2018年10月3日 星期三

從賣雞IQ題,看你為何會輸錢


$8買一隻雞,然後$9賣出去,再用$10買另一隻雞,然後用$11賣出去,問共賺了多少?


我相信各位也有在網路上看過類似的問題,也有很多從不同角度出發而產生的答案,我在此無意考大家IQ,如果大家直接地拎銀仔出黎數,應該會得出賺$2的結論。

所以這是一盤$8成本,一年賺$2,(假設)直到永遠的生意,你願意付多少錢投資這一盤生意?我就隨口up$10吧。

於是我用$10和金毛強買下這雞檔,然後賣魚勝走過來和我說:「外面賣雞的同業,每個人都可以直接用$8買兩隻雞,然後用$11賣出去,同樣賣兩隻雞,別人能賺$6,你這盤生意根本晒L氣!順便一提,外面的雞檔價值$20。」

如果這雞檔是你自己開的,你大概會為自己的愚蠢暗罵數聲,倒也不會死人,因為這盤生意始終是賺錢的,賺少d咁解。無論外面的人賺多少,你這$10買下的雞檔,要用5年去回本,這點沒有任何改變

但如果這是一個在資本市場買賣,並每天都有報價的公司,情況可以完全不同。

因為市場水平的ROE高達30%(用$20$6),而你的傻仔生意只有20%,因此你的公司的估值只有跌到$6.7,令ROE貼近市場水平才有人蘇,換言之你用$10買回來的生意只值$6.7,馬上錄得$3.3的虧損!

我這雞檔的利潤水平雖然不如同業,但好歹還是賺錢的,怎麼投資進去反而輸錢?

其實你是不會輸錢的,大前題是要有一定的耐心,而且在資本市場上,賺錢的方式也有點不同。

資產的定義是任何帶來未來經濟利益的物品,而資產的價值自然是這些利益的總和(經折現)。假設雞檔市場永不出現任何變化,那麼你這檔口在任何時間都只會值$6.7,投資的那刻你的確是做了傻仔,這是無可耐何的。但別忘記每一年你也會賺$2落袋,因此那$3.3的虧損,用一年多的時間就能恢復,接下來的都是賺錢的。市場水平的利潤是30%,你是永遠追不上的,但怎說也不會賠本。

以上計算資產價格的式法是經過極度簡化且不現實的,實際的計算方法你不需要知道,每花在估值上的10分鐘,有8分鐘都是浪費掉。你需要知道的是當中的機制:如你對某一個資產的預期回報是每年30%,到頭來每年只有20%,在商業世界的體現,就是每$100資本少賺$10而已,簡單直接,而且不會和「蝕錢」扯上任何關係。但在資本市場中,市價變動將強行把你的回報率拉升回30%,把少賺$10這部分的隱性損失,透過資產價格下跌轉化為實實在在的損失,你必需透過足夠地長的持有期內,收取資產產生的盈利才能恢復虧損。

當然,以上述例子來說,更正確的做法是放棄這一盤商業模型差勁的生意,把資金投資在回報表現更為合理的正常檔口,但這裡的重點是,即使你買回一家好雞檔,也難保不會因各種原因出現帳面虧損(事實上這是家常便飯),如果你沒有讓資金發揮作用的耐性,一看到帳面虧損就馬上賣出項目,那這虧損就永遠無法恢復,你永遠都會在在賺錢的投資項目上輸錢。

另外,這個所謂「足夠長」的時間值得商榷,如上面賣雞的例子,你要用多於半年的時間去恢復市值變動的損失,但如果你投資在這雞檔的金額高於$10,那回本的時間就更長了,這就是用合理的價錢去投資的重要性,在這裡重點是「合理」,我們並不是一定要抓個低無可低的價格進場才能賺錢。

「合理」是一個非常主觀的判斷。以上的圖本來是用來解釋經濟周期的,但我認為用來表達股票資產的估值變化也是十分合適,中間的直線就是所謂的基本面(長期),上下波動的曲線就是宏觀和情緒因素造成的估值擴張與收縮,今天大家覺得便宜的貨,明天可能就變成貴。換句話說,你要正確地估算某股票在某一時市間點的正確估值,至少有兩個因素,談何容易?因此就算你選擇了較佳的雞檔去投資,短期虧損仍是極有可能。

但如果你一直平均地投資在這個資產中,長期來說這個周期性因素就不存在了,在一個有效率的市場下,股市機制本身已為「合理價格」這回事帶來明確的答案,化主觀為客觀,因此我才說估值是浪費時間。像什麼低買高賣,講就容易,像現在真正出現跌市時,這些人已經不見了一半,但如果你理解以上的運作模式,無timing就是最佳的timing,只需持之而恆地買,已能產生足夠地好的回報,別人恐懼還是貪婪與你無關,你需要做的只是一直在正確的市場上貪婪。

因此你需要花心思去想的問題,就只有公司的基本面,找到好的公司然後買買買買買,只要你覺得公司盤生意有得做,估值大致上並非太痴線就可以。高位可以買(接火棒固然可免則免,但也不是世界末日,相比起很多人一直以上述的模式輸錢,也許在99年以當時的高位買下微軟股票,然後一直持有是一個低能得黎又幾聰明的選擇),低位更要買。理論上這做法下的成本價仍是高一點,因為牛市總比熊市長,但對散戶來說,產生的回報已是足夠地好。懶睇得基本面的話,一字記之曰:標普500

16 則留言:

  1. 請教盈富基金(2800.hk)適不適用?

    回覆刪除
  2. 好一句足夠長的時間。 有時我喜歡的長時間是永遠,哈哈。

    回覆刪除
    回覆
    1. 頂得到捱得過就好, 最害怕是流動性不足被迫賤賣資產

      刪除
  3. 不能同意更多。目前來看,只有美股市場才work。
    港股諗都唔好諗用長期平均買入法。

    回覆刪除
  4. 越學習投資就會發覺只有把資金放在有穩健基本面,持續有增長的股票,時間一久就可以產生巨大的盈利。無可否認整體港股情況每況愈下(國策股,同股不同權那些鬼東西是最大的因素),但在一潭濁水中仍能找到在將來也有增長空間的股票,我所選擇的,是領展和友邦。

    回覆刪除
  5. 用業績原因去買原因是長期開大,所以同樣道理應用部分港股都可以。

    如維他奶,申洲國際和創科實業

    回覆刪除
    回覆
    1. 星期三沽了維他奶$27.35,暫時冇晒港股了

      刪除
    2. 目前美股也沽清了,實在看不通前景,大市可能Risk-off

      刪除
  6. 百鳥在林, 不如一鳥在手?
    聽說林中那鳥兒有多美, 那獵鷹多壯健, 不過都飛得高高去了

    回覆刪除
  7. 如果是美股的話, 真的是買指數etf便已足夠了,

    回覆刪除
  8. 马来西亚福州社团联合总会(马福)拿督斯里刘为强太平局绅是犯罪分子 ...

    回覆刪除
  9. 請教下TAM兄月供S&P 500 ETF, 30%股息稅會唔會令到複利息既威力有左折扣?

    回覆刪除
    回覆
    1. 咁一定會有影響, 但正如每次收息都比broker鋸30蚊一樣, 一定係negative, 但唔致於會影響你既decision making
      同樣道理, 我仲未見到有任何一個同s&p500一樣容易明白, 又有長遠可持續既增長動力, 又唔收息既資產

      刪除
  10. 盤生意仍然賺錢當然好, 最怕是雞檔被統一屠宰取締, 到時不是賺2蚊還是賺6蚊的問題.
    是生意能否續存的問題

    回覆刪除