束縛下,以一個較為中立和原始的角度去思考問題。
這個框架是在根源的角度去思考the way things ought to be的問題。基於時間和腦力的限制,我們總不可能對每件都尋根究底,因此人類每天至少一半以上的決策是以類比的方式思考,然而過多地使用類比,我們就會失去對事情本質的判斷,科學如此(因此Elon Mush建議年青人學習物理,學習追尋根源的方法論),感情也是如此。
《京紫》格調偏向小品,本身也沒有說些什麼大道理的野心,然而純真的女主角,彷彿引領觀眾走到無知之幕之後,重新審視在感情這回事。

硬是要我總結的話,面對你愛的人和愛你的人,坦率地表達自己,that’s it。說了吧,不是什麼大道理,事實上我也不是特別喜歡那種很多wow factor或說大道理的作品,因為在日常生活中too tired to remember的事情太多,如我們能把這些東西一一拾起來,就已經是個better man

總括而言,京紫製作精良,硬要挑剔的話,十年過後京阿尼依然不擅長處理戰鬥場面,而且對某些觀眾依然節奏可能有點慢(對我而言是剛好),但無損整體的高度,是一套值得推薦的動漫作品。



說到ACG,終於在上周完成了《NieR: Automata》,人是有點抑鬱,如果我是在Dark Souls 3後直踩Nier,憂鬱到跳樓都似,然而故事性和OST均是無得輸。



接下來挑戰的是GOW,且看集集都搞女人的九叔Kratos如何變成殺氣騰騰又帶點溫情的湊仔公。單看遊戲一開始的cutsense,那無得輸的氣氛營造,包括OST的運用和一鏡到底的處理,已是最高級別的電影質素。




8 則留言:

  1. 我冇睇動畫至少15年了. 所以呢套真係聽都未聽過.

    不過, 我讚成社會人是應該直接表達情感. 中國人社會比較難出現 (只有北方人是比較直接). 其他國家社會的人思想比較簡單, 表達也很直接的. 我比較喜歡直接的表達方法呢.

    回覆刪除
    回覆
    1. 特別係對親密既人, 冇咩好收收埋埋

      刪除
  2. 京阿尼一直無令人失望,而且仲有Netflix加持,不過自己追到一半就棄番了orz.因為劇情太平淡

    回覆刪除
    回覆
    1. 追埋落去啦, 某一兩集既節奏我都覺得有d慢, 但睇到最後其實好滿足

      刪除
  3. 呢套幾好睇,我都係早兩日睇完。
    個別幾集真係洋䓤味十足,尤其係幫老母寫信比個囡果集。
    睇住女主由傻更更機械人變成個喊包既過程都幾有趣,呢種發展幾有新鮮感。
    畫風更加係無得彈,呢種洋䓤片本來不太喜歡,會睇都係比啲畫功吸引倒,京阿尼畫西洋場景同人物,感覺亦好新鮮,細緻程度好像更有過之而無不及。
    動畫依然係我既至愛,廿零分鐘一集剛剛好,日劇一集成個鐘令人太累了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 幫作家打劇本個陣我都唔係好忍得住, btw好似會有新作品!

      刪除
  4. 同期睇緊Darling in the franxx, 仲追緊~ 劇情黎講相對緊湊~ 畫面都靚, 但當然唔可以同violet 比~
    每次睇完violet 都有淡淡憂傷, 卡通片黎講唔算我既菜~ 不過, 作為女性, 非常羨慕violet 唔怕凍又唔怕熱既體質~ 身型樣貌唔洗講, 現實總係難實現的~

    Anyway, 一路睇一路向先生吐糟: 明明有咁高科技可以整到咁勁既人工手臂, 點解打仗仲用緊咁落後既武器架??~

    回覆刪除