2018年11月15日 星期四

失蹤人口報告/ 我又轉工了


有沒人覺得筆者已經輸到要跳樓了?well作為一個long only investor,最近錢是一定有輸,但又未至於頂唔住,事實上最近是忙轉工的事情。

上次轉職,只是2017年9月的事(見《跳火坑式轉工》)。先從結論來說,拿到這個offer後,現在整體的工資package已比去年9月轉工之前的水平高近一倍,看似提升很多,但事實上相比我的崗位仍是average水平而已,但鬼叫之前underpaid太多,跳了兩次槽也難以跟上(大公司offer的加薪幅度通常有cap),但新東家(美資公司)的offer已經是十分有誠意,而且如要買樓的話,現在也算是輕鬆過stress test,加上新工作環境我是很喜歡的,所以還是決定去馬。

在這可以先給在學的讀者或社會新鮮人一個建議:可能有人跟你說轉工太密會令老闆覺得jumpy,別的行業不敢說,但在金融行業,除了你是頭馬級人物,上面有人照住,不然這說法絕對是bull天下之大shit。所謂盡忠職守這回事,應體現在你日常的工作表現,而不是服務的年資。

對於現在的工作環境,算是win some lose some,整體來說仍是一個好的經驗,像加入之前所預料的,中資公司沒什麼制度 (我指的是有效,而不是門面的制度),極度top-down,領導說什麼就什麼,而且朝三暮四,最上層諗埋d柒野,dept head通常就是指指點點,真正要get hand dirty的人其實就是我本人,但這情況也造就出更佳的能力,從這角度來說是很有價值的。

這行非常細,係人都知我上面的是靠關係搵食的人(不帶貶義,關係是非常重要的,只要你要搞清楚自己的競爭優勢在哪裡),要是我們公司做出什麼成績,誰是在執行層面上的主要貢獻者,我不用跟interviewer說太多,他都能明白。不過其實新檔的老闆還打電話給現公司其他部門的senior(有料又fd, trash talk功力猶勝於我),問下呢個靚仔到底咩料,也許他的美言,才是得到offer的主因(工作/ 學歷背景來說,我不算是最理想的candidate)。之前快活谷兄曾說打工就是做自己的branding,我深感認同,我這個朵雖不是在市面上響噹噹的那種,但至少用過的都覺得係好野,算是往正確的方向進發。

再加上這行的人最近可能是集體失蹤,opening特別多,整個10月我大概有1/3weekday在見工,當你見咁Q多人的時候,所謂熟能生巧,interview的表現自然越來越好,因此也得到一個以上的offer,這應該是我人生裡首次真的有得揀工做的moment。為何選這家公司?某程度上是因為我見過的5位以上的interviewer當中,全部的談吐都非常專業,但沒有半個人是坐得直。

在這不得不說,舊檔對我算是不薄,交信後老闆馬上開出個不差的的counteroffer,誠意我感受到,但還是不了,畢竟我在這裡outperform的原因,很大程度是因為我做事最make sense,而這特質只是在一個唔係咁make sense的環境中值錢,外資大公司環境所獲得的technical know hownetworking還是王道。

久留在舊檔本來就不是option,事實上如果沒有offer,我就會去讀full time master,現在仍可考慮在港讀part time,但問題是下年六月要考最後一張CFA(這是我另一個要感謝舊檔的地方,沒有在這裡的實戰,我在fixed income這一section不可能拿到近滿分的成績),再讀多個course又真係太惡頂,雖然已經和勢力人士拿了reference letter,但還是多等一年再說吧。

至於進修的方向,鎖定在政治經濟這一塊,而且我對新興市場本來就很有興趣,這方面英國大學(特別是倫敦大學的SOAS)應該是獨領風騷,考慮到未來移民的打算,這應該也是增爭外國工作機會的選擇,但如果要接新工,海外課程基本上是dead end(加上洗費的確有點大,除非90後兄可以比個discount我租樓),本地薑的話,最近磅的是港大的MIPA和中大的MGPE,但老實說,不是說本地課程的質量不好,而是觀感上的定位有點尷尬,說專門的話,自然不及英國美國、甚至北京的當地課程,說獨立性的話也不夠新加坡來,你懂的。如果是說讀些什麼投資或是計量金融,top tier學院基本上沒太大分別,但政治學較講派別,選課程的時候就要更謹慎。

說回工作,新職位也不是投研部門,我只能說的是這仍是一個近距離觀察市場和基金經理操作的環境。事實上在舊檔最獲益良多的是對中國資本市場的認知,沒有這個工作經驗,我大概永遠不會理解這個市場為何如此脆弱,這點有機會也可以另文分享一下。

家人對我的職業選擇素來沒什麼意見,有家用交就可以,但家母btw地說我的決定常常有違生肖運程,像在2018馬年,我suppose應該待在公司爭取晉升機會,唉,生肖運程真係有用既,我今年都唔洗輸錢啦,最了解你的人就是你自己,經深思熟慮後,想做什麼就去做。

32 則留言:

  1. 搶沙發,祝TAM兄新工順利!

    回覆刪除
  2. 如果 Tam 兄要輸到跳樓, 只怕香港已經有半數人跳先過你。 祝仕途順利。

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝!
      其實每次跌市都有好多無左十幾粒已經要叫跳樓既人...

      刪除
  3. 咁勤力, CFA讀完再讀Master

    回覆刪除
    回覆
    1. to散戶兄+joseph兄

      CFA純粹真係for career
      但political economy就係學術+career
      加上如果中美爭抗係一個long term新常態, 咁e家讀番個相關既master絕對值回票價

      刪除
    2. 第時叫你Eddie Tam 2.0 XD

      刪除
  4. 好學得很,還想full time讀master, 十分佩服。

    回覆刪除
  5. 恭喜轉新環境~
    每次轉工我都有review的習慣,但沒師兄咁清澈咁對自己的方向有個結論呢~

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝!
      呢行太多能幹又有方向感既人, 有d係含家祥, 但亦有好多人會幫你鼓勵你, 所以都唔好意思太懶散

      刪除
  6. 恭喜恭喜,最重要是自己覺得自己走對方向

    回覆刪除
  7. 恭賀轉職!關於上班就是做自己 Branding,萬二分認同。People work for great bosses, not great companies.

    回覆刪除
    回覆
    1. exactly, 畢業個陣搵工純粹係睇公司名, e家更多係睇邊個係老細

      刪除
  8. 加油! 分享多點你寫既野好好睇

    回覆刪除
  9. 轉換環境總有新得著,祝tam兄生活一切順利!

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝!
      的確係, 高深野唔講, 次次轉工至少都學多左幾個excel/vba寫法

      刪除
  10. 讀TAM兄的文章總覺行雲流水又帶半點自嘲趣味。
    祝工作順利。期待文中提及的中國篇見解分享。

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝!
      好多時柒就要認, 而自嘲算係一種比較輕鬆地認柒既方法XD

      刪除
  11. 恭喜!今年年尾都幾旺,我都應該會轉工!

    回覆刪除
    回覆
    1. 預祝michael兄更進一步!
      咁既市況下, 我個行業理應係好靜, 但無論係職場/生意上又唔一定係咁
      ie睇新聞話好多外資都睇緊A股, 我可以confirm呢個係真的

      刪除
  12. 恭喜. 祝新工順景,一切顺利.
    可以的話,請多點文章分享.畢景有份量的文章買少見少

    回覆刪除