2018年7月30日 星期一

增加港股比例


4月之後,基本上已沒有利用儲蓄的新資金入市,現金水平是一直上升,目前也無意改變這狀況,但說到組合內中美股票的比例,我認為是時候增持港股了。

首先,市場的確開始反映貿易戰的潛在後果,但這僅限於港股。筆者多次強調,關稅戰對於美國經濟影響的體現不在於出口值,而是在於消費。港股已很大程度上反映出(甚至過度反映)負面因素,然而美股呢?我認為才剛開始。

以剛發佈業績的GM為例,公司交出強勁的Q2業績,但就鋁鋼關稅的影響而下調全年盈利預測,股價反跌5%FCAFord也不好過,同樣受原材料價格波動影響的惠而浦就死得更慘;可口可樂有賴新無糖產品帶來的結構性增長,仍保持可觀的增速,但增長動力在於亞太地區,美國錄得同比下跌,關稅的影響不言而喻。記住這都只是貿易戰的第一炮-鋁鋼入口稅所帶來的影響,要是2000億、甚至是5000億對中國關稅實施,有多少企業會受到牽連?

零售業自然是首當其衝的,然而今天作為美國零售業代表人物的AMZN,似乎絲毫不受影響,再考慮到貿易戰下預期的強美元,對VisaMastercard等公司更是雙重不利,然而股價依然堅挺,這些公司均具有強勁的結構性增長,但仍沒有強到對宏觀的負面因素完全免疫。譚新強的文章說著名中國熊Jim Chanos管理的基金做空中國比例只有5%,是10年來低位,但做空美國的比例高達75%,我認為不無道理。

另一方面,中國資產已算是跌出價值。

上周看港交所公告,才發現連雅居樂發三年債也要出到8.5%!做債券的朋友說這已經不算高,評級再差一點的公司更是發都發不出來。邏輯上,中國對應貿易戰的最強武器仍是內需,而樓市必需穩定,人民才有消費意慾,像這種大型內房公司違約,在中央的角度是不被允許的,而事實證明,去槓桿的力度是會就市況而調整,如我有足夠資金,這張債我大概會狠狠地買下去。

又以股票來說,寧滬高速失基無神由$12跌至$9以下,公司的核心資產仍是那條比高鐵還快的高速公路,基本面也不見得有什麼重大的改變,純粹就是人民幣下跌,那人民幣要跌多少才能解釋這25%的股價下挫? 

敏實更是跌到穿晒褲浪,實際上公司由中國到美國的出口只有12%,墨西哥到美國只有2%LME鋁價也於6月後下挫2060的水平。而且像GMCFO所說,車廠要吸收關稅的影響,第一就是轉嫁成本給消費者,第二就是生產更多高單價,需求彈性較低的車種,例如是SUV(相對sedan),前者無可避免影響需求,但後者卻有機會令供應商得益,別的先不說,單是SUV較大的車體,已為車架的供應商提供更高的潛在訂單價值,公司上周跌至$28以下,對我來說是一大良機。

宏觀來說,我仍不認為這次貿易戰是什麼生死博鬥,更像是拗腳瓜般的競技,誰先叫痛就算誰輸。

最近在Netflix看了一系列與冷戰有關的記錄片,出乎我意料的是,美國作為擁有最多政治人才的國家之一,對局勢的判斷往往錯得離譜,歸根咎底,我認為共同的原因是美國總以贏硬的心態行動。

白宮官員強調中國低估了美國的決心,然而根據歷史的教訓(例如越戰、韓戰,到最後長達三十年的中東戰爭),往往是美國低估了對手的決心,並以必勝的前題出擊,最後導致焦頭爛額。

越戰時期,有軍事將領向華府匯報戰情時道:「情況理想,敵我擊殺比例達1:10。」華府官員回應道:「將軍,我們不在乎死掉的那十個越共戰士,只在乎我方損失的那一個美國人」。在這場中美較勁中,我頗為肯定雙方的損失並不會如越戰般懸殊,難道40年後的美國人變得更願意捱打?讓我們拭目以待。


11 則留言:

  1. 關於寧滬高速下跌, 是否和交通部要加快制定收费公路改革方案,统筹考虑降低通行费标准一事而導致?

    回覆刪除
    回覆
    1. 消息出來已一段日子, 最近好像都沒update?

      刪除
  2. 驕兵必敗
    其實伊拉克一戰, 美國已損失大部份CREDIBILITY
    外交上俾侵侵一搞個反口覆舌, 連一個大國最基本的誠信已經蕩然無存
    中國係贏硬, 因為美國人不能捱苦
    可惜中國都係會付出代價, 這是能夠予以肯定

    回覆刪除
    回覆
    1. 齊齊仆直是肯定的, 但如果兩方都意識到呢點, 情況可能會唔同
      現時處境與泥足深陷既越戰唔同既地方在於
      當時資訊唔發達, 華府足足呃左美國人兩屆任期

      刪除
  3. 白宮官員強調中國低估了美國的決心,然而根據歷史的教訓(例如越戰、韓戰,到最後長達三十年的中東戰爭),往往是美國低估了對手的決心,並以必勝的前題出擊,最後導致焦頭爛額。
    --> 小弟也是這個判斷。畢竟美企在華銷售3720億(出口僅佔13XX億),與中企在美銷售4020億美元比,僅低300億美元。在開始互揼人質的情況下,小弟絕對想不明,為何美帝應該自己受傷會十分輕微。單單波音今年俾空巴搶哂D單,已經等同中國出口幾百億的出口附加值。再者,難道國人不飲星巴巴,改飲港企持有PACIFIC COFFEE,唔買NIKE改買ADIDAS,中國人會頂唔住咩?要中國拿不到技術,你在美帝本土攔,德國佬果邊高價賣。越打越覺得美帝打場貿易戰不知為乜...

    回覆刪除
    回覆
    1. 越黎越多人由本身以為特朗普係傻既, 到現在轉為認同佢係大戰略家

      我既睇法岩岩相反, 現時只係一班有sense少少既官員將佢唔合理既邏輯包裝一下然後推出黎, 但將所有野拼湊埋一齊之後, 依然係一個唔work既plan

      刪除
  4. 同意目前為止美股估值較高而港股估值較便宜。但我認為中美貿易戰的影響比想像中少, 這可能是美國企業在華利益以及中國企業在美國身中取得的利潤沒有想像中龎大。不過我不會太早下定論中國/美國任何一方必然佔優, 我傾向等待至今年年底, 有更多經濟數據才作決定。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我都覺得中期選舉係一個重點既時間點

      刪除
  5. 同意港股現水平有價值,有現金時值得低吸...謝謝分享

    回覆刪除
  6. Tam兄, 快俾「冧巴」黎 XD

    回覆刪除