2020年9月20日 星期日

《Tenet天能》影評—What's happened, happened? (spoiler alert)

前言

這是筆者二度觀看《天能》後的個人感想。相比起於其燒腦無比的劇情,本文更著重於電影背後的意義。事實上,筆者進行二周目的目的,本是為了釐清劇情上一些不明之處,但卻發現最大的得著,其實是透過對人物的動機和經歷有更深刻的理解,從而令整套電影變得更有血有肉。

因此筆者極度推薦已經看過本片一次的朋友們再度進場,而如導演Christopher Nolan的建議Don’t try to understand it, feel it,你的動機應該是去感受更多。

 

正文

正如《Interstaller》以科幻作為包裝,但談的卻是愛這個概念在宇宙間的意義,從結論說起來本片的一大命題,是在宿命前面,我們到底是否擁有自由意志?

 "What's happened, happened.”作為天能組織的信條,始終貫穿於故事的主脈絡。這彷彿告訴我們,即使我們能某程度上操控時間,已發生的就已經發生了,過去固然是不能改變的。但更重要的是,其實這也說明未來也是不可改變的。正如Neil在故事的結局解道,所有電影內裡發生的情節,都於一個大局觀上的時間夾擊即後人們透過其息上的優勢過去的人塑對已方有利的形勢話說,你的明天同時亦是某人的昨天也是一個happened,即使在你的認知中仍未發生但早已成為一個不能改變的事實。我們就像戲中的逆時子彈,看上去是自己動起來,其實還是受到其他因素的控

這個世界觀,像極了叔本華,幸而我認為Nolan並不打算就此服從,而是對它作出挑戰。


首先我們必先要注意,"What's happened, happened.”並不是電影世界觀內的物理定則,而是天能組織所相信的(或是天能高層希望下面的成員相信的)信條。由於改變過去有機會創造平衡時空,對發跡於未來的天能組來說,他們在未來仍能存活就證明了敵方未來人勢力的行為失敗,因此他們只需確保過去不受到干擾就可以,誰該活誰該死,一切按原定劇本走。

這句話最常出現於Neil的口中,他的結局亦是對於天命論的重要討論。Neil用悍馬車把男主角由於沒有名字我暫以JDW,即其演員姓名的簡寫稱之和小隊長Ives從地底吊出來從他們口中得知在地底受到已方不明人物幫,亦認神人不是紅隊的人物這時Neil這救兵就是他自,而且根既定的事實從地底被救出來的就只有JDWIves,因此Neil下去是一定回不來的。

JDW角度來看,Neil在地底內受光頭奸角槍擊,然後隨爆炸被埋在地底是既定的事實,但既然JDW和小隊長Ives已被Neil救出,要是Neil不逆轉時間回到地底幫助兩人,也不見得有什麼問題阿?可能三人仍能活得好好的。但Neil認為他們已經救了世界(同時亦救了JDW這個老友),他不想著風險而改變歷史,因此產生以下對話:

Neil : We just saved the world, can't leave anything to chance.

JDW: But can we change things if we do it differently?

Neil : What's happened, happened. Which is an expression of fate in the mechanics of the world. It's not an excuse to do nothing.

JDW : Fate?

Neil : Call it what you want.

JDW : What do you call it?

Neil : Reality. Now let me go.

從結果上來看,Neil的確一如預料逆轉時間回到地底並宿命般迎來他的死亡。但其實他是可以選擇別的行為,所以主觀角度來看,他是為了確保之前的努力沒有白費而甘願犧牲自己,因此他是選擇下去的。他的觀點,接近於「成事在天,行事在人」。


JDW的行事方針看似把” What's happened, happened”的信條視為無物,但仔細一看,其實他才是看得最透徹的人。

在逆時空中讓女主角Kat成功療傷,並透過奧斯陸機場的旋轉門成功回到順時時空後,JDW認為鑑於演算機已被Sator奪去,他們不能再以常規方式行事,於是讓Neil和印度女軍火商Priya聯絡,進行一段在原來的歷史中不存在的對話。

網路上談這情節的人不多我卻認為極為關。透過這段對話,JDW才驚覺他在早前公路追逐戰中的失利亦是整個計劃的一部分,計劃本來就是讓他把鈈241送給Sator,後者集齊9個部件後就會有所行動,然後天能組織就能一舉把整個演算機奪回來。

現在我們回想一下,JDW為何弄掉了鈈241?那是因為他先要拯救Kat但失手被擒後再違反信條,嘗試逆轉時間回到戰鬥地點改變已發生的過去,但Sator棋高一著把JDW撞個人仰馬翻,JDW也差點因為車子起火而被凍死。首先一個CIA特工為了救一個人而令全世界的安危受到威脅,這種神展開本身就很難想像,正常人都會預測JDW在拿到目標物件後就會全速逃離,能預測到他竟然以如此神奇的方式把鈈241送給對頭人,然後據此而策劃行動的,必然是未來人。

因此如果命運真的一早寫下的話,那麼違抗命運的嘗試其實也是被注定的,這樣的話何必被這個概念縛手縛腳?PriyaJDW已經能以全新的角度觀看世界,我認為指的就是這點。在電影的最後,Kat察覺到危險並使用JDW所提供的電話救救,那通電話其實並沒有完結,證明在原本的歷史中,Kat在電話未結束前就已被Priya槍殺,但已成為天能老大的JDW逆轉時間,改變歷史。

在最後的對話中, Neilfate稱為"Reality", 這令我想起Nolan的另一神作《Inception》。導演製造出一個開放式的結局,到底陀螺最後會否停轉?Cobb是否已回到真實世界?時至今日仍是不解之謎,然而在一次訪問中,Nolan對於這個安排作出解釋,他希望籍此表達的是,Cobb還未確定自己是否已回到真實世界,就急不及待地向久未見面的兒女們奔去,無論是在夢境還是真實世界,他都會做一樣的事情,活在當下是最重要的,即使現實不等同於真實。正如無論在哪一個時空,Neil仍都願意為了拯救世界而犧牲,這就是他所選的現實。

如以Matrix的世界觀來說,有人選擇紅色藥丸,但亦有人會吃下藍色的,無論如何,尊重現實,努力面對現實都是重要的。

在電影末段,Sator解釋未來勢力想要滅絕前人的原因,義正辭嚴,以為JDW會就此語塞,然而後者卻說每個時代的人都在面對不同的問題,無一例外。我們不知道明天會遇到什麼問題,更不知道應以什麼方式解決,只能依靠著無知的優勢,勇往直前。

 

因此回歸主題,人到底是否宿命的奴隸?

這真的重要嗎?

 


JDW說對他們這行來說,”Lying is the standard operational procedure”。那麼人生在世的standard operational procedure是什麼?

仍不清楚的話,可以去問力威的胡師博。

 

 

對於故事中心思想的分享到這結束,接下來也分享一下二周目所帶的新感動。

雖然第一次觀看後就知道Neil是一早認識JDW的,但再次看到兩人在戲中首次在印度見面,再次看見Neil表現出對JDW的親切感仍是十分感觸。

兩個在完成奧斯陸偷畫行動後,因為Neil已見識過逆時科技,JDW表明未來一定會把他除掉,Neil看似是耍嘴皮般說「我更希望自己決定自己的死期」,知道結局後才明白到,他不是不想死,而是希望找個有價值的場所而死,想到這我當時是流淚流到不行,同行首次觀看的友人不知道我在發什麼神經。(說話回來,Neil的死,到底又是JDW還是Neil自己的decision)?

然後兩人完成逆轉時間版的奧斯陸任務,成功救回KatJDWNeil為什麼不告訴他那個蒙面人就是他自己,Neil說這是個policyJDW追問是誰的policyNeil做了一個老友打招呼般的鎚胸口動作,並說道:Ours, my friend」這個Ours不是指他們所屬的天能組織,而是他們兩人,從這裡看得出來,Neil有點難掩心中的情感,開始把現在JDW視為未來版的JDW (Neil所認識的老友)

有了這些情感的基礎,最後兩人道別的情境就更為感人了。

Neil : For me, I think this is the end of a beautiful friendship.

JDW: But for me it's just the beginning.

 Neil : We get up to some stuff. You gonna love it. You'll see. This whole operation is a temporal pincer.

I'll see you in the beginning, friend.


最後,我認為本片製作精良無比,劇情優秀不用說,場景和打鬥設計均極為用心,更是Robert Pattinson的洗底之作。早前得知他將飾演蝙蝠俠,我心諗屌啦媽唔係掛,現在卻對新的蝙蝠俠電影充滿期待,亦希望他從肺炎早日康復。

正如前言提到,在這不談燒腦情節,但如果各位希望討論情的話,歡迎留言。

4 則留言:

  1. 一直都喜歡Christopher Nolan的導演作品,由當初出道的他低成本製作的處女作《跟蹤》到今日已經晉升為世界一線導演地位的他執導的《天能》全都有觀看,看多了他的電影作品就知道他愛打亂敍事次序,借住電影這個媒介去探討人們對時間這個概念的理解與感受,今次《天能》無疑是他的過往作品《凶心人》對時間概念表達的引伸,但多了物理科學概念的包裝,而且做到雅俗共賞,即使不少人不明白燒腦劇情,但去感受「時間逆轉」這種嶄新時間旅行過程的視覺效果,一樣讓人感到有趣。至於探討人在宿命論下究竟有沒有所謂的自由意志,Nolan的看法是對追求現實抱有積極性,正如他過去在大學演講所說一樣,人們應把握當下以自己信念去實際行動追求現實(https://youtu.be/lStXNmpfQ1M)。

    有趣的是,這段演講Nolan說笑地提到每當有人提到「演算法」一詞時,而那人不是數學教授或計算機科學家的話,他們其實只是想用此詞胡混過去,掩蓋自己真正實際上做的事,正好與今次《天能》劇情對上了。

    回覆刪除
  2. 很喜歡Tenet
    二刷後感覺更深
    在what’s happened, happened的前題下
    Neli大可以不回去赴死
    反正世界自然會找出個方法去自圓其說
    例如找某個背包有紅線的逆行人回去擋子彈
    在知道結果的前題下,當中的因果關係卻不一定明確
    即使能回到過去,人在決擇時仍充滿不確定性
    正如未來人不確定有冇平行時空
    人只能根據當下的資訊作出判斷
    即使在命定論的框架下,所有對抗命運的作為都被寫進宿命當中,但套用Neli的說法
    「Done is done. It’s an expression of confidence in the mechanisms of nature. Not an excuse for not doing something 」
    這種一無所知而又一如概往的氣慨,只能以一個字表達
    Tenet

    回覆刪除
  3. Robert Pattinson近年演技有進步㗎~睇過”The Lighthouse”便知。

    回覆刪除
  4. 可能因為睇完台劇《想見你》後再睇TENET,感覺冇坊間所講咁難明

    回覆刪除