2018年9月17日 星期一

監管遊戲業:阿爺是真癲定假傻?


中央決心對遊戲實施新一輪監控,現在13歲青年跳樓又關遊戲事,青少年近視又是遊戲的錯,歷史學不好又是遊戲的錯,唉,以上指控,套用在一眾傻B宮廷劇上也完全合用,倒不見人民日報講講?

要是說規例本身,可以說對巨頭們幾乎沒有任何影響,以騰訊為例,一年出近50隻手遊,事實上能賺錢的也就頭幾名的遊戲,你以為企鵝預測不到哪隻是巨款遊戲麼?發行些小眾遊戲,正如大片商也要出低預算電影一樣,作用是給尚未發圍的studio、導演、演員證明自己,是市場創新的機制的,對供應商和消費者都是好事,所以廠商也樂意去做。現在你限制發行總量,好吧,那就只能發行天美工作室的王道型遊戲,錢仍是能賺,而且仍是大賺,損失的是消費者。

接入公安系統,限制未成年玩遊的遊戲時間,是聽起來很美,實際上是容易產生反效果的政策。我們先不說這些青年玩家對遊戲公司貢獻的收入比例,今天的主要遊戲,MOBA也好,大屠殺類也好,均不是以遊戲時間長短決定收入,而是以user engagement取勝。

這個字眼我一直在說,到底是啥? 如果讓你花真銀買了一大把關刀,然後在遊戲中就能遇佛殺佛,這個消費動機不難理解吧。但user engagement並不是這樣,簡單來說,就是你真的很享受這個遊戲,以致買skin即使不會讓你的角色變得更強,你仍會落搭為你的角色扮靚靚,就像細路女玩Babie一樣。事實上相對於賣大關刀的遊戲,這是一種較具可持續性的商業模型,也利於用戶粘性,王者榮耀的成功,很大程度上是仿效LOL,雖不是原創,但至少是個成功的嘗試,卻被反智的政府喉舌說是走回頭路。

扯遠了,無論如何,對12歲以上的青年來說,你會不會因為一天只能玩2小時而quit game?大概不會,更甚者會迫使玩家課金,因為每天打2小時的話,大概一整個月也儲不到13888金幣去買一隻英,到最後只能被科水。另一方面,如果這防迷沉系統不是誇平台的,那我每天2小時的王者榮耀後,就轉玩PUBG,促進不同遊戲的活躍度,對廠商來說,這是一件多美的事情。

事件令我失望的,主要是兩點,第一點其實有很多blogger都提到,就是政府機構的過度界入對於網科企業的創新力是百害而無一利,我不再重覆。

第二點是時至21世紀,中國政府仍是以反人性、且既不治標也不治本的行政政策主導,而且變本加厲。既要從科網巨頭手上分一杯羹,把相關公司塑造成中國改革開放的翹楚,又要透過妖魔化的方法破壞行業的形象。

無可否認,遊戲仍是目前人類逃離現實的最佳出口之一,因此也是所謂社會loser的最愛,但必需搞清楚的是到底是社會還是遊戲本身創造loser,當年跟我一起橫越時間通宵達旦,來自七大洲的的GuidWars2戰友們,今天有醫生律師會計師工程師銀行家,我已經算是當中最比較頹的一份子,但至少也不會社會邊緣人吧。

中國官方機構對於遊戲的歧視,在這篇《中國不配有好遊戲》有深刻的描述,作個小總結,我不認為現有的監管措施會對遊戲大廠有明顯的負面影響,遊戲審批也是遲早要重開,因此我實在不能分辨阿爺到底是真癲還是假傻   (真癲:真心希望籍著這些政策大力控制遊戲業;假傻:明知不會有什麼實際效果,只是做個表情),我希望是後者,因為如果是真癲的話,當她發現這些措舉根本唔work之時,誰能估到她又會做什麼傻事?但另一方面,畢竟要是沒有騰訊這個超強的中心化機關,要監控社會就難上加難,如果騰訊能在民間維穩機關和私人企業兩個身份上作出平衡,道理上也不會對公司怎樣。但遊戲周邊行業,諸如直播公司等的投資邏輯已不適用。

在中國遊戲業接連出事的同時,在美國的ATVI卻暴漲一輪,本來COD新作的食雞mode不被看好,但beta出來後卻是出奇地好玩。

COD一向是動視的出品,但這次的遊戲平衡性上明顯向暴雪一方取經,相對於PUBGFortnite,整個遊戲的氛圍和設定更受傳統FPS玩家的喜愛,在PUBG剛推出時,媒體都認為ATVI將被受壓力,但公司反利用當中成功的元素,為旗下的老品牌注入新活力,你有得唔服?WOW的新資料片屢創同時在線量的紀錄,別忘記這是一隻有14年歷史的遊戲,兩大正面因素加持,2H業績想唔beat都難。

另一方面,也許中國用40年時間可以追上美國的半導體,但在目前的監管環境下,像這種求變和創新的能力,是中國企業在未來100年都培養不起來的。我仍是會在中國的遊戲行業上有持倉(我確信遊戲已從可選性消費變成半必需消費品,至少在成熟市場會是這樣),但千萬別以為和投資海外遊戲公司是同一個投資邏輯。

題外話,最近blogview count明顯減少,可能是受市況影響吧,這也是個有趣的觀察,因為我認為這種市況正面最需要討論的時候,相反牛市就是牛,有什麼好分析?

10 則留言:

  1. 方丈份人...有什麼理由自毀長城, 親手滅掉全中國最具創新能力的公司?

    不過所謂"東南西北中, 黨政軍民學, 黨領導一切", 方丈本身就是一個 control freak, 我們不滿意也沒有用 :(

    回覆刪除
    回覆
    1. 如你如說, 跟她發脾氣是沒有用的

      只能寄望當中央意識到魚與熊掌並不能兩者兼得時,並不會走回頭路(如文中所說的「假傻」情況,在歷史上其實經常出現)。事實上中國在沒有民主的前題下,能另起道路發展其網科事業, 已令許多投資者大跌眼鏡, 這奇蹟是否走到盡頭, 全是阿爺一念之差

      刪除
  2. 最近發現遊戲多左個Clouding概念,而最近Clouding既股票(CRM, Adbe)都好勁...

    回覆刪除
    回覆
    1. 不知道是不是市場覺得EA,ATVI可以學ADBE,將product driven的收入化成穩定既Recurring sales & profit

      刪除
    2. CRM已入左少少貨, salesforce已成很多具一定規模的國際公司必需軟體之一, 但如果唔想煩的話, 相信MSFT是最穩妥的云概念股

      ACN我亦都有諗過, 畢竟想研究fintech應用但冇咩技術基礎既公司好多, 相信顧問公司可以從中受惠

      其實兩家公司(TTWO既GTA5其實都係)已經算係你講既product driven->recurring, 一年一隻fifa/ COD已經當係收租咁收, 呢部分收對成熟市場黎講需求彈性亦都唔大, 所以其實好穩定, 重點係on top有d咩創新交到出黎

      刪除
    3. fifa今年拎埋歐聯, winning根本食得屎, 可惜EA依然擺脫唔到尋租公司既思維, 今年D公關災難根本自己囉黎.....

      刪除
  3. 遊戲確實是目前人類逃離現實的最佳出口之一,整個趨勢不能改變,只能用疏導的方法來使人不沉迷,如果没有新的替代品,遊戲就有存在的必要

    回覆刪除
  4. 打機係一種消費, 明明要谷消費宜家又話要打壓, 成件事好矛盾

    不過攞大佬開刀已經唔係新鮮事, 中石油已經瀨過野

    回覆刪除
  5. //最近blog的view count明顯減少,可能是受市況影響吧
    想增加也不難,找個會派花生的讀者來個網上罵戰,效果應該不錯
    多謝資訊,個人以為中國管治思維到底是創新還是落後,可能需要時間去證實。

    回覆刪除