2018年9月3日 星期一

申洲業績簡評/買入Lululemon


如上兩篇博文提到,8月的市況波動非常惡頂,數百億市值的股票同日波幅達10%以上屢見不鮮,持股表現算是win some lose some,但透過績後操作算是扳回一城,已收復YTD累積的虧損。

8月最後一個短炒發生在申洲國際,業績top line不符預期,但初步估算扣除匯率影響後,美元計價收入也沒弱到那裡去,更重要的是在外匯不利的情況下毛利率有所增長,極為難得,證明舊廠自動化/新廠ramp up均有明顯進展。

考慮到目前沒有理由改變需求>供應的假設,topline的疲弱可以判定為帶有one-off性質,但毛利率卻是個可以維持的優勢,更別說下半件匯率環境將轉為有利,所以我認為整體來說至少是一個in-line的業績,然而一開市卻暴跌近$8。申洲是我的第一大持股,因此嚴陣以待,花了整個lunch time刨這份業績,事前也溫習了大行的1H預期,我不認為自己有什麼理解錯誤的地方,業績會也在收市後開始,因此我的資訊是和市場同步的,各種因素表明至少在開市這一刻業績不該如此疲弱,因此決定加注。結果管理層保持全年預測,也提出更具可持續性的擴張計劃,這次也是賭對了,在弈日衝上紅底後賣出。我仍搞不清楚業績當天的跳崖是所謂何事,anywaythanks for the volatility

blog兩年有多,申洲一直是我的核心持股,以往多次提到,其seller’s market的特質非常適合散戶,他有多少產能,客戶就book多少,增長由擴產和自動化等供應因素帶動,比起那些下游需求較弱的公司來說,能見度高得多,而公司一直以來都對股東交足到貨,可謂良心企業。另一方面,廿億收入時滿訂單較為容易,但在收入增長一倍後仍full booking就非常不得了,充份證明這廠佬也已經建立起品牌價值,推動估值增長。

我仍然持有該公司股票,但其市值突破1500億,並加入恒指,fw PE已達28倍,某程度證明其優良特質,已受市價反映,想要維持過往的估值擴張並不現實,因此市況因素不變下未來增長將大致與EPS增長看齊(即18~20%一年)。我對athletic apparel的前景一向樂觀,化妝品和奢侈品牌也受惠於強周期而上升,但體育服裝類有更強的結構性增長因子,另一方面基於申洲實在太handy,所以一直沒有研究個別品牌股票,但現在情況已有所不同。

中港的品牌股票基本上是不作考慮,我仍唔明安踏有何品牌優勢。NikeAddias依然強勁,但和申洲算是同一概念,因風險管理的問題不增加倉位,UAA的話,看著The Rock成日著住周圍貢似乎是很有athletic-casual的味道,但耐何前面n大坐山,競爭過於激烈。因此無一隻買得落手。

然而周五路過見到暴升13%Lululemon,精神為之一振,其業績最亮眼之處為SSS同比增長達20%,明顯不止是受惠於周期因素。

趕緊找身邊有做瑜伽的朋友問一下,這朋友是大秘書,經常和老闆到海外工作,只要逗留超過兩日她必定會找做瑜伽的地方,她的見解是:Lulu屬較高端的產品,在yoga room的確很流行,其銷售方式有點像Mary Kay,雖然不是直銷,是其滲透銷售的原理是一樣的。

友人是非常有主見的女性,對於這種銷售模式並不認同,但對大眾市場來說無疑是成功的,而且由於滲透的方式比較soft(例如它不會花大錢請Miranda Kerr拍廣告,而是在瑜伽KOL/教練下手),邪教的味道遠不如Mark Kay般濃厚,也許是因為品牌對於合作伙伴的控制較佳,不致於出現某素人遙身一變成為美容導師的神奇情況。

朋友亦提醒我,在西方已有很多女性直接穿著瑜伽/運動服上班,這潮流亦的確漸漸轉移到一線大城市,只是我們人在香港感覺不到而已。說話回來,在我認知裡,胸罩就兩條吊帶,吊帶服飾大多也就兩條吊帶,加起來就4條,我從不明白為何很多女性衣著像玩sm般有n對吊帶纏來纏去,原來這大多是sport top的款色,真係識條鐵。

Anyway,品牌亞洲收入大增55%,其中中國電商大增2倍,一條瑜伽褲在天貓盛惠850人仔,once again,我識條鐵。但唔緊要,正如十幾萬一個手袋我都唔明,最緊要有人買。另一方面,我認為在電商是比實體店更重要的品牌指標,因為我一向覺得在網上購買這種貼身衣物很不靠譜,像我買恤衫,肩膊闊/窄了0.5cm已是走晒樣,因此會花大錢(至少我認為850一條褲是大錢)在天貓買瑜伽服的很大程度上是已知道尺碼的回頭客,證明品牌效應已於中國市場建立。

UA不同,Lulu的前面並沒有如NKE般強大的超級對手(當然巨頭們的瑜伽產品線也是很有競爭力,但應談不上制霸),女性對於life style的追求athletic apparel仍有價量齊升的空間,女性在辦公室職場的堀起也代表著女性的平均腰圍自帶上升空間,老實說作為男性的我是不太care的,但正如黃子華所說,現在女性已不care臭男人的看法,其他姐妹說我靚我才是靚…….科科,anyway這理應二次激發女性發奮keep fit的決心。

Lulu的估值亦不便宜, fw PE已達32倍,但基於其行業結構增長潛在遠比傳統奢侈/化妝品高,加上CEO說截至8月的SSS走勢仍然強勁,短期業績應有一定能見性,所以今晚先入定點貨底再作打算。

這禮拜如果你看見一個麻甩佬於lunch timeLulu IFC分店門口莊來莊去,你可以過來跟我打個招呼,或跟我一起site visit,唔好報警就得

12 則留言:

  1. 見到暴升13%的Lululemon,精神為之一振 X2。

    "港女三寶"(Lululemon, Dyson, Le Creuset),幾年前驚見女同事居然花成千蚊去買衫做瑜伽,問佢同Nike, Adidas有咩分別,佢答我「靚好多!」,從此認識這品牌。

    回覆刪除
  2. Dyson我都好迷 (吸塵器, 冷熱風機, 風筒)我都有, 所以不予置評XD

    yoga room應該是辦公室女性除了辦公室外最容易撞到熟人的地方,意味著也是個爭艷爭麗的場所, 不能輸行頭也是可以理解, 只是我不理解lulu靚在什麼地方......

    回覆刪除
  3. 兄台點睇騰訊?政策監管風險似乎比預期大

    回覆刪除
    回覆
    1. 唉, 如果你話個幾單同遊戲相關既新規條, 根本一d影響都冇, 死既係小眾studio
      如果cctv加大「監察」科網公司我都覺得還可以, 但如果影響到decision making就唔同講法了
      目前後者仲未好明顯, 所以我又覺得唔應該將個風險無限放大, 好似第一日存在咁

      刪除
    2. 目前的憂慮是,一旦政策層面上出現了 uncertainty,機構性投資者便不願意付出 valuation premium 給騰訊了

      係中國,政策方向改變往往會搞死一個板塊,尤以近年為甚,這也是我幾近全面放棄港股的原因

      刪除
  4. 我做開運動瑜珈都唔捨得買lulu, 真係太貴了。
    當然,我有去試下衫,佢個版型係真係靚嘅~
    同埋佢啲料係舒服,做瑜珈感覺舒服自己會自信心爆棚,好focus!呢個錯覺好重要!
    同埋so call佢隻料係特別,吸得多汗都唔會發臭~

    淘寶好多同款,哈哈~

    回覆刪除
    回覆
    1. 我另外都問左幾個女同事, 話lulu基本上係yoga room制服

      唔理了, 買定d課先講, 哈哈

      刪除
  5. //在我認知裡,胸罩就兩條吊帶,吊帶服飾大多也就兩條吊帶,加起來就4條,我從不明白為何很多女性衣著像玩sm般有n對吊帶纏來纏去,原來這大多是sport top的款色,真係識條鐵。

    呢兩條吊帶係lulu已經值$500HKD了~

    回覆刪除