2018年8月25日 星期六

8/20-24業績期—俄羅斯練膽大法


這一周可以說是我遇過最得人驚的業績期之一,不是說我沒遇過業績不符預期的情況,而是這次的波動的確有點嚇人。

先說周二公佈的敏實中期,收入上升13%,毛利率微跌0.4%,盈利下跌近6%,扣除非經常性的核心盈利則上升9%。遜預期的主要是受老産品降價、原材料價格上漲壓力,以及海外子公司産能爬坡等影響

如拍埋落彭博的市場共識自然是個miss,但正如上一篇博文所說市場早已自行調整預期,把股價壓到$26左右的水平,所反映的預期增長已是低無可低。再加上管理層評論部分提到公司的新產品和客戶的開發均十分正面,公司也利用這次貿易戰的契機加快外海工廠的增產進度,新訂單的半年進度更是超額完成,怎看都不是一個會令股價再度成下跌的成績表。

結果奕日一開市就大跌近10%,基於以上信念,我決定增注一把,業績會在9點半開始,也許是管理層發出更確的看好信號,股價在945分左右開始反彈,我在股價升回昨天收報價時賣出增持的倉位,至於下午再暴升10%,是始料不及。

按下來是瑞聲,在周三中午發佈的業績明顯是個big miss,當天早上股價還是升的報表基本無亮點唯一可upside只有業績會的guidance,但在這之前沽壓一定很嚴重,因此我也擺了個市價沽盤,幸好在開市後抓到了$86左右的位置賣出。

後來業績會也的確無亮點,管理層甚至不做業績預期,股價卻爆升起來,看得我眼都傻了,當然現在知道原因了,是大好友The Capital Group當天大手增持750萬股,現持倉已達16%以上。

雖然現在股價已跌穿我的賣出價,但尚未買回。分析師會議中,管理層對公司中長期的産品布局信心較大,但對于短期却不多著墨,由此看來下半年的ramp up力度未必足够,除非股價再顯著下跌,否則我至少會等新iphone發布後再作判斷。

友邦季績遜于預期,但沒有看到什麽可以影響長期業務的結構性變動,回調也不够深,目前只能當睇唔到。

BABA的業績又是囉你命,帳面的季度利度是微beat,所以盤前上漲3%,但中盤反倒跌3%,系內如新零售、菜鳥、餓了等業務仍在ramp up,短期可能拉低利潤

美股方面,一如之前提到,本周低位$240左右加倉NVDA,新卡在德國gamescom廣受玩家歡迎,即使有不入流的沽空機構加入搞局,也阻擋不了公司的氣勢,三天不到就反彈11%破頂。

除了上例子,最近還有很多績後升完又跌,跌完又升的情況,例舜宇光學海天國際,華潤燃氣,還有較早前的騰訊,這些都是基金股,很大程度上也證明機構也有點不知所措,面對如此波動對於散戶來來說也自然是很氣餒,但只要夠冷靜,還是有機會可以捕捉。

8月至今的操作如下:
加倉: 耐世特(closed)、舜宇光學(closed)、敏實(closed)、東江集團(仍持有)、ATVI(仍持有)、NVDA(仍持有)

減倉:YY、瑞聲

另外把AMDCRM加入觀察名單,AMD7nm CPU/GPU如得到成功,有機會重新建立如Athlon時代的市場地位,縱使股價已在本年上升1倍以上,仍有巨大空間。CRM本來在周5就要買,結果莫名其妙升了一波,所以還是等29號出業績再說。


2 則留言:

  1. 耐世特係7月26號急插10%,到9.26時我買左2000股,去到11已經沽左,都係冇咩信心hold。東江集團月中買左8000股,睇下hold唔hold到三年。

    回覆刪除
  2. BABA業績我覺得唔錯,開市升當日轉跌。

    不過這種無定向升跌,適合使用期權操作

    回覆刪除