2018年7月1日 星期日

2018第二季總結:硬食

環球投資市場氣氛仍以貿易戰的發展為主軸,不單是處於風眼的中國,甚至連美國本身的投資市場也受到負面影響。

當初把特朗普想像成傻仔的人固然是搞不清楚狀況,但筆者認為投資者既不能低估特朗普本身的能力,也不能低估美國和全球政治體制本身的力量。簡單來說,不是所有事都是美國總統說了算的,像外交和移民政策等較為單邊的議題,美國的確有較大的自主能力,然而貿易協議卻是雙邊的,你可以脫離所有貿易聯盟,對所有人徵收關稅,但這種行為無助於建立新的貿早框架,特朗普上任後啟動了無數的雙邊貿易談判,但至今仍是交白卷。

金融媒體認為美國能如此放肆的理由在於出口佔其GDP的比例遠較中國和德國等貿易對手低,因此在同時出招的情況下是hurt you more than hurt me,但一個人能吃多少拳,既要看人本地肉地有多厚,也要看他怕不怕痛。當貿易戰全面白熱化時,對美國的影響主要現體在物價上升對本地消費所帶來的負面影響,當美國真的要對中國的2000億貨品、還有德國車徵稅時,我很懷疑美國人會否對這政策作出支持。

當然資本市場未必是這樣想的,這也是筆者的組合在第2季主要的下行壓力,諸如敏實、耐世特,甚至一直以來都比較硬淨的APTV都在6月錄得一定幅到的下挫,幸好部分出口類而又不怎受貿易戰影響的持股(如申洲和東江集團)均錄得不錯的升幅,抵銷了大部分的損失,兩家公司均是以供應主導業績,質地好之餘可預見性極高。

手機零部件板塊又是另一重災區,期內行業負面新聞多多,在這不必重覆,另一方面舜宇光學又發放出HCM業務競爭加劇的訊息。對此筆者較關注的是另一個重點:公司認為三鏡頭不止是一個綽頭,而是有實實在在的升級價值,如此屬實,將意味著高端產品將漸漸由雙頭走向三鏡,中端也會因此加快由單鏡走向雙鏡,再加上3d sensing升級所帶來的晶圓級別鏡頭需求,鏡頭越多越多所帶來的模組微小化需求,均會大量釋放對鏡頭和高端模組的業務機會,加上再長遠一點的LoT發展,實無未必為個別季度的疲弱而放棄這充滿機會的部署。

NFLX和香港寬頻的上揚是組合內比較重要的正面驚喜,市場對Neflix的現金流預測更趨正面,當年因為騰訊買入Tesla見《受QQ入股Tesla啟發的投資》)而小市牛刀,沒想到在上升近二倍後變成主要倉位之一;另外在加息、外圍因素不穩的情況下,市場終重估具一定增長潛力並高息的香港寬頻的價值。

Fortnite單在5月賺入3.1億美金,而且其中國pc版和Android手機版仍未面世,未來有望再創新高,說騰訊遊戲業務放緩的人明顯是用屎眼看市。頭條系殺出一條血路,也算是建立出一個獨立於微訊的生態環境,其成功固然是超於眾人的預期,但要對騰訊做成真正的威脅,恐怕仍不是一兩天的事。


期內主要操作:

  1. 買入創科實業(669)MSCI公司(MSCI)
  2. 在虎牙(HUYA)上市日,將所有YY的持倉換馬成HUYA(畢竟當初買YY就是看上虎牙),以近一倍利潤的價錢賣出,再換馬至原本的YY倉位,諸如HUYABILIIQADR新股的整體強勢似乎是人為操作的結果,虎牙的市值甚至比YY更大
  3. TAL被狙擊當天全數賣出持股,原則上我是站在公司這邊,然而MW的第二份報告未出,宜先避鋒頭。
  4. 手痕賣了申洲又買回來
  5. $150左右增持舜宇,隨即接火棒
  6. 另外CMEICE等公司也列入觀察池,尤其是前者在多輪收購後,基本上已稱霸全球商品交所市場,相比起港交所,這才是真正的護城河
  7. 一條德國贏韓國的主客和,食屎啦德國

*表示全數/部份持股於Q2中買入,以平均買入價計算回報

12 則留言:

  1. 謝謝分享,貿易戰短期都好難有起色,只係睇投資者點睇件事

    回覆刪除
    回覆
    1. 民粹主義是反全球化的根源, 但根本上我始終相信無形之手
      因此要把貿易這個價值創造的過程逆轉, 到最後沒有人是贏家 (包括那些supposed得益者)
      特朗普的政策越激進, 只會讓大家越快認清這點

      刪除
    2. 雖然貿易戰理論上沒有嬴家, 但全球貿易的 supposed losers (至少trump認為美國是loser?) 想借貿易戰這個手段"以戰迫和", 改變貿易利益分配的格局, 又不是完全説不通的。比起貿易戰, 我更關心究竟trump 能夠達成甚麼樣子的 deal。

      刪除
    3. we will see, 我認為某些美國在台底的優勢是依賴放棄某些台面的利益始能維持 (例如美元不合理的重要地位), 如果整件事逆轉過來, 到底會產生一個怎樣的美國, 我也蠻有興趣想知道

      刪除
  2. 今年投資真係考功夫,耐性和信心。

    回覆刪除
    回覆
    1. 主要是噪音太多, 要花更多的精力抽絲剝繭, 尋找有用的線索

      刪除
  3. 一條德國贏韓國的主客和,食屎啦德國

    呢個真係無眼睇。

    回覆刪除
    回覆
    1. 輸都唔緊要, 冇諗過輸成兩粒...

      刪除
  4. 謝謝分享,睇了你文章一段時間了,是blog中水平比較高的,有時間請多寫寫,我自己也比較認同,可能比兄臺多了日本的化妝品股,供參考,謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 過獎!

      化妝股我算係保持審慎, 女性消費力越來越強, 越講lifestyle呢點我係明白的, 但中短期內見唔到d咩催化劑令呢個過程加快

      刪除
  5. TAL又冇想像中咁大反應,期待MW follow-up。

    食屎啦德國!

    回覆刪除
    回覆
    1. 事實上part1冇咩料到, 佢質疑某一兩個單deal, 但呢單公司通常都係用dcf去分析, 冇咩影響

      刪除