2018年7月18日 星期三

新iPhone前瞻

市場預期蘋果將於9月公佈新一輪新款iPhone,雖然公司本身對於機款的設計尚未作出任何公佈,但其主要spec算是已是公開的秘密。

如無意外,蘋果在秋季會發佈三款iPhone,三個機款將各自採用5.8吋、6.1吋和6.5吋的螢幕,共通點為採用無home鍵全螢幕設計、人面辨識解鎖。

5.8吋和6.5吋機款均是iPhoneX的精神後繼機款,相對地6.1吋更為市場所期待,除了採用LCD螢幕和單鏡頭這兩點外,其餘先進配備均一應俱全,也提供較多的機身顏色選擇,而且預計價錢坐落在600~700美元區間,相信是CP值最高的一部,市場預期新一批iPhoneQ4出貨量達9000萬部,而這台6.1吋機款就佔55~60%

個人認為有幾點是需要注意的

  1. 如消息屬實,這一輪iPhone已無傳統的細機款(即如iPhone 8 138mmx67mm大小),假設三款新機的設計部局相近,5.8吋機即為X體積,據報道6.1吋的佈局為150.9 x 76.5 x 8.3mm,即比Plus5%,窄2.5%,卻足足比X厚了8%,再加個殼都唔知點算……
  2. iPhone7為例,7plus佔整個系列的銷量比例,頂峰時不多於40%plus機價錢較高自然是一個合理的解釋,但我相信仍有為數不少的消費者對於大機款感到抗拒。對於一個不常帶袋出街的男性為例,把一部plus size的手機放在褲袋是一件非常惱人的事,像筆者本人也對於單手使用的控制性非常執著。
  3. 以往同一時間推出的iPhone中,基本上功能性和手機體積成正比的,即plus機的配備一定比同系列細機要好,但這次蘋果首次把機體較大的6.1吋打造成系列中最低端產品。


對於這三款產品的定位,我個人的看法是:

  1. 6.1吋機似乎不是為傳統果迷而設計的,更合理的定位是與高端Android機(即港元$5000~6000)價位的機款競爭,plus級的size加上全螢幕設計,完全是針對高端Android把螢幕有咁大整到咁大的開發哲學,再加上其他先進的設計和蘋果本身的branding,相信是三款機當中最能吸引Android用家的一款。
  2. 我相信經過6-8五代機的體積差異化戰略後,蘋果意識到有一批用家有能力也意願選購蘋果最高端的產品,但礙於對手機體積的偏好,只能被迫選擇spec較差的細機款,蘋果因此無法capture這一批用家的消費者盈餘。這次蘋果對於最細的5.8吋機(雖然也不能稱得上是細)也給予最好的配備,我認為是針對這點而作出的策略轉變。而對於想買細機但budget不足的消費者來說,蘋果也給出一個不是大得不能接受的6.1吋。
  3. 另一方面,X其實是有點兩頭唔到岸,雖然全螢幕的設計令帳面上的螢幕大小明顯增加,但因為M字額的設計,令遊戲/看影片時的有效像素不會比5.5吋的iphone8有明顯提升,相比之下,這部6.5吋的新款機就有非常清昕的優勢。  
  4. 除了size外,更重要的是蘋果能否在高端的OLED款在功能上和LCD款作出差異化,有朋友認為高端款只是用來襯托LCD款的CP值,這個想法也有一點道理,但考慮到蘋果作為溢價品牌的企業個性,如果單是CP值取勝的話也算是一個失敗,因此我認為蘋果事實上仍期望OLED款的成功。據目前的消息,兩者主要差異在於單/雙鏡頭、人像攝影模式的搭載、haptics的功能性、螢幕的色彩表現等。

對投資者來說,因為這次OLED款和LCD款規格上的差異,對個別公司可能有重大的影響。以瑞聲為例,市場預期在LCD上的聲學和haptic元件ASP比起OLED款有明顯的下降,而且瑞聲在OLED款供應鏈上的市佔率也會比LCD款高,因此分析師特別注意OLED款的銷量。
基於LCD款的聲勢,市場明前較青睞在該供應鏈上有較大業務(如立訊精密、美律)和兩機通吃(如做機殼的可成)的供應商。但如果三款產品的價格定位合理,我相信OLED款仍是iphoneiphone的多數之選,特別是在上一代X太貴,8又無特色的情況下,目前市場理應累積了一群由6s7s的換機人(筆者仍在用6),如此來說,我認為市場低估了OLED機對於消費者的吸引力。

另一方面,從手機市場的大局來看,我認為在17-18年的de-spec情形始於iPhoneX的失利,如果這一輪新機款能得到成功,勢將加大Android品牌在產品升級的力度,擁有市場上最端尖技術的供應鏈都能受惠。

8 則留言:

  1. 在下也在等新的iphone,謝謝分析

    回覆刪除
  2. 不如整部IPAD MINI 咁大的電話

    回覆刪除
    回覆
    1. ipad mini 7.9吋 mon, 呢部新iphone都6.5吋了, 要睇齊唔係冇可能lol

      刪除
  3. 其實 touch id 是不是決定要全面取消了? 我還在用 7plus 的原因之一是覺得 touch id 很好用, 而 x 沒有. 另外, 其實 apple d 設計師係咪覺得 m 字額真係咁靚呢? 老實我情願佢整條直邊框出嚟, 又或者覺 LG 咁擺幾個制出嚟好過啦, 依家仲要全部機都變成咁... 唔多睇好

    回覆刪除
    回覆
    1. 用實體鍵既touch id基本上可以確定走入歷史
      傳聞開發X時已試用幕下指紋, 但搞唔掂所以要用人像, 而又因為3d sensing部見產能未成熟, 又趕住量產所以貴到hihi
      後來又見到apple fill左d相關專利, 但呢一代依然係用人像, 所以估計依然係未搞得掂

      刪除
  4. 新的iphone, 感覺我身邊的朋友都幾期待, 因很多人都沒有換 iphone X。

    回覆刪除