2020年8月29日 星期六

2020年8月近況

上次更新已是5個月的事之前也提到在年頭換了工作事實上這次是由資產管理轉到私人銀行環境。


在三月的時,沖積著巨額槓的私人銀行絕對是出現最多恐的地方之一多少UNNW客戶尤如經紀行老散一樣被call孖展斬倉誰會想到一隻沒有違約的債,其債價可以一夜之間下跌20%另外一些買了各種奇怪的結構性產品的客戶也奇怪地接了貨。以往接觸的客戶都是百億美元級別的機構投資者無論是進場還是撒退一般都是有序地進行因此他們主宰的是市場中長期的走向而私人銀行客戶行為上終歸還是散戶一名雖然模上和機構投資者不可相提並論fight or flight心態對短期市場的影十分巨大。那種孖展股票跌到要砍債券,砍完債券再砍黃金的死亡漩渦,某程度上就是由PB引發。因此我也算了找了個best seat in the house看這一場大

老話一句,高波動已成市場常態任何抵御不了波動的投資策略在可預見將來都不會是好的策略。另一方面的是筆者所的部門仍在擴張階段雖然對今年的花紅是零期望但似乎不會被炒魷而筆者的舊東主已在進行瘦身計

大型股票在今年上半年的財務表現大多勝於預期,但仍很難說大市升幅是以基本面主導。市場充滿著過剩的流動性,然而實體經濟依然乏善可陳,令資金寧可在資本市場上塘水滾塘魚。

因應美國債比率上升標普調低美國信用評級,但正如巴菲特和新債王Jeffrey Gundlach提到,如果那國家能無限量地以自己的貨幣不斷發行債券,那是優良信用質素的表現,怎可能降評級?問題從來不是還錢的能力,而是貨幣。美國印銀紙也不是一兩天的事,但印到市場對美元霸權產生懷疑,卻是新鮮事。

很久以前談到MobileyeIntel收購,我形容那是我「不想賺錢的錢」,那是一家非常有潛力的公司,我看的是增長4-5倍的潛力,結果被迫以30%溢價賣走,尤如鷲哥拎住幾皮野在你前面灑,囉去洗啦老散!

老實說,對於今年的「升市」,我也有這種感覺。在沒有底線的量寬措施下,未來的增長已大量被透支,這對仍極度依賴儲蓄作為資金增長來源的年青一族來說極為不利。今年給你賺個40%,要是未來幾年均是零增長,儲+投資收的複利效果無法發揮那有什麼用呢?對尋求有意義的投資回報的投資者而言目前根本沒有傳統意義上的低風險選,因此在合理的選股原則和風險管理為前題下,以膽博利仍是唯一的道路。

核心的投資策略,仍是未來5-10年的supertrend,美股說來說去其實就是那幾家,在此不再贅述(我沒買Tesla就是了)。如果你仍有估值潔癖,請記住一件事:下筆這一刻10年國債收益率是0.56%,換算成市盈率就是179以微軟為例歷史市盈率也40倍不到假設零增長只要定性夠高也是便到爆,事實上就算情差如今年第2仍在擴張。

中港股方面,正如after Covid的美股嬴家們受到市場追棒,估值大幅上升考慮到中美對抗的恆常化,除了業務主要集中在國內科網股們內需亦是必然之選,因此有更多需股票的A股市場不容忽略。而更重要的是A股相對港股不受中外資金博弈的影,對基本面投資者來說更得心應手。

另一方面今年筆者在年中也做了很愚的對沖操作還好在港股IPO上的獲利足以彌補有餘,算起來好也就海普瑞輸錢。今年下半利仍有大量廣受注目的新股即將上市藍月亮是港股少有的家用消需龍頭華置物管和融創服務背靠著司龐大業務,螞金服就不用說了個人認為值博率高絕對值得留下部分資金關注。

此外中美長期對抗,美元疲弱等因素令黃金突圍而出。我素來不喜歡黃金無法產生收益的特性,但反正美債收益率也無限接近零,令黃金成為對沖大部分地緣政治和美元風險的絕佳工具,目前黃金佔筆者倉位10%左右。

港樓對我而言仍是零價值,尤其是在考慮relocation可能性的前題下,不動產更是負擔。

《黑豹》男主角Chadwick Boseman在昨天因癌症病逝,令我震驚的是我從未聽說過,也看不出他診上3期結腸癌他在拍攝《Da 5 Bloods》時仍是猛男一名!黑豹這角色已讓他獲得全世性的名聲,但在成名後他仍堅持在對抗魔的同時接拍了三部成本較低的電影。Chadwick的離世固然令人傷感,但另一方面,能找到一個值得他用生命去熱愛的事物卻是不多人擁有的幸福。

地球很危險投資市場也會極為波動。我們一方面要保持警覺,另一方面也要stay peace of mind。正因為世界立立亂,我們更要集中精力於值得注關和珍惜的東西。

7 則留言:

  1. 有幸做到第一個留言,個人都有買樓但未來有可能relocate的兩難。有機會relocate所以唔買樓個原因好明顯,但亦有人說relocate果陣咪將單位租出去,不知Tam兄點睇

    回覆刪除
    回覆
    1. hi安利兄.網誌荒廢多時, 難得你仲記得哈哈哈

      今年約4500個新盤被熱搶, 但市場上仍沖積著極大量租盤, 港島西個d三年前賣成3萬一呎, 標榜可以租100/呎既樓盤而家租緊$60都冇人要. 可見買樓既所謂「剛需」並不等於於住屋既剛需, 樓價與租值脫節

      因此樓價入其實係包,含住1)租值 2)類似於金咁既價值, 即係無現金流, 但供應相對有限, 而且恆常受到大眾喜愛, 而2)先係樓價走勢既主導

      純以投資決定黎計, 如果你覺得2)仲有得發圍, 而且會勁過你手上既投資組合, 咁呢層樓咪叫做買得落



      刪除
    2. 認同樓價的組成,尤其2)的部分。
      用黃國英先生的說法或可翻譯成「信念」/「信仰」

      Btw, 多D寫blog la, 期待你的下篇大作

      刪除
    3. 其實樓市已經分開咗幾個segment
      強性需求都係講緊affordable個個price range - 7m to 10m, 租值13k to 19k呢啲range
      呢D新樓/半新樓一房兩房仍然因為結婚要瘋搶, 所以可以預期呢D 會繼續企得好硬
      後生仔女都係鍾意新區大型屋苑,又要affordable,所以荃灣西/TKO樓價租金不跌反升,留意下下個大型新區, 又係affordable price range係邊囉,都係得個幾個only

      刪除
  2. 估值潔癖,有趣詞彙🤓

    回覆刪除
  3. 回看三月的死亡漩渦好像已經很遠,能親歷私人銀行見證應該畢生難忘

    回覆刪除
  4. 就Chadwick Boseman病逝,令我想起Morgan Freeman 於《擊情》中一段話 “People die everyday, mopping floors, washing dishes and you know what their last thought is? I never got my shot. She got her shot. If she dies today you know what her last thought would be? I think I did all right.”

    多謝TAM 兄文章。

    回覆刪除