2018年6月6日 星期三

港股回勇背後的洶險

隨著外圍因素改善,政治環境亦變得明朗,港股跟隨美股回升,雖距離33154的高位仍有一段距離,但勢頭明顯改善。


其中與貿易相關的股票最為受惠,加上YY換馬Huya帶來較為可觀的交易收益,筆者組合5月至今大幅回升近10%,算是一吐近一季的鳥氣。


然而在這看似牛市強勢回歸之際,中資債券市場卻給出截然不同的訊號。


截至5月末,中資發債人違約事件已達20宗,有私企也有國企,諸如碧桂園、富力等大名也被叫停發債,以高收益類別為例,在5月下跌5~10%是常態。以市場情緒來總結的話,市場對於中資債的看法,已不是該付多少風險溢價的問題,而是能不能活過明天的問題。


一些人認為去槓桿就是讓一些沒實力的公司仆直,對整體宏觀環境影響並不大,然而也有一些基金經理認為個別仆直的說法不存在,量變引起質變,去槓桿政策加上違約事件,令整個融資渠道收縮,像當年衰如雷曼也並沒有資不抵債,只是當再融資的大門關上,一時三刻扛不過就是要死,不論你是否整件事的始作俑者。我的想法傾向後者。


內房年初至今的銷售固然十分理想,今年的資產負債表問題應該不大。然而令我擔心的是,不多開發商因此而收緊腳步,反正大力招兵買馬,唯一稍為不跟大隊的,只有已經賭贏了一盤大棋,現在開始發財立品的恆大,當年CCC rating的終極垃圾,今天卻是業內比較靠得住的一員。個別房地產公司的方針,也許沒有違背自身的發展目標,然而當整個行業都在擴張,持續大規模買地並推高房價,就違背了國家去槓桿的發展方向,如我們直奔最壞情況,我相信某些企業仍是大到不能倒的,但它不倒的話就得要人代替埋單。 


另一方面,如果把一家公司的股票視為一個call option,那麼其債權就是行使價,因為正常情況下,當公司能償還債務,其股本才有價值。現在債券市場對中資債券極度懷疑,但相關股票的走勢卻完全背道而馳,樂觀的話你可以認為是股票投資者看穿債券短期波動,對宏觀經濟仍具信心,然而我偏向相信這輪升幅鬼味濃厚。在Google搜尋「融資收緊」,不難看見無論在香港還是國內均有極多的警告,多少人看見又是另一回事。


筆者一向不是宏觀型的交易者,然而某些tail winds不能不防,如之前的文章提到,美國加息背景下的政策風險不可不防,而中國的風險卻不在於GDP到底是6.4%還是6.5%,貿易戰也不算大事(某程度上更是機遇),得人驚的是去槓桿行動背後的陣痛(如執行不當甚至是長痛)。從目前事態發展中,我認為出現問題的機會越來越大,而股市上的反應明顯不夠,適度減持與宏觀相連性高的港股似乎是合理的選擇。

7 則留言:

  1. 中國的風險卻不在於GDP到底是6.4%還是6.5%,貿易戰也不算大事(某程度上更是機遇),得人驚的是去槓桿行動背後的陣痛(如執行不當甚至是長痛)--> 師兄的這個理解小弟覺得是很到位。去槓桿,以我的理解是中央要逼銀行表外的借貸從黑房裡走出來,重回到銀行資產負債表裡。其實無論在黑房裡,比在銀行資產負債表,風險可能更高。因為當我們無法看到黑房裡的水有多深,到真的沒頂的時候,將是欲救無從。

    回覆刪除
    回覆
    1. 同意, 事實上很多所謂「通道」「剛兌」等一般人不會懂的國內資管術語, 背後與表外融資不無關係, 近期大量出台的資管新規, 某程度上印證監管機構的決心

      中央不是想做死借錢的企業, 而是想把整個金融體系的權力和風險從銀行中抽離, 證券市場的發展仍是王道, 然而到目前為止, 我看到的是決心, 結果卻不是特別出色

      刪除
  2. 請教一下tam兄, 請問在哪裏可以買到中資債券, 或看到價格浮動呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 某些網上平台提供證券交易服務, 也有債價的資訊

      刪除
    2. 詳細希望,方便 pm 嗎? (vc50250457@gmail.com)

      刪除